Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А внутри у него ма-а-аленький Скайпик!

АрхивОгород Козловского
автор: Козловский Евгений   18.12.2008

Где-то с год назад мне в руки попали два забавных телефонных аппарата от двух конкурентов: ZyXEL и D-Link. Оба представляли собой простенькие DECT-телефончики, но внутрь у них был зашит SIP-клиент.

Где-то с год назад мне в руки попали два забавных телефонных аппарата от двух конкурентов: ZyXEL и D-Link. Оба представляли собой простенькие DECT-телефончики, но внутрь у них был зашит SIP-клиент. Так что, подключив аппарат к телефонной линии и к Сети (обычно - через маршрутизатор), можно было одной трубкой, привязанной к базе только радиоволнами, звонить и по стационарной связи, и по VoIP.

Входящие звонки принимались по любой из линий, а чтобы выбрать линию для собственного звонка, надо было нажать на кнопочку. Аппарат от ZyXEL, P-2300RDL EE, показался мне сильно предпочтительнее D-Link’овского DPH-300S по элементарной причине: он имел переключатель с тонового набора на импульсный, что в нашей стране, уж сколько лет переходящей на сплошную телефонную цифру, но никак не могущей этот переход завершить, по-моему, совершенно необходимо1. Свои впечатления от двух этих аппаратов я описал в статье "PSTN, он же - ТфОП", правда, не в "Компьютерре", а в почившем в бозе "Домашнем компьютере", - но сам ими не заинтересовался: как DECT-аппараты они для меня были слишком просты, я незадолго до этого обзавелся Gigaset SL65 от Siemens: с Bluetooth, голосовым набором, портретами звонящих и цветным большим экраном, с записной книжкой, наконец, на три номера каждому абоненту - и понижать уровень комфорта не собирался- а автономный SIP-телефон был мне попросту не нужен: во-первых, у меня был такой вайфайный, P-2000W_V2, от того же ZyXEL ("Огород" "VoW!"); во-вторых, в модем-маршрутизатор-точку доступа P-2602HW EE (или, как такие агрегаты называет сам ZyXEL, интернет-центр), которым я пользуюсь, встроено целых два VoIP-адаптера, поддерживающих аж четыре номера, и к нему можно подключить любой, на выбор (или даже два), DECT-аппарат (я подключил свой старый Gigaset 4005 micro). К тому же у P-2602HW есть и вход для стационарной телефонной линии, так что с его помощью в принципе можно для всех звонков вообще обойтись одним DECT-аппаратом.

Базовая станция DECT-составляющей V352L

Другое дело - Skype. У него есть свои достоинства и свои недостатки, но, судя по его популярности (в настоящий момент, когда я пишу этот "Огород", внизу клиентского окошка стоит внушительная цифра: "11488204 пользователя в сети"), первые перевешивают последние. В общем, главным недостатком Skype я назвал бы завышенные, на мой взгляд, цены за звонки на обычные телефоны (потому пользуюсь только бесплатным вариантом - на компьютеры), главным же достоинством - фантастическую легкость установки и умение обходить самые "необходимые" преграды вроде сетевых фильтров, которые с таким наслаждением устанавливают в корпоративных сетях системные администраторы. Я как-то обсуждал этот вопрос с квалифицированным компьютерщиком из-за бугра - он объяснял, что, как ни изощряется, не может подключиться со своей службы ни к одному SