Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Вибе: Поздравляю годовщиной запуска

АрхивКолонка Вибе
автор: Дмитрий Вибе   05.10.2012

4 октября исполнилось 55 лет со дня запуска первого  искусственного спутника Земли. Годовщина, как обычно, прошла почти незамеченной.

Смотрю выпуски новостей от 4 октября. Напряжённость на Ближнем Востоке (вот уж новость на все времена!), учения МЧС, найденный в вечной мерзлоте мамонт - и, в завершение выпуска, о знаменательной дате. Да-да, об этом многие забывают, но 4 октября - не обычный день, а Всемирный день защиты животных! Понятно, что время выпусков новостей ограничено, и потому в них далеко не всегда удаётся выкроить время для менее значительных событий. Например, для 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Нельзя сказать, что событие полностью проигнорировано. Прошли мероприятия в Роскосмосе, на Байконуре, в Институте космических исследований РАН. Президент РФ направил главе Роскосмоса поздравительную телеграмму. Канал "Культура" показывает фильм "Обратный отсчёт". (Полёт первого спутника - это не совсем культура, но ввиду отсутствия систематического интереса у прочих федеральных каналов "Культуре" приходится отвечать не только за культуру, но и за науку с технологиями.) Но массового внимания СМИ космическая годовщина к себе в который уже раз не привлекла.

Такое пренебрежение в общем-то довольно важным событием отечественной и мировой истории выглядит достаточно странно, особенно на фоне феерического шума по поводу 200-летия Бородинской битвы. Конечно, пятьдесят пять лет - не двести, но недавние события имеет смысл отмечать чаще, например, чтобы дать лишнюю возможность высказаться людям, которые принимали в этих событиях непосредственное участие. К тому же я осмелюсь утверждать, что запуск первого искусственного спутника сыграл в эволюции человечества не меньшую роль, чем Бородинская битва.

А ведь эту тему можно было бы раскрутить не хуже Бородина. Был бы тут и дух патриотизма, и воспитание подрастающего поколения. Мы были первыми в Космосе, и этого уже не изменить. Да и сейчас мы в нём далеко не на последних ролях. Почему же о нашей космической индустрии ключевые СМИ вспоминают только в связи со скандалами и пресловутой "чередой космических неудач"?

Ответ кажется очевидным. Запустили аппарат, он полетел и работает. О чём тут рассказывать? А вот если аппарат запустили, а он не полетел или не заработал… Это ж какой открывается оперативный простор для "аналитиков" и "экспертов", как славно можно поглумиться над "Роскосмосом" да поболботать о том, что дальше всё будет ещё хуже! Конечно, каждая неудача сигнализирует о каких-то проблемах, и многие из этих проблем имеют не случайный, а системный характер. Но зачем же смаковать их с такой страстью? Впрочем, о чём это я. Смакование провалов - наш национальный спорт. Похлестал себя по спине - глядишь, и делать больше ничего не надо.

В комплекте со страстью к самобичеванию идёт странный подход к информированию об успехах. Стоит только назвать имя "Фобос-Грунт", и я уверен, что любой из читателей с ходу, без помощи интернета, воспроизведёт хронику этого печального проекта, рассказав и о лучах ненависти, посылавшихся американскими радарами, и о том, что не надо было называть аппарат грунтом. Теперь другое имя - "Радиоастрон". Помните ещё о таком проекте? Когда вы о нём в последний раз слышали? Вот не так, чтобы специально искать и найти, а случайно услышать в рядовых новостях. Ведь про "Фобос-Грунт" информацию искать не приходилось, она сама шла в руки.

"Радиоастрон" успешно работает! Причём это не какой-то проходной инструмент, а телескоп, аналогов которому в мире нет и ещё долго не будет. Так почему бы центральным каналам не рассказать о нём широким массам слушателей и зрителей! Заголовки я уже придумал: "Российский телескоп показал мельчайшие детали устройства сверхдалёкой галактики", "Астрономов всего мира приглашают принять участие в наблюдениях на уникальном российском телескопе!" Неужели это менее важно, чем распад группы "ВИА Гра"?

Или ещё новость - первая широкополосная передача информации с МКС на Землю по лазерному каналу. (Кстати, кому интересно, обсуждение есть здесь.) Вы в каких-нибудь массовых новостях что-нибудь про это слышали? Нет, конечно. Это же надо разбираться: что за МКС, что за лазер, зачем вообще оттуда на Землю какую-то информацию передавать. Проще рассказать о том, как в рамках Всемирного дня защиты животных Макаревич прошёл по улице с дворняжкой. Вот если бы этот лазер сломался или подпалил что-нибудь на Земле (я знаю, что это невозможно, но можно же помечтать!), для него тут же нашлось бы время в эфире.

Результат налицо. Дату запуска первого спутника почти никто уже не помнит, хорошо, если вообще про него знают. Рассказываешь про наблюдения спутников на нашей обсерватории и систематически слышишь вопрос: "Вы чьи спутники наблюдаете, американские? Российские?! А разве у нас что-то ещё летает?" Летает! Больше сотни российских аппаратов бороздят просторы космического пространства, уступая (очень существенно) только американской группировке. Правда, нужно оговориться, что разные источники немного расходятся в оценках численности китайских спутников. Их тоже около сотни, но то ли больше, чем у нас, то ли всё-таки меньше. Ещё одна оговорка: значительная часть наших спутников имеет военное назначение, то есть прямой радости от них нам, гражданским, немного, если не считать общего чувства защищённости от внешних угроз. В общем, кое-где иногда ещё имеются отдельные недостатки, но и поводы для гордости в настоящем при желании отыскать можно. А уж в прошлом их и вовсе сыщется предостаточно.

Интересно, впрочем, что такое не особенно восторженное отношение к собственным космическим успехам встречалось и в прошлые годы. Одним из важных участников советской космической программы была Алла Генриховна Масевич, сыгравшая большую роль и в становлении нашего института. Она вспоминала, что при всей радости, которую она и её коллеги испытали после сообщения о запуске спутника, для них оказался совершенно неожиданным уровень восторга, с которым это сообщение встретили в Европе. (Уровень депрессии, с которым это сообщение встретили коллеги из США, неожиданным не стал.)

Вот пример. Третьего октября 1957 года АГ (как её до сих пор называют в институте) в составе делегации Академии наук СССР отправилась в Барселону на ассамблею Международной астронавтической федерации. Лететь пришлось через Париж, поскольку с Испанией в то время не было дипломатических отношений. Из-за проволочек с документами утром 5 октября группа опоздала на самолёт, улетевший в Барселону. Аэропорт к этому времени уже гудел от слова "Sputnik". Когда выяснилось, что граждане страны, вышедшей в космическое пространство, не успели к вылету, самолёт вернули обратно в аэропорт.

В общем, с праздником вас, дорогие соотечественники! И да не закатится над нами звезда Космической эры. И да не пренебрежём мы памятью о трудном пути в космос. А то стыдно бывает иногда. Пару лет назад я с коллегами съездил в технический музей немецкого города Шпайер, чтобы посмотреть на недавно привезённый туда "Буран". Немцы приложили массу усилий и потратили кучу денег, чтобы сохранить это свидетельство нашего былого величия. И стоит он там со всем уважением к российской космической истории. "Почему он установлен здесь, а не в России?" - наивно спросила аспирантка Института астрономии Общества Макса Планка. А я и не знал, как ответить на этот вопрос без ненормативной лексики.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.