Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Анатолий Вассерман: Закон Матфея

АрхивКолонка Вассермана
автор: Анатолий Вассерман   04.03.2011

Facebook не предложил русской аудитории интересных собеседников и оказался не востребован. И вряд ли предложит аудитории нечто заведомо недостижимое на привычных местах.

Там, где все равны, жизненно важно стать первым.

"Компьюлента" в заметке "Facebook россиянам не нужен" сообщает: популярнейшая в мире социальная сеть Facebook, третий в мире по посещаемости сетевой ресурс, практически не востребована в России. Ею пользуется менее пятой части посетителей Рунета, тогда как в соседней Финляндии - более 4/5, а в недавно соседней (а ныне граничащей лишь с закавказскими республиками былого Союза, где, впрочем, тоже немало рунетовцев) Турции - 9/10.

Причина такой разницы лично мне, завсегдатаю "Живого Журнала", давно и хорошо знакома. Ещё в 2002 году один из первых российских активистов этой сети (и один из виднейших российских либертарианцев) Анатолий Игоревич Левенчук предлагал мне приглашение в LiveJournal: тогда эта сеть, изначально предназначенная для американских школьников (откуда и название "Живой дневник": французское слово journal означает "ежедневный" от jour - "день"), впускала новых пользователей только по приглашению уже действующих. Я отказался - в тот момент у меня было более чем достаточно иных занятий. Но уже в мае 2005-го пришлось заводить аккаунт. К тому времени для этого уже не требовалось особых приглашений. Но даже если бы прежняя политика членства в ЖЖ сохранялась, меня было бы кому ввести в ресурс: там уже активно публиковались многие мои знакомые, включая замечательного психолога и моего партнёра по команде спортивной версии "Что? Где? Когда?" Ирину Борисовну Морозовскую (как раз от неё я и стал получать ссылки на заметки в ЖЖ, настоятельно требующие моего внимания).

По сей день именно в ЖЖ наивысшая концентрация политически активных русских (как сейчас модно говорить, русскоязычных - хотя ещё датчанин Владимир Иванович Даль указал, что человек принадлежит к народу, на чьём языке думает) блогеров. Даже спичрайтеры нынешнего президента Российской Федерации, заведя для публикации его видеомонологов отдельный ресурс на президентском сайте, оказались вскоре вынуждены наладить его ретрансляцию в ЖЖ. И теперь постоянно (и порою очень внимательно) изучают реакцию блогеров на каждый монолог, а заодно и прочие комментарии, затрагивающие весь спектр проблем великой - несмотря на все усилия политиков - страны.

Когда ЖЖ перекупила российская фирма, появилось множество слухов о предстоящем введении цензуры. Пока они не оправдались: ограничения свободы слова всё ещё соответствуют американскому, а не российскому законодательству. Очевидно, новые владельцы прекрасно понимают: если завинтить гайки потуже, вся масса блогеров легко перекочует на какой-то иной ресурс. Между тем именно эта масса - главная ценность ЖЖ. Я, например, зарегистрировался на ресурсе, где уже присутствовали многие интересные для меня люди. И, в свою очередь, стал частью грандиозной живой приманки для множества других политически активных людей.

Конечно, политикой интересуются далеко не все завсегдатаи интернета. "ВКонтакте" привлекает, насколько я могу судить, в основном желающих "людей посмотреть и себя показать" без далеко идущих планов. "Одноклассники" выросли на желании похвастаться житейскими успехами перед былыми знакомыми. "МойМир" завязан вокруг желания установить новые социальные связи. Но во всех этих случаях главное - уже накопленная аудитория, привлекающая всё новых людей со сходными интересами, желаниями, надеждами. Главный капитал любой социальной сети - её аудитория.

"Живому Журналу" когда-то в России повезло. Значительная часть наших политических активистов так или иначе ориентируется на американскую идеологию. Кто её любит до полного самозабвения, кто напрочь отрицает - но вовсе без оглядки на заокеанский Сияющий Город На Холме мало кому удаётся обойтись. Неудивительно, что первые же американские политические активисты, выбравшие для себя простенький интерфейс социальной сети для школьников, притянули к себе множество русских партнёров. А уж те в свою очередь стали приманкой для русских же ценителей политики - уже независимо от их собственных взглядов и ориентиров.

А вот "Ящик лиц" (Facebook) не предложил русской аудитории столь же интересных собеседников иной специализации и поэтому оказался не востребован. Критическая масса, обеспечивающая дальнейшую цепную реакцию притяжения всё новых пользователей, скопилась на внутрироссийских ресурсах. И теперь Facebook вряд ли предложит аудитории этих ресурсов нечто заведомо недостижимое на привычных местах.

Между тем как газ занимает всё доступное место, так интересное занятие занимает всё доступное время. Социальные сети - занятие несомненно интересное. Поэтому каждая из них способна занять всё свободное время своих клиентов. В частности, меня просто не хватает на какие-то иные сети, кроме ЖЖ. Даже в сравнительно скромном "Моём круге", рассчитанном не столько на общение, сколько на поиск полезных знакомств, я не появлялся уже пару лет. Да и в ЖЖ успеваю реагировать далеко не на все комментарии, заслуживающие моего внимания. Думаю, даже если на каком-то ином политизированном ресурсе появятся интересные для меня авторы, я их, скорее всего, просто не замечу.

Конечно, не только в социальных сетях уже накопленная масса клиентов оказывается ключом к дальнейшему развитию и благополучию. Я уже приводил множество сходных примеров из других отраслей, например, в статье "Коммерческое бессмертие".

Естественно, такого бессмертия никто не гарантирует. Достаточно безграмотные руководители способны утратить и самые выгодные позиции. Но всё же в большинстве случаев прав Иешуа Иосифович Давидов: "Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" (Благая Весть от Матфея, глава 13, стих 12).

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.