Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: Идеальная читалка

АрхивReaditorial
автор: Олеся Дейхина   28.09.2010

Ридер будущего не только позволит развиваться пользователю за счет чтения книг, но и изучать иностранные языки и устанавливать необходимые приложения.

Один из известных философов однажды сказал: "Величайшее сокровище - хорошая библиотека". Какому же устройству современный читатель сможет доверить свое сокровище? Какое устройство позволит полностью перейти на "электронное чтение" без сожаления? Электронные книги, которые доступны сегодня, имеют множество преимуществ перед обычными бумажными книгами, но что же мешает им добраться до статуса "идеальное устройство для чтения"?

Прежде всего, электронная книга должна иметь продуманный софт и сделана с учетом дизайн-эргономических требований. Для того, чтобы читателю было легко перейти с обычной книги на электронную книгу, на мой взгляд, производителю необходимо учесть несколько аспектов:

  • устройство должно быть тонким, удобным и при этом достаточно прочным, что позволит использовать его без дополнительных средств защиты таких как обложка, кейс и др.;
  • наличие на рынке устройств с диагоналями экрана 7", 8", 9", 10";
  • качественная работа электронной книги во всех популярных форматах;
  • сенсорное управление книжкой не создает блики и не влияет на контрастность текста, а добавляет эстетическое удовольствие при чтении. Только при таком условии читатели оценят сенсорное управление;
  • быстродействие электронной книги;
  • поддержка различных словарей, возможность добавления своих словарей;
  • наличие гиродатчика не обязательно, особенно если это сильно влияет на продолжительность автономной работы устройства;
  • наличие Bluetooth не помешало бы;
  • небольшой вес;
  • возможность замены батареи;
  • низкая цена: 100-150 долларов. Устройству с низкой ценой простят многие несовершенства.

Данный список желаний можно продолжать и продолжать, но хотелось бы выделить главное. Читателю необходимо, чтобы электронная книжка в точности повторяла все преимущества обычной бумажной книги и вносила также свои плюсы. Например, что нельзя сегодня сделать в электронной книге, а можно сделать на обычном листе бумаги? Легко и быстро подчеркивать или выделять текст, делать записи, будучи уверенным, что они не пропадут, быстро находить нужное с помощью закладок. Именно такого быстрого поиска среди закладок, удобного выделения необходимой фразы и гарантированно сохраняющихся заметок на полях не хватает пользователю.

Электронная книга, представленная на рисунке 1, вполне может стать сегодня электронной книгой мечты многих пользователей.


Рисунок 1 -Электронная книга мечты


Рисунок 2 -Электронная книга мечты со сглаженной центральной кнопкой джойстика

По бокам данной книжки расположены джойстик и кнопка с четырьмя положениями для нажатия, которые обеспечат удобную навигацию. Пользователь может одним пальцем управлять электронной книгой. Расположение кнопок на таком уровне обеспечит удобную фиксацию "ридера" в руке.

Центральную кнопку джойстика можно "сгладить", как показано на рисунке 2. Если электронная книга снабжена гиродатчиком, то стоит поместить управляющую кнопку с 2 положениями для нажатия на нижней панели. Данная книжка отличается прочностью. Узкие боковые панели не добавляют лишний вес электронной книге. Наличие клавиатуры не для всех обязательно, поэтому если и добавлять ее в устройство, то в виде выдвигающейся клавиатуры.

В режиме чтения отображается автор и название книги, количество прочтенных страниц, состояние заряда батареи (отображается на всех страницах), прогрессбар для индикации процесса чтения. Отображение даты и времени тоже не помешает. Для создания комфортного чтения читателю необходимы индивидуальные настройки: размер шрифта, стили текста, межстрочный интервал, красная строка, выравнивание.

Расположение созданных закладок (с заданным именем) сбоку или наверху таким образом, чтобы можно было быстро передвигаться между ними в режиме чтения книги, добавит удобство читателю. Файловая структура, сортировка по автору, по названию и по алфавиту список прочитанных книг облегчат читателю общение с ридером. Возможность поиска, навигация по оглавлению позволят быстро ориентироваться.

При чтении желателен быстрый переход к словарной статье. То есть при наведении на слово открывается сокращенная статья (рядом со словом или внизу страницы) откуда легко можно перейти к полной словарной статье. Желательно присутствие возможности прослушивания слова в полной статье.

Таким образом, в электронной книге должен присутствовать интуитивно понятный интерфейс, а быстрое и комфортное управление книжкой должно доставлять удовольствие. Именно сегодня представленная книга с указанными пожеланиями вполне может стать электронной книгой мечты многих пользователей.

