Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: "Предчитательное" состояние

АрхивReaditorial
автор: Роман Василенко   28.09.2010

При всех своих достоинствах, КПК имеет один огромный недостаток: время его работы без подзарядки ограничено. Его не возьмёшь на целый день на пляж или в лес.

Редакция продолжает публикацию писем, поступивших на конкурс iriver, участники которого состязаются за право обладания читалкой электронных книг iriver Story. - прим. ред.

Сейчас я нахожусь в "предчитальном" состоянии, когда чтение с экрана КПК уже не совсем устраивает, но всё же не хватает какого-то маленького толчка, чтобы бросить всё и побежать в ближайший гипермаркет электроники за новым гаджетом.

Читаю я давно, разное, везде, в любое время и помногу. Когда-то это были обычные бумажные книги, затем их дополнили ПК и Интернет, выручая с раритетами, которые трудно или невозможно достать в книжном магазине. Затем появились сотовые телефоны с поддержкой Java и приемлемым графическим разрешением. Тут уже намного больше удобства: благодаря некоторым своим особенностям, таким, как размеры или подсветка дисплея, сотовый телефон может дать фору обычной книжке - можно читать в темноте, в ограниченном пространстве, перелистывая одной рукой. В телефоне можно таскать с собой много книг одновременно, а некоторые программы-читалки позволяют делать не только закладки, но и заметки на полях, что можно позволить себе далеко не в каждой книге.

Одно неудобство: маленький дисплей. Нет, вполне можно привыкнуть, но у меня как-то раз была забавная ситуация: за целый год не взяв ни одной бумажной книги в руки, я читал исключительно с экрана телефона. А взяв в руки книгу и открыв её, я... испытал приступ агорафобии. Вы только представьте себе - огромное белое поле, на котором "многабукав" чёрного цвета вместо маленького уютного дисплейчика! (К слову, при чтении я всегда настраиваю себе чёрный фон и светло-серые или белые буквы.)

Впоследствии телефон заменил КПК, который я приобрёл исключительно осознанно, для одной-единственной цели - читать книги. Помимо прочих удобств, вроде сенсорного экрана большого размера и возможности выхода в интернет, были ещё такие прямые профиты, как тривиальная экономия денежных средств. Это сейчас мы покупаем книги в электронном виде так же, как и обычные, а тогда, в условиях книжной анархии и массы доступных (только копни глубже) текстов самой разной направленности, мой КПК окупил себя меньше чем за год, полностью. Ведь мне не приходилось тратить 80-200 рублей на книгу - я её просто загружал из интернета или со мной делились знакомые.

При всех своих достоинствах, КПК имеет один огромный недостаток: время его работы без подзарядки ограничено. Его не возьмёшь на целый день на пляж или в лес, поскольку там отсутствуют прикуриватели и розетки. Можно остаться с носом даже в электричке - для этого нужно просто забыть вовремя зарядить гаджет. И самый общий недостаток всех описанных устройств, это их активный дисплей. Я могу показаться непоследовательным в своих утверждениях, поскольку ранее зачислил светящиеся дисплеи в положительные свойства устройств, позволяющие читать в темноте. Но возможности чтения без освещения можно добиться разными путями: разместить подсветку по контуру экрана или использовать небольшой локальный источник света: маленький рассеивающий фонарик или даже свечу. А активный дисплей всё-таки способствует быстрому утомлению глаз.

Идею специализированной читалки я сразу воспринял позитивно, поскольку от наладонника мне была необходима только функция вывода текстов на экран, а телефон для того, чтобы звонить по нему и вообще, возникает маленький шок, когда книга вдруг начинает вибрировать и издавать звуки. А тут - прекрасное, спокойное устройство, которое даже не греется при работе. Немного обескураживают такие дополнительные возможности, как прослушивание музыки, нередко интегрируемые в читалки производителями, но ими в конечном итоге можно просто не пользоваться: ведь не пользовался же я встроенным в мой IPAQ Wi-FI - у меня просто не было точки доступа, которая могла бы предоставить Интернет.

Возможно, со мной согласятся немногие, но моё личное видение идеальной читалки таково: предмет, минимально напоминающий электронное устройство, либо не напоминающий таковое вообще. Упрощённо, это должна быть гладкая прямоугольная доска с немного скруглёнными углами, в едином цвете, с контуром дисплея и нанесенными серой краской обозначениями функциональных клавиш. Клавиши не должны выдаваться над поверхностью, дабы избежать непроизвольных нажатий или утери функционала читалки по причине их повреждения. Для облегчения доступа вслепую, клавиши могут иметь контур в виде канавки и минимальное тиснение, напоминающее символы для слепых. Также, обозначения могут быть нанесены слабосветящейся краской, а в более дорогих моделях - иметь диодную подсветку.

