Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Вибе: Две точки зрения на небо

АрхивКолонка Вибе
автор: Дмитрий Вибе   29.10.2012

Взаимоотношения науки и религии никогда не были простыми. Есть люди, которым под силу их упростить. Но более заметны люди, которые зачем-то пытаются сделать эти отношения сложнее.

В последние недели одной из основных тем для обсуждения стало учреждение в МИФИ кафедры теологии. Обсуждение, естественно, было бурным и едким, но, как мне показалось, довольно бессодержательным. Ни та, ни другая сторона так и не смогли объяснить, почему в МИФИ должна или не должна существовать кафедра теологии.

Доводы в пользу открытия, по-моему, можно суммировать так.

  1. Необходимо повышать культурный и патриотический уровень студентов.
  2. В советское время в вузах были кафедры научного коммунизма, и ничего.
  3. В западных университетах вон есть целые теологические факультеты.

Все эти доводы выглядят несерьёзно. Культуре, патриотизму (и уж тем более вере) нельзя научить; научить можно имитации. К чему привело преподавание научного коммунизма, мы все видим; грабли ждут нас по-прежнему. Теологические факультеты на Западе существуют сейчас в несколько иной среде (об этом речь пойдёт дальше).

Доводы против, впрочем, не более весомы (да-да, и можете побить меня камнями).

  1. За бюджетные средства будет преподаваться религия, причём, скорее всего, только одна. Плохо, конечно, но по сравнению со многими другими (куда более масштабными) бессмысленными тратами конкретно эта большого урона бюджету не нанесёт. Она просто более очевидна, и потому по её поводу проще высказываться.

  2. Занятия теологией отвлекут студентов от профильных дисциплин; пока занятия декларируются как необязательные, но, конечно, никто не поручится (при общем "векторе развития"), что через пару лет они не войдут в обязательную программу. Это так, но падение уровня естественнонаучного образования началось не этой осенью и не из-за введения теологии в МИФИ. От профильных дисциплин студентов-физиков разных вузов уже давно отвлекают какие-то другие причины.

  3. Основа теологии - вера, которой не место в современной науке. Но если почитать государственный стандарт по специальности "Теология", то он выглядит вполне светским. Конечно, возникает вопрос, почему заведовать кафедрой зовут священника, а не специалиста-теолога. Неужели за 10 лет существования стандарта десятки кафедр теологии в российских вузах не подготовили ни одного достойного специалиста? Однако же у меня самого нет астрофизического образования, однако это не мешает мне заниматься астрофизикой.

В общем, антитеологическая позиция уходит, в основном, в эмоции и юмор. Событие кажется настолько загадочным (зачем?!), что рационально возразить против него не очень получается. Рационально возражать можно было, когда теология попала в государственный стандарт. А сейчас-то что: МИФИ - университет? Университет. Дисциплина есть в стандарте? Есть. В университете вводится преподавание дисциплины из государственного стандарта. Какие проблемы?

Но вместе с тем именно сейчас возникло сильное ощущение дискомфорта. Как будто бы в долгом противостоянии пала крепость, важная психологически, хотя и не имеющая стратегического значения. Уж если физики сдались... Ощущение безысходности выражается в саркастических предложениях открыть кафедры теоретической физики в семинариях. Но ведь такая практика уже реально существует! Правда, как водится, не у нас, а у них.

Этим летом я впервые побывал в Вечном городе - Риме №1 - на большой конференции Европейского астрономического общества. Конференция проходила в Папском Латеранском университете. На открытии конференции помимо профессоров выступали монсеньоры, а на пленарных заседаниях на нас спокойно, хотя и (как мне показалось) с некоторой жалостью смотрел Иисус (см. фото). И никто не чувствовал по этому поводу никакого нарушения гармонии. Ибо астрономия на протяжении уже многих столетий дружит с Ватиканом! И при Ватикане с XVIII века работали астрономические обсерватории.


Фабио Фавата рассказывает о перспективах Европейского космического агентства на конференции Европейского астрономического общества в Риме (2012).