Хотелось поделиться своим видением будущего электронных книг. Дешевизна, прочность, продуманный софт - залог успеха электронной книги на рынке. Скоро будет наблюдаться спад цен на сегодняшние электронные книги, что значительно расширит круг пользователей. А что, если не спрос будет способствовать бурному развитию, совершенствованию технологий в данной области? Уже через 5 лет цена на электронные книги будет составлять 50-60$. Сегодня уже наблюдается увеличение числа конкурентов в данной области и в России, что говорит о развитии рынка в данной области.

Спрос будет расти на данные устройства и по другим причинам - совершенствование электронных книг. Кому не захочется иметь при себе устройство, вмещающее целую библиотеку, позволяющее открыть доступ ко всему миру, при этом никакого дискомфорта глаз не испытывать?


Рисунок 3 - Сенсорная электронная книга

На смену сегодняшним устройствам для чтения скоро придут электронной книги с цветными экранами, у которых полностью сенсорная навигация (рисунок 3). У пользователя данной книгой появиться возможность делать конспекты с помощью удобной виртуальной клавиатуры, либо с помощью стилуса. При этом, я думаю, производители добьются сочетания - комфортное чтение и удобное управление книгой. Блики, серые экраны останутся в прошлом. Прочность устройства для чтения также улучшится.

Далее гибкие устройства пойдут в обиход. Многим читателям понравится сворачивать свою книгу в трубочку. Но данные электронные книги, на мой взгляд, все равно не обладают хорошей мобильностью. Но как же тогда совместить компактность, мобильность устройства с комфортным чтением? Появление электронных книг, моментально разворачивающихся при нажатии на кнопку, могут частично решить эту проблему. Что получает читатель? Имея маленькую узкую книгу, он может масштабировать ее в зависимости от желаемого размера. Но при этом он имеет возможность увеличить свой ридер только в одном направлении (рисунок 4).


Рисунок 4 - Разворачивающаяся электронная книга

Данную проблему и решит электронная книга будущего, книга мечты. "Ридер" будущего будет состоять из нескольких секторов, которые и позволят читателю задавать размер электронной книги независимо от направления. Электронная книга будет напоминать лист бумаги, который свернули несколько раз. При раскладывании "ридера" пользователь сможет задать желаемый размер. При этом у книги - двухсторонний экран, автоматическое перенастраивание текста при развертывании, цветной и прочный экран, возможность быстрой и легкой работы в глобальной сети Интернет, сенсорное управление, гиродатчик и длительное время автономной работы.

Отпадает проблема: "Электронную книгу, какой диагонали купить?". На рисунке 5 представлена электронная книга будущего в развернутом положении с линиями сгиба для наглядности. В таком положении книги в реальности линии сгибов не должны отображаться.


Рисунок 5 - Электронная книга будущего в развернутом положении

При всех преимуществах описанных выше "ридер" также дает возможность задания отдельному сектору виртуальной клавиатуры. Разворачивание должно быть достаточно тугим, чтобы позволить развертывать книгу таким образом:


Рисунок 6 - Электронная книга будущего - отображение виртуальной клавиатуры

В этом случае виртуальная клавиатура должна находиться в нижнем секторе "ридера".

Обладая данным устройством, пользователь сможет не только читать, но и писать с помощью стилуса, подобно письму ручкой на обычном листе бумаги (см. рисунок 7, нижний сектор - для письма стилусом). Сколько лесов мы сохраним, если перейдем на электронное письмо?


Рисунок 7 - Электронная книга будущего - письмо стилусом

Ридер будущего не только позволит развиваться пользователю за счет чтения книг, но изучать иностранные языки благодаря возможности контекстного перевода (контекстный перевод слова при наведении на неизвестное слово), познавать мир с помощью интернета, самосовершенствоваться в разных областях за счет возможности установления необходимых прикладных программ. Словари, установленные в книгу, позволят прослушивать слова и просматривать транскрипцию. Также, я думаю, производители найдут удобный способ равномерного освещения электронной книги, что позволит наслаждаться чтением независимо от времени суток и места расположения читателя.

В конце хотелось добавить: в связи с бурным ростом популярности социальных сетей сегодня распространена шутка среди молодежи: счастлив тот человек, который на вопрос: "а ты есть в контакте?" отвечает: "а что это такое?". Применительно к данной теме можно сказать, что счастлив тот человек, который на вопрос: "что тебе хотелось бы изменить (добавить) в электронной книге?" отвечает: "у меня идеальной устройство для чтения!".

P.S. Предполагается, что экраны всех описанных выше электронных книг сделаны на основе технологии, позволяющей читать без усталости для глаз. Сегодня на рынке представлены электронные книги с экранами E-Ink.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.