Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Шабанов: Протопопов и инстинкты

АрхивКолонка Шабанова
автор: Дмитрий Шабанов   30.11.2011

Как нашему сознанию обходиться с инстинктами? Объявить их несуществующими – попасть по власть неврозов. Сдаться на их милость – потерять преимущества разумного и культурного существа.

Мысль о том, что даже самые наши возвышенные душевные проявления могут зависеть от таких "низменных" вещей, как эмоциональный фон и физиологическое состояние организма, одним кажется абсолютно очевидной, другим – нелепой, возмутительной и безнравственной. Причём, что характерно, первые часто отказываются верить в существование вторых, и наоборот.
- Александр Марков (Эволюция человека. Кн. II: Обезьяны, нейроны и душа. М.: Астрель-CORPUS, 2011. С. 151)

На харьковском биофаке, где я работаю, проводится регулярная конференция молодых учёных. Её тематика охватывает всю биологию, от биохимии до экологии. Несколько сот участников присылают материалы, сотни полторы-две принимают участие в работе.

...Отступлю в сторону. Слышал на днях ламентации, сколь трудна жизнь современных студентов: ничему не учатся, откупаются взятками от преподавателей и вовсе отвыкают от самостоятельных решений. Может, во многих местах дело обстоит именно так, но у нас, к счастью, картина иная. Организуют конференцию сами студенты. Если их и приходится иногда упрекать, так не за невыполнение руководящих указаний, а за то, что решали какие-то сложные вопросы, не посоветовавшись, и потому не учли неизвестные им обстоятельства.

Когда гости со стороны расхваливают культурный уровень и активность наших студентов, их слова, похоже, одной лишь вежливостью объяснить нельзя. С другой стороны, приезжая на конференцию, гости видят лучшую часть нашей молодёжи. Студенты бывают и иными - но это уже преподавательские жалобы...

Последние годы на открытие конференции студенческий оргкомитет приглашает вовсе не молодых учёных, а вполне состоявшихся, чтобы те выступали с пленарными докладами. Это позволяет участникам посмотреть на специалистов, которых они иначе бы не увидели. В 2008 году с пленарным докладом на нашей конференции выступал Александр Александрович Никольский, известный российский специалист по организации природоохранных территорий. В 2009 году доклад о механизмах эволюционного происхождения альтруистического поведения представил Александр Владимирович Марков, замечательный московский палеонтолог и популяризатор биологии. И Никольский, и Марков, кроме докладов, проводили круглые столы, где с ними можно было пообщаться и поспорить. В этом году традицию продолжил Анатолий Ильич Протопопов, которого проще всего представить как автора "Трактата о любви, как её понимает жуткий зануда".

Приезд к нам Протопопова неким образом стал следствием моих колонок в "Компьютерре". Летом написал я четыре колонки, связанные с проблемами отношений полов у человека. Читатели КТ – народ грамотный; многие из них начали сравнивать то, что написал я, с "Трактатом" Протопопова (на который я в явном виде сослался). В комментариях и в КТ, и на моём сайте отразились три неожиданные точки зрения на мою персону:

  • я безграмотен, так как Протопопова не читал;
  • я глуп, так как Протопопова не понял;
  • я бесчестен, так как присвоил идеи Протопопова себе.

Мэйл Анатолия Ильича есть на его сайте protopop.chat.ru; я спросил о его мнении. Как и следовало ожидать, ни ужаса, ни обиды он не испытал. В главном наши взгляды сходятся, хотя некоторые акценты я расставил иначе (к примеру, мне кажется, что, кроме "платы за спаривание", характерной для многих видов, у людей можно увидеть также "плату за надежду"). Крамолу в таком изменении акцентов увидит лишь догматик.

Анатолий Ильич предложил мне поучаствовать в обсуждении его следующей книги, написанной при участии Алексея Вязовского. Я был рад оказаться одним из её первых читателей и в некоторой мере повлиять на особенности её окончательного варианта. Анатолий Ильич показал, что он не догматик (в некоторых спорных вопросах мне удалось его переубедить), но твёрдо держится за сложившийся у него подход и способ рассуждения (кое в чём мы так и не нашли согласия). В результате я подал студентам идею заполучить Анатолия Ильича на конференцию.

Итак, 22 ноября Анатолий Протопопов выступил на открытии конференции "Биология: от молекулы до биосферы" с докладом "Существует ли инстинкт отрицания инстинктов", а 23 ноября провёл круглый стол "Инстинктивные основы брачного поведения человека и другие дискуссионные вопросы". Кроме того, на этой конференции он представил свою новую книгу (А. Вязовский, А. Протопопов. Инстинкты человека. Попытка описания и классификации. Якутск: Компания "Дани АлмаС", 2011. 144 с.).

Мне было интересно; по крайней мере некоторым участникам конференции – тоже. Расскажу подробнее: надеюсь, это поможет пониманию обсуждавшихся идей.

В своём докладе Анатолий Ильич попробовал связать неприятие многими людьми инстинктивной основы нашего поведения со вшитым в нас инстинктом вертикальной консолидации (выстраивания иерархических социальных систем). Не могу сказать, что он окончательно меня убедил. Мне кажется, что ссылки на этот механизм недостаточно для объяснения активного неприятия протопоповских (и вообще этологических) идей у значительной части социума.

Фрагмент доклада Анатолия Протопопова. Правда ведь, чтобы лучше понять человека, полезно посмотреть, как он говорит? Видео и фото с конференции В. Иншиной

К сожалению, выступать публично Протопопов не очень-то умеет. Ему не повезло: до и после него выступали высококлассные лекторы (профессор-генетик и профессор-биохимик), умеющие удерживать аудиторию одними лишь голосовыми модуляциями. Но на круглый стол участников пришло немало. Как всегда на таких мероприятиях, публика оказалась неоднородной: одни читали "Трактат", другие – нет. Тех, кто столкнулся с темой впервые, пришлось вводить в круг идей. Повторю такое изложение и тут.