Клавиатура не является жизненно необходимым качеством устройства для чтения, однако, было бы неплохо иметь какое-нибудь средство для манипулирования текстами. Скажем, если бы мне предложили выбрать вариант реализации возможности ведения каких-либо записей с использованием читалки, я предложил бы сделать чувствительную полоску в пару сантиметров высотой и шириной как экран читалки, расположенную под экраном и выглядящую примерно так:

В области ввода мы пишем от руки любым подходящим предметом, способным повлиять на чувствительную полоску. В нижней части экрана, под которой находится область ввода, отображается то, что мы написали. Справа область ввода имеет специальную квадратную зону "перевод строки", нажатие на которую сообщает читалке, что мы закончили вводить текст в этой строке и можем перейти на следующую. Редактирование можно осуществлять посредством зачёркивания неправильных слов и отдельных букв и вписывания правильных. В общем, простор для мысли в этом направлении просто огромный, и подобное решение потребует минимума дополнительных клавиш.

Как я уже говорил выше, по моему мнению наличие таких возможностей, как музыкальный проигрыватель, считаю ненужным. Ну в самом деле, представьте себе: для обеспечения звука необходимо иметь такие компоненты, как вход для наушников, декодер и усилитель. А для всего этого необходим более мощный аккумулятор. Это всё удорожает устройство, увеличивает его вес, функциональная нагрузка усложняет управление - ведь это уже не специализированная читалка, а универсальный комбайн. Лучше потратить деньги с умом: сделать на задней стенке выдвижную или откидную планку с солнечной батареей, которая позволит во многих случаях обходиться вообще без зарядного устройства и внешних источников энергии. Если прикинуть, сколько там того электричества нужно устройству, чтобы перерисовать страницу, идея не такая уж фантастическая. А музыку можно послушать, воспользовавшись прекрасными, заточенными специально для аудио устройствами, коих у той же iRiver несметное (over 9000) количество.

Многие устройства сейчас имеют модуль Wi-Fi. Конечно, должен существовать какой-нибудь способ ввода информации в читалку, но прямой необходимости вводить информацию посредством Wi-Fi или Bluetooth нет. Обычно я закидываю книги на внешнюю флешку, которая работает диском в моём КПК и не жужжу. Наличие "вафли" или "зуба" в основном определяет три фактора: удобство, оперативность и чуть более высокий уровень защиты информации. Если смотреть с практической позиции, любые радиомодули являются просто прожорливыми потребителями электричества с сомнительной степенью полезности. Потому, если такая возможность предоставляется, она должна быть абсолютно отключаемой.

Впрочем, если уж имеется радиомодуль, его можно использовать для мирных целей. Примерно такую картину я себе вижу: подходят друг к другу два школяра, один другому говорит: "Дай списать". Затем они подносят свои читалки друг к дружке уголками со специальной отметочкой, дающий открывает документ и нажимает на читалке специально предусмотренную кнопку. Оп-ля! И документ у просящего. Почти как в фильме про синих полукошек.

Внутри всё тоже должно быть крайне бесхитростно. (Под словом "внутри" я, конечно же, имею ввиду интерфейс.) "Библиотека с батарейками" должна уметь показывать владельцу список книг, с возможностью установки порядка следования по разным критериям и предоставлять возможности по манипулированию ими: переименованию, перемещению, удалению. Сами книги должны помнить последнюю открытую страницу, иметь закладки, возможность перехода к произвольной странице, раскрытие сносок на месте.

Было бы замечательно, если бы в каком-либо виде присутствовали виджеты - маленькие приложения, призванные решать различные попутные задачи. Скажем, калькулятор, словарь, переводчик. Или даже сапёр, солитёр, судоку. Будет совсем прекрасно, если такие виджеты можно будет создавать своими силами и размещать на специально созданном сайте на радость другим пользователям.

Очень востребованной была бы возможность посещения книжных интернет-магазинов "из коробки", если уж мы имеем радиомодуль. Поскольку в данный момент большинство книг я приобретаю в различных интернет-магазинах, предпочитая не искать какую-то новую книжку "забесплатно", но долго, а мгновенно купить её в 3-5 раз дешевле, чем "твёрдую" книгу в бумаге, конечно же, я буду рад возможности обойтись без втыкания-вытыкания карты памяти туда-сюда, просто войти в магазин и приобрести требуемое.

Такой я вижу себе свою идеальную читалку и надеюсь, что когда-нибудь в продаже появится именно такое или очень похожее устройство и я смогу его приобрести.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.