Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: Электронные книги без компромиссов

АрхивReaditorial
автор: Вадим Павлов   06.10.2010

В отличие от MP3-плееров, которые вынуждают потребителю променять качество на удобство, читалки не требуют компромиссов: они удобны и содержат в точности тот же текст, что и в книгах.

В начале было слово. Похоже, человечество вновь об этом вспомнило - устройства для чтения книг становятся одними из самых востребованных гаджетов, они расходятся миллионами в считанные дни, количество проданных цифровых версий книг неуклонно растет, книги становятся модными. Все это происходит сейчас на Западе, в наши края тенденция традиционно придёт позже и в несколько мутировавшем виде. Тем не менее придёт - собственно говоря, уже приходит. И основная причина всего происходящего - появление электронных книг.

В свое время нечто подобное произошло с музыкой благодаря появлению MP3 и портативных плееров. Но в случае с книгами ситуация даже лучше: если MP3 предлагает пользователю компромисс – худшее качество взамен на удобство, то ридеры предлагают удобство, больший функционал и при этом дают пользователю тот же, что и в книгах, текст.

Стоп. А как же извечный довод консерваторов о том, что ощущения от чтения бумажной книги намного приятнее, чем от чтения той же книги в цифровом формате? Психология . На самом деле, книга - это ведь не страницы, не бумага, не обложка, а текст. Только текст. Не нуждающийся в дополнительных рюшечках. Сколько книг изначально написано их авторами в блокнотах, на случайных клочках бумаги... Или, если взять современных авторов, большинство их книг вообще изначально созданы ими именно в электронном виде, а уж затем отданы издателю и превращены в предметы из бумаги.

Нет, несомненно, бумажные книги замечательны, было бы глупо это оспаривать. Просто теперь появилась ещё одна форма существования текста. С множеством колоссальных преимуществ: доступом к огромному количеству книг прямо из дома, возможностью это "огромное количество" уместить в небольшой легкий предмет, возможность сменить шрифт.

И нельзя сказать, что какая-то форма жизни текста, бумажная или электронная, лучше. Они просто разные. А консерваторам хочется напомнить слова Мао Цзэдуна: "Когда дует ветер перемен, надо строить не щит от ветра, а ветряные мельницы."

Что касается меня, то выбор за меня сделали мои глаза. Они довольно быстро устают и краснеют от обычных жк экранов, так что e-ink экраны стали для меня буквально спасением. Сейчас я пользуюсь стареньким ридером - одной из первых моделей появившихся на нашем рынке. Она ужасна: плохие материалы корпуса, очень неудобное управление, да и экран там самой первой версии. Это все, конечно же, не недостаток электронных книг, а всего лишь продукт от плохого производителя.

Тем не менее, даже в таком несовершенном виде, электронная книга покорила меня раз и навсегда. Теперь мне доступно множество книг, найти которые в бумажном виде было бы попросту невозможно. И доступны в несколько кликов мыши. Теперь у меня под рукой запас книг на годы вперед, причем весит он несколько грамм. Правда, очень не хватает возможности самому работать с текстом, используя при этом безопасный для глаз e-ink экран. Очень актуальной для меня возможности, так как я сейчас предпринимаю робкие попытки писать книги.

Исходя из моего опыта использования ридера, вот каким он должен быть в идеале: хороший экран, удобная клавиатура (желательно qwerty), небольшой вес, нескользкий материал корпуса, настраиваемый автоматический скроллинг, Wi-Fi, 3G, браузер и голосовой движок (возможность ридера озвучивать текст).

Другими словами - устройство должно давать возможность осуществлять все виды работы с текстовой информацией.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.