Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Унибраузер

АрхивReaditorial
автор : Евгений Тюрин   28.06.2009

Что нужно иметь идеальному браузеру, чтобы пользователю не пришлось обращаться ни к каким другим приложениям?

Наш читатель решил порассуждать на тему того, что браузер должен вытеснить все остальные программы (Так ведь, да? Вроде, я правильно понял смысл статьи?), но почему-то считает, что для "унибраузера" необходима возможность просмотра локального контента. Конечно, у каждого есть право на собственное мнение, однако...

Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

Несмотря на бурный рост компьютерных и околокомпьютерных знаний среднестатического пользователя Windows-ПК, проблемы с выбором и установкой ПО испытывает почти любой. Новичок разрывается между советами друзей и бурными спорами на форумах насчет того, какой браузер выбрать, скачать ли "крякнутый" ACDSee или использовать бесплатную Picasa, довольствоваться стандартным media player и ставить набор кодеков или скачать всеядный vlc. Бедный сисадмин, также вынужден порой хитрить, клонируя образ жесткого диска с полностью установленной и настроенной машины на новенькие пустые ПК'шки, что далеко не всегда допустимо. Пакеты для автоматической инсталляции и настройки софта тоже не всегда спасают.



Linux пользователям в общем-то проще - такого разнообразия и действительно пугающего выбора альтернативных приложений не так много, да и сисадминам легче, вместо проприетарных автоматических установщиков, при желании можно написать свой скрипт и решить проблему массового установки ПО гораздо безболезнее нежели в Windows.



Конечно не все приложения необходимо устанавливать на все рабочие станции. Бухгалтеру совершенно никчему пакет для 3d моделирования, а дизайнеру совсем не обязателен 1С. Но всегда существует необходимый минимум приложений. Вот о нем то мы и поговорим.



Что такое необходимый минимум приложений? Это обязательно интернет браузер, хороший (не аля встроенная в "окошки" ущербная программа изображений и факсов) вьювер + минимальный редактор (кадрирование, поворот, текст...) различных графических форматов, беспроблемный просмотрщик видео и музыкальный плеер, текстовый процессор и процессор электронных таблиц, работа с презентациями, просмотрщик документов psd, djvu и аналогов. Сомневаюсь что на вашем основном компьютере многое из этого отсутствует. Но, как я уже говорил среднестатический пользователь не хочет геморроя с установкой и настройкой программ.



Современные internet браузеры обладают встроенной поддержкой такого огромного набора форматов, что по их числу, редкая программа сумеет с ними потягаться. Кроме того, во многих браузерах встроены читалки rss лент или pop клиенты электронной почты, а плагины и веб-сервисы еще более расширяют возможности браузера - что уже сейчас делает это приложение мегауниверсальным.


Однако, как вы уже догадались, я считаю что развитие возможно не только в онлайн среде. Раньше, идея создания универсального приложения стопорилась возможностями компьютера. Я до сих пор вспоминаю, что на лет этак десять назад, для того чтобы посмотреть фильм в SD качестве на моем стареньком пентиуме, мне приходилось убивать все "лишние" процессы. Кроме того, реализацию такой идеи тормозят, различные лицензии на использование библиотек или форматов. Тем не менее и эта проблема преодолима. А вот постепенная "онлайнизация" различных приложений это положительное явление для такого проекта. Да и согласие Microsoft с требованием Еврокомиссии по исключению Internet Explorer из дистрибутивов новых ОС, также положительный факт. Пользователю будущих Windows все равно придется устанавливать браузер - почему бы и не выбрать тот который избавит от проблем с поиском и установкой другого софта?



Для справедливости хочется сказать, что в Linux впрочем есть уже есть такие приложения, например Konqueror из KDE, однако количество поддерживаемых их форматов не так уж велико, как могло бы быть, а функционал местами и вовсе откровенно убог.

Из браузеров работающих под windows - по моему мнению ближе всего Opera (не поэтому ли Opera Software активнее всех упрекала в монополистской практике Microsoft?). В Opera есть и почтовый клиент и удобная читалка новостей, а презентации представители Opera на моей памяти всегда проводили не в привычном PowerPoint, а в собственном браузере и до выхода из полноэкранного режима, никто из непосвященных зрителей об этом и не догадывался. Тем не менее унибраузеру будущего явно понадобится система организации памяти аналогичная организации в Chrome, чтобы в случае "зависания" фильма у вас автоматически не падал вводимый в текстовый процессор текст, так что Гугл по моему мнению на втором месте.



Будет ли война унибраузеров, и будут ли они вообще покажет время. А я на месте разработчиков попробовал бы занять пока свободное место, если идея удастся - первый из уни будет самым массовым, а следовательно и самым прибыльным (но не значит платным).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.