Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О HTML-е замолвите слово...

АрхивReaditorial
автор : Алексей Патрашов   22.10.2009

HTML, он же гипертекстовый язык разметки документа, широко используется... ну все уже знают, где он широко используется. Вопрос только в том, как он используется.

Наш читатель Алексей Патрашов жалуется на низкий уровень нынешнего "сайтостроения" и дает собственные прогнозы относительно его дальнейшего развития. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

HTML, он же гипертекстовый язык разметки документа, широко используется... ну все уже знают где он широко используется. Вопрос только в том, как он используется. Если вдуматься в название, то вроде бы как понятно. Есть страница, на которой есть содержимое и нажимая на это содержимое можно перемещаться по страницам. Возникает естественный вопрос: а как это устроено? Очень просто устроено и можно очень просто посмотреть как устроена любая страница. HTML относится к языкам теговой разметки, и всё устройство любой страницы можно посмотреть в любом текстовом редакторе. Посмотреть то можно, а вот увидеть...

Теговый язык он потому и теговый, что предназначен в первую очередь для редактирования тегами, то есть в текстовом редакторе. Есть такое утверждение: линукс это в первую очередь чёрный экран и командная строка, а уже потом всё остальное. Так вот, HTML это в первую очередь текстовой редактор, а уже потом всё остальное. Но некоторые разработчики сайтов с этим утверждением явно несогласны, а иногда складывается впечатление, что они берут пример непосредственно прямо с Microsoft. Нет, конечно, есть конвертеры и редакторы непосредственно содержимого, минуя разметку, но это уже вторично. Одно дело схема страница => конвертер => HTML, а другое обратное преобразование HTML => конвертер => страница, которое не всегда возможно. А причин тому множество, в частности и то, что результатом работы конвертера является полуфабрикат, если, конечно, речь не идёт о CMS.

CMS или система управления содержимым сайта сама по себе вещь полезная, если только понимать, что она просто система, а не замена текстового редактора, как некоторые думают. Не надо рыться в тегах, а достаточно заполнить всё, что надо и система сама сгенерирует код сайта. Есть только одна проблема - не перестараться. Даром не даётся ничего и HTML не исключение. Можно вручную создать страницу с таблицей 10 на 10000? Затруднительно, а вот система такую таблицу запишет и не заметит. Заметит пользователь, который загрузит страницу и будет удивляться почему у него браузер подвесил всю систему. Откуда ему, несчастному, знать, что мы решили доказать всему миру наши возможности CMS? Ещё можно на каждую ячейку таблицы функцию обработки событий и стиль сгенерировать одинаковые, но отдельные, чтобы уже наверняка.

Завершеним всех бед становится программирование сценариев на странице, а точнее пресловутый JavaScript. Сама по себе вещь полезная, но при неумеренном и бестолковом использовании... Пользователь открывает страницу за страницей в новой вкладке и вдруг обнаруживает торможение своего компьютера. Может быть это вылетел интернет? Или завёлся вирус? Не может же машина почти последнего образца тормозить из-за нескольких десятков открытых в браузере страниц? Ещё как может! Если напихать в эти страницы скриптов. На вопрос а зачем открывать столько страниц одновременно есть не менее резонный ответ: нужно, чтобы не забыть или сравнить, хотя бы. Не открывать же по одной каждый раз одно и то же.

Но притормаживание компьютера ещё не самое страшное последствие применения скриптов. Есть ещё и побочные эффекты исполняемого кода. Как только где-то появляется что-то исполняемое там тут же появляются вирусы и прочие вредоносные программы. Раз можно делать всё, то это нужно сделать и результаты налицо. Перенаправления, мгновенные изменения содержимого, перехваты паролей, бесконечные открытия новых окон, сохранение на диск клиента всякой дряни в виде cookies и прочие чудеса. И вот наступает миг, когда пользователь выключает в браузере выполнение сценариев. И неудивительно! Почему на его компьютере каждый идиот должен запускать какие-то никому не нужные сценарии и сохранять что захочет?

Само по себе отключение сценариев на работоспособность гипертекста влияет слабо. Само устройство языка обеспечивает работу страниц без всяких сценариев, если только... Если только переход между страницами не сделан при помощи исполняемых сценариев. Вспомнили выпадающие и всплывающие меню? Вот именно! А некоторые умудряются ещё и переход по гиперссылкам организовать через JavaScript и как только его отключают... не работает уже ничего.