Конечно, изначально астрономический интерес Ватикана был связан исключительно с необходимостью ведения календаря, но впоследствии - веку к девятнадцатому - католические астрономы занимались уже самыми разнообразными исследованиями. Вплоть до того, что именно священнослужитель, директор Римского иезуитского колледжа Анджело Секки (кстати, начинавший карьеру с теологии), заложил основы спектрального анализа, то есть, по сути, всей современной астрофизики.

Современная Ватиканская обсерватория располагает довольно большим телескопом VATT (1,8 м), установленным в США, на котором проводятся регулярные наблюдения, затрагивающие в том числе и космологию. Несколько непривычно, конечно, читать в новостях обсерватории про то, что "св. отец Корбелли пять ночей проработал с новым спектрографом и нашёл результаты многообещающими, сообщив, что автогидирование на щели работает очень хорошо". Но какая мне разница, во что одет человек и как он называется - Dr. или Fr., - если мы с ним говорим об астрономии на одном языке?

Ещё один пример единения астрономии и религии мы в Риме нашли совершенно случайно, спасаясь от жары в попавшейся на дороге церкви. Это оказалась базилика св. Марии ангелов и мучеников, которая в не столь отдалённые времена (с начала XVIII века) сама по себе была астрономической обсерваторией (и это был далеко не единичный случай!). Точнее, она и по сей день действует в этом качестве, но теперь уже только для развлечения туристов. Главное помещение церкви (не знаю, как оно правильно называется, ибо являю собой пример той самой некомпетентности в вопросах религии, о которой говорит нам глава кафедры теологии МИФИ) пересекает меридиан - красивый, бронзовый, отделанный каменьями и украшенный фигурами созвездий. В южной стене церкви сделано небольшое отверстие, превращающее церковь в камеру обскура. Каждый солнечный день в астрономический полдень по меридиану медленно проходит изображение солнечного диска. В эпоху активного использования церкви-обсерватории это событие использовалось для счёта времени.

Сейчас, конечно, для контроля времени используются другие средства, но базилика не осталась в стороне от прогресса. В 2008 году она стала своеобразным мемориалом Галилею. В ней установлена статуя учёного, любой желающий может раскачать большой маятник, символизирующий научные достижения Галилея. А в одной из пристроек к церкви на большом экране раз за разом повторяется одна и та же запись: астронавт Дэвид Скотт демонстрирует, что на Луне молоток и пёрышко падают с одной и той же скоростью. И посетители церкви непрерывно слышат одну и ту же фразу: "Галилей был прав! Галилей был прав! Галилей был прав!"

При этом руководство Ватикана, по-видимому, так в отношении Галилея до конца и не определилось. То есть, Земля вращается вокруг Солнца, в этом сомнений нет. Но был ли Галилей осуждён несправедливо с точки зрения законов того времени? То есть, нам могут не нравиться законы XVII века, но можно ли на этом основании критиковать один конкретный случай их применения? Так что Иоанн-Павел II ошибку вроде как признал, а вот папа Бенедикт XVI высказывался вроде как менее определённо. На католических сайтах можно найти самые разные позиции, начиная с того, что Галилей сам нарвался, и заканчивая тем, что его конфликт с церковью был менее глубок, чем конфликт с учёными мужами того времени (из университетов с теологическими факультетами).

Но это не главное. Главное, что внизу, где все мы располагаемся, в Риме есть церковь, где можно покачать маятник, последить за движением Солнца и послушать про правоту Галилея. Так что и у нас главное не то, что говорят наверху, а то, что мы здесь, внизу, думаем.

Конечно, я сейчас спокоен, как удав, потому что кафедра теологии пока "далеко". Но кажется ли такой уж невозможной, например, кафедра теологии в РАН лет эдак через пяток (наподобие кафедры философии или кафедры иностранных языков)? И что я запою, когда моим аспирантам нужно будет сдавать по ней кандидатский минимум?

А может быть, это секретный план такой? Как заставить молодёжь ценить любовь, дружбу и хорошую музыку? Давайте напичкаем их "Домом-2" и попсой! Как заставить подростков смотреть "Войну и мир"? Присвоим ей рейтинг 16+! Как заставить людей вспомнить о физике? Хм, эта задача посложнее... Тут нужно что-то совсем абсурдное. О, откроем-ка мы в ядерном университете кафедру теологии!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.