Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: Читалка всегда со мной

АрхивReaditorial
автор: Александр Бабич   30.09.2010

Наши читатели продолжают присылать статьи на конкурс, устроенный компанией iriver. Скоро мы узнаем, кому достанется iriver Story.

Сначала, прочитав о конкурсе для любителей электронных книг, я ограничился лишь сообщением о нем в твиттере. И только по прошествии нескольких дней все же решил поучаствовать. Тем более, что мне есть что ответить на вопросы, заданные читателям редакцией "Компьютерры", поскольку бумажные книги я принципиально не читаю уже несколько лет. А когда меня спрашивают почему, я обычно отвечаю, что не хочу портить свои глаза и нервы, читая "с листа". Обычно такой, парадоксальный с его точки зрения, ответ сбивает собеседника с толку, и вместо провозглашения заранее заготовленного спича о вреде чтения с экрана, человек просто смотрит на меня, как на сумасшедшего.

Тем не менее моя точка зрения вполне логична и в ее защиту я могу привести несколько "железобетонных" аргументов. Вот они, эти аргументы. Во-первых, читая с экрана, мне не приходится напрягать зрение, пытаясь разглядеть мелкие буквы - я сам могу выставить наиболее комфортный для меня размер символов. Это же можно сказать относительно цветов текста и фона, начертания и типа шрифта.

Во-вторых, читая с экрана я могу не перелистывать страницы, а просто воспользоваться автоскролом. Конечно,это функция для ленивых, но ее наличие приятно радует.

Если речь идет о чтении технических текстов и документации, очень важной для меня является возможность быстрого поиска и наличие сносок и гиперссылок для быстрого перехода к разным частям документа и связанным материалам.

Электронная книга всегда помнит, на каком месте я остановился, мне не нужно перелистывать страницы,открывать книгу на закладке, она просто открывается сама и именно там, где нужно. Очень удобно сохранять закладки и цитаты, комментировать текст, и что немаловажно, в отличие от бумажных документов, эти цитаты и комментарии потом очень легко найти.

Я уже не говорю о том, какая пропасть лежит между бумажными и электронными книгами в плане емкости. Если бы все те книги, которые хранятся в памяти моего букридера, я таскал с собой в бумажном виде, мне бы не хватило даже автомобильного прицепа!

Некоторые люди говорят мне, что в букридерах им не хватает именно ощущения книги. Этого я, если честно, понять не могу - для меня держать в руке тонкий и легкий девайс намного удобнее, чем толстую и громоздкую книгу.

И этот список аргументов "за" я мог бы продолжать и продолжать. И именно поэтому, как только у меня появился IBM-совместимый компьютер, я стал читать с экрана монитора (на C64, подключаемом к телевизору я этого не делал). Да, тогда это было, наверное, действительно вредно для глаз -  использование CRT монитора низкого качества с СGA разрешением и огромным зерном не способствует улучшению зрения. Но это было УДОБНО, и этот факт все оправдывал. В те времена я не пользовался каким-то специальным софтом для чтения и каталогизации коллекции книг, да и о самом факте существования такого софта даже не задумывался. Читал текстовые файлы с помощью просмотрщика, встроенного в Dos Navigator, а с появлением Windows стал использовать стандартный текстовый редактор Write. Конечно же, основным моим чтивом была различная техническая документация.

Потом у меня появился интернет. Это был ужасно медленный диалап, но он дал мне возможность прочесть огромное количество свободно доступных в сети текстов, среди которых все большей становилась доля художественных книг.

 

Первый ноутбук у меня появился только во времена Windows 2000.  И именно тогда я начал пользоваться первой моей программой для чтения книг и ведения домашней библиотеки. Чудесным открытием для меня стал Microsoft Reader и плагин для Word’а, позволяющий конвертировать книги в его формат. А еще был Ice Book Reader и Cool Reader, но скорее как запасные варианты. Да, все это было здорово, но ноутбук все же не давал того уровня мобильности, о котором я мечтал.