Особенности брачного поведения высокоорганизованных раздельнополых животных серьёзно влияют на шансы особи оставить потомство и находятся под контролем отбора. У большинства видов брачное поведение направляется инстинктивно; лишь у немногих в нём можно найти элементы обучения. Действие инстинктов проявляется в изменении эмоционального фона, физиологическом мотивировании особи к определённым действиям. Запускаются инстинкты определёнными сигналами, позволяющими особи, например, оценивать какого-то сородича как высокоценного партнёра (или, наоборот, как неинтересный для совместного производства потомства объект).

Мы относимся к виду животных, у которого многие рычаги управления поведением перехватило сознание – сложный продукт культурного наследования. Инстинкты действуют и у нас, и по-прежнему в виде мотиваций и эмоций. Сознание напрямую не воспринимает работу инстинктов. Рассудок может быть уверен, что он самостоятельно руководит поведением, даже когда он лишь обеспечивает выполнение поставленных инстинктами задач. Инстинкты анахроничны: они отражают особенности отбора, который шёл в нашем эволюционном прошлом. Они по-прежнему включаются при распознавании достаточно простых сигналов.


Круглый стол прошёл в зале Учёного совета нашего университета, находящегося на 208-м году своей истории

Вот и оказываются типичными такие ситуации. Умная интеллигентная женщина рассудком понимает, что её партнёр – алкоголик и пустышка. Но в голосе этого алкоголика звучат маркёры, характерные для высокоранговых самцов – таких, какие во времена становления инстинктов были завидными партнёрами. Разумом наша героиня хочет выйти из зависимости от явно неподходящего мужчины, но всё как-то не получается, тянет её к нему...

Такое объяснение для многих естественнонаучно мыслящих людей представляется весьма убедительным, но кто-то (см. эпиграф) сочтёт его вздорным и бездоказательным. Можно ли разработать способ его доказательства или опровержения, чтобы из категории типичных для гуманитариев объяснений ad hoc перевести его в категорию естественнонаучных гипотез?

Эта задача пока не решена (что не означает, что она нерешаема!). Для её решения неплохо составить представление обо всём комплексе инстинктов человека. Вот эту-то цель и преследуют "Инстинкты человека".


Новая книга Протопопова глубже "Трактата"; в ней автор пытается охватить всю область инстинктивной регуляции нашего поведения.

Конечно, не все инстинкты освещены в новой книге одинаково детально. "Любимая" тема Анатолия Ильича – инстинкт вертикальной консолидации (ВК), выстраивающий социальные вертикали. Действие инстинкта ГК (горизонтальной консолидации) наблюдать сложнее, хотя и в его существовании сомневаться не приходится. Я, кстати говоря, не думаю, что ГК может эффективно работать без привлечения элементов (но лишь элементов!) ВК. Вот как работали организаторы конференции? В рамках нежёсткой иерархической конструкции выделяется активный уровень, где происходит горизонтальная самоорганизация. Лидеры там есть, но это не авторитарные доминанты...

Расскажу об удивившем меня обстоятельстве. Публика на круглом столе была дважды отобрана: это были участники биологической конференции, которые пришли на круглый стол с автором "Трактата". Тем не менее за два с половиной часа разговора раз пять всплывали утверждения наподобие следующих: "Вы тут утверждаете, что поведение человека полностью определяется инстинктами..."; "Инстинкты действуют только у тех людей, которых воспитывали не на традициях нашего народа, а на голливудских фильмах..."; "Поощряя инстинктивное поведение, вы толкаете молодёжь к безнравственности и разврату"...

Видимо, нужно повторять раз за разом простые мысли, подталкивающие сограждан к выходу из манихейского, чёрно-белого восприятия наших врождённых программ.

С точки зрения Анатолия Ильича ложная дихотомия выглядит так. Или инстинкты противоестественны, или они являются частью нашей природы, которую в обыденном мышлении принято считать совершенной. Во втором случае вроде бы следует считать совершенными и инстинкты. Выход из этого тупика, который выбирают недалёкие люди, таков: инстинктов у человека нет вообще. Правильное же решение заключается в том, что наша природа не является ни совершенной, ни священной. А что же заставляет многих из нас искать какой-то полюс совершенства? С точки зрения Протопопова – инстинкт ВК.

Мне кажется полезным взглянуть на проблему под таким углом. Наша природа ни хороша и ни плоха, к ней неприменимы моральные критерии, описывающие ситуацию морального выбора. Если я мог ударить, а мог воздержаться, мой выбор можно оценить по критериям "хорошо-плохо". А то, что в моей психике есть инстинкты, не является результатом чьего-либо выбора. Зато поступки, на которые влияют как инстинкты, так и опирающееся на культуру сознание, оценивать можно и нужно.

Как нашему сознанию обходиться с инстинктами? Объявить их несуществующими – попасть по власть неврозов, утратить адекватность. Сдаться на их милость – потерять преимущества разумного и культурного существа. Значит, надо научиться понимать их и корректировать свои цели и действия с учётом и рациональных интересов, и требований врождённых программ. Счастлив будет тот, кто согласует работу двух неразрывно связанных частей нашей психики.

А вы как думаете?

Мы ещё ушли совсем немного
от родни с мохнатыми боками,
много наших чувств - четвероного,
а иные - даже с плавниками.
- Игорь Губерман

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.