Конечно, можно и возразить, что CSS2 и HTML4.01 позволяют обеспечивать оформление и обработку событий без всякого JavaScript. Не всех, но самых важных. Но кто же читал их спецификацию! Кто хоть раз открывал сайт консорциума? И почему какой-то консорциум будет указывать разработчикам, как делать сайты? У разработчиков главное это знание CMS, JavaScript, PHP и SQL. Некоторые даже считают, что это и есть языки написания сайтов. Страница сделана на PHP с JavaScript! Во как! HTML и CSS это уже устарело! Помните, как иногда звучало: документ сделан на Windows 95? Это подразумевало Word 95.

Но как бы там всё не крутилось, а итоговую оценку ставит пользователь. А чего хотел пользователь? А пользователь сам не знает, чего он хочет. Когда каждая страница дёргается, как может, это сначала забавляет, какое-то время. Потом надоедает. А потом начинает раздражать, и чем дальше, тем сильнее. Эволюция существует во всём и сайтостроение не исключение. Детям разноцветная одежда и яркие игрушки нравятся, но проходит время и они теряют к ним интерес. Появляется вкус уже собственный и подходит под этот вкус что-то неяркое, но стильное. Такое, как деловой костюм или кожаная куртка. Вы где-нибудь видели мужской строгий деловой костюм радужной раскраски да ещё и с украшениями? И не увидите. И с сайтами будет то же самое. Открываем, читаем, нажимаем, читаем и так далее. Причём открываем то, что нажимаем, а не всё, кроме этого, как происходит на многих сайтах.

Время подвести итоги. Перспективы сайтостроения совсем не такие, как некоторым представляется. Эпоха увешанных скриптами монстров заканчивается и пользователь всё больше склоняется к выбору простого, но удобного, чем красивого и огромного, но совершенно непрактичного. Праздники прошли, наступили будни, и будни суровые. Пользователь уже так наелся экзотики, что соскучился по бутербродам, а вот с бутербродами у нас как раз сейчас проблемы, с бутербродами у нас сейчас дефицит. Упор мы сделали опять на гигантизацию. На сайте должно быть всё и желательно сразу. Пусть у клиента глаза разбегутся. И разбегаются, ещё как разбегаются, в сторону более вменяемого сайта.

Можно найти ещё много интересного, если порыться в причинах. Неграмотных пользователей становится всё меньше, есть такая тенденция. И всё меньше пользователей смотрят на интернет, как на чудо. А раз чуда нет, то можно попробовать и самому, ну хотя бы посмотреть. И каждый пользователь интернета начинает задаваться вопросом: а насколько сложно создать свою страницу? И почти на каждом хостинге он убеждается, что совсем несложно! А раз не видно разницы, то зачем платить больше? Сначала по шаблону, потом конвертером, а потом и до текстового редактора руки дойдут. А после того, как они дойдут...

Ситуация с тяжелым веб-программированием, включая клиентские скрипты, удивительно точно напоминает историю с Windows и Microsoft. Сайт должен включать базу данных, поисковую систему, выпадающие и всплывающие меню, сворачивающиеся списки, картотеку рисунков и прочее. А зачем и кто сказал, что это должно быть? Особенно если польза сомнительная, а вреда много. Нет, если никак по-другому не обойтись, то никуда не денешься, но когда обойтись можно, а всё равно пхают и пхают... становится странно и неприятно. Каждому хочется самому распоряжаться на своём компьютере, а не пускать всех подряд, достаточно уже майкрософт, и браузер не исключение.

С ростом компьютерной грамотности растёт и уровень критики производителей. Если в начале можно было всё, что угодно сваливать на трудности, что всё это очень сложно, и все в это верили, то теперь уже такой вариант не проходит, особенно с интернетом. Пользователи очень не любят, когда их пытаются выставить идиотами в их собственных глазах и ещё и в довершение доказать это. Вы можете сделать просто и чтобы работало? Вот и сделайте. Вам хотелось? А нам не нужно! Нам нужно чтобы просто, надёжно, нечувствительно и не подвешивало систему. Всё остальное уже не наши проблемы. За границей это уже поняли, только мы, как всегда, отстаём.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.