И вот в моей жизни появилось чудо - КПК Sony Clie T615C. Это устройство, как и использующуюся там Palm OS, я до сих пор считаю идеалом: большой и очень качественный экран, тонкий, легкий, прочный и приятно сидящий в руке аллюминиевый корпус, впечатляющая скорость работы, и "фирменное" колесико Jog Dial, которым так удобно было листать страницы! Читал я тогда с помощью iSIlo (PDF - с помощью Adobe Reader for PalmOS), а книги готовил на ноутбуке в iSIloX. А поскольку моя "книга" теперь стала очень компактной, я стал читать везде - в транспорте, во время еды, вечером, сидя перед телевизором, где угодно.

В какой-то момент я осознал, что для поездок мне требуется GPS и встал вопрос покупки нового девайса. Увы, устройства на базе PalmOS таким функционалом не обладали, так что пришлось мне мигрировать на Windows Mobile. Мой новый коммуникатор производства E-TEN не мог похвастаться таким удобством, стильным дизайном и большим экраном как Sony Clie, но имел ряд неоспоримых преимуществ в лице наличия Wi-Fi, GPS и Bluetooth. В качестве читалки книг, оставшихся в наследство от Palm, я использовал все тот же iSIlo (порт для Windows Mobile), PDF читал в Adobe Reader, Pocket DjVu тоже иногда использовал для чтения соответствующего типа файлов. Microsoft Reader’у тоже нашлось место на карте памяти. А для новомодного FB2 и чтения других форматов я установил AlReader, который тоже показал себя с наилучшей стороны. Тогда же я познакомился с версией AlReader’а и для большого брата, ведь иногда все же приходилось читать и с ноутбука - когда в пути аккумулятор коммуникатора разряжался "в ноль".

А потом я одним из первых приобрел новую модель "читалки" Pocket Book 360°. В это устройство я влюбился, рассматривая его рисунки, во времена, когда оно было только концептом. Получив его в реальном виде, понял, что не зря. Это первый мой девайс на основе электронных чернил, и он идеален: экран отличного качества, впечатляющее число поддерживаемых форматов, потрясающий дизайн, наличие гиродатчика, автоматически переворачивающего текст и меняющего назначение кнопок при перекладывании устройства из руки в руку. Всего и не перечислить. Отдельного упоминания стоят чрезвычайно качественное и потрясающе стабильное ПО на базе Linux, и возможность написания собственных приложений. А срок жизни от одной зарядки в один-полтора месяца просто приводит меня в восторг. Единственный минус - отсутствие подсветки, но это можно пережить.

Еще моя книга умеет демонстрировать фотографии, читатьRSS (синхронизировавшись с "большим братом"), содержит в себе очень неплохой англо-русский словарь, бухгалтерский и инженерный калькуляторы, часы, вечный календарь, схемы метро тех городов, куда я часто езжу и многое другое. MP3-плеера в моей модели нет, но в книге мне он абсолютно не нужен, для этого у меня есть коммуникатор. Тачскрин тоже отсутствует, но благодаря продуманному и очень удобному управлению я не чувствую в нем необходимости.

Теперь моя "читалка" для меня - почти все. С нее я читаю художественные книги (как и раньше, где угодно и когда угодно). С нее читаю документацию, просматриваю презентации и готовлюсь к тренингам и сертификационным тестам. В нее я подсматриваю, когда провожу лекции или другие выступления без слайдов. Именно в нее (на всякий случай) я загружаю карту (несмотря на наличие GPS в коммуникаторе), контактные данные встречающих лиц, электронные авиабилеты, переписку и всю документацию по проекту, когда куда-нибудь еду. Ее я достаю, чтобы похвастаться фотографией жены или дочери. Список применений моей книги я могу продолжать до бесконечности.

Именно поэтому она всегда со мной. В последнее время, глядя как на мою прелесть посматривают жена и дочь, я начал задумываться о покупке еще одного, а может и двух подобных девайсов. А также о том, чем заполнить опустевшие книжные полки - почти всю бумажную библиотеку я  подарил своему колледжу. Зачем она мне, если все нужные мне в данный момент книги всегда со мной, в моей сумке, а остальная библиотека хранится на внешнем винчестере емкостью 2 Тб?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.