Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: В помощь букинистам

АрхивReaditorial
автор: Александр Сухов   08.10.2010

Автор очередной конкурсной работы рассуждает о пользе электронных книг для любителей редких букинистических изданий.

В наш информационный век аналоговые носители информации отошли на задний план. В музыке этот переход уже в полной мере случился некоторое время назад - теперь виниловые пластинки можно встретить только у больших любителей. Подобным любителем оказался и я. Мне доставляет удовольствие само по себе ощущение пластинки в руках - и тут я ни могу не согласиться с Яном Гилланом - когда держишь в руках пластинку в красочном конверте, сразу ощущается труд музыкантов, звукорежиссёров, дизайнеров, которые фактически сделали для тебя эту копию. Приятно ощущать виниловый диск как посредник между музыкантами, работающими в студии или играющими на концерте - и мной, простым слушателем. Один мой друг сказал, что для увлеченного меломана каждая пластинка имеет своё лицо - ты точно помнишь, где следует ждать помех от трещин и потёртостей. В этом и правда что-то есть - каждый обладатель пластинки владеет собственной, уникальной копией того или иного альбома или концертной записи.

Современные цифровые форматы сделали музыку доступной и мобильной. Спор о качестве того или иного варианта вечен и в очередной раз поднимать его тут совсем не хочется. Тем более, что сейчас идёт речь о комфорте прослушивания, а этот показатель сложно замерить осциллографом.

Точно так же сейчас происходит с печатной информацией - современному человеку более доступны книги, журналы, газеты в электронном формате. Ко всему прочему каждый имеет возможность раздобыть всё это бесплатно. Сейчас, воспользовавшись любым из ресурсов в бесплатными электронными книгами, за совершенно небольшое время можно скачать такую кучу книг, которую не представляется возможным прочитать на протяжении одной жизни. Это, безусловно, обесценивает само понятие книги - если раньше, во времена, которые я ещё застал, зацепил краешком жизни, на книги подписывались и ждали каждый новый том с нетерпением, и зачастую можно было раздобыть далеко не всё из того, что было интересно.

Бесспорно, получать периодические издания - журналы, газеты - очень удобно в электронном формате (хотя я очень отношусь к той части Вашей аудитории, которая приняла Ваше решение перестать выпускать Компьютерру в печатном виде с грустью в глазах). Это позволяет фильтровать получаемую информацию, в любой момент иметь доступ в архивам выпусков. Опять же в электронном виде издание можно напичкать видео-роликами, flash-анимацией, от которого оно может стать более интересным, понятным, разнообразным, удобным в использовании.

Я читаю книги на домашнем компьютере, на ноутбуке - если нахожусь вне дома, при помощи сотового телефона - и все эти способы как-то не сильно вяжутся с пониманием комфортного чтения. Компьютер отвлекает от чтения всевозможными прочими его возможностями, ноутбук не всегда удобен, ну а чтение с маленького экрана мелких букв и вовсе кажется преступлением перед литературой.

Я стараюсь иметь интересные мне книги в бумажном варианте, но, увы, это не всегда получается. Если любимого мною Харуки Мураками легко купить в любом магазине, то книги Курта Воннегута, например, в нашем городе можно лишь случайно встретить в букинистических магазинах. Кое-что удаётся раздобыть через интернет-магазины - опять же, в букинистическом варианте, как, например, Томаса Вулфа. Но есть ряд книг, которые я попросту не смог достать иначе, чем в электронном виде - и ряд этот внушителен. Тут и издания на родном языке автора произведений, которые так и не были переведены на русский, и альтернативные переводы, выполняемые энтузиастами - а они довольно часто хороши.

Так или иначе, в цифровой век от электронной информации не уйти и не спастись - и тут приходится чем-то жертвовать. Либо - тягой к чтению, либо - частичкой комфорта. Чаще всего страдает именно комфорт. Поэтому электронная книга для меня является некоторой надеждой на возвращение книге ценности комфортного чтения, от которого действительно получаешь удовольствие.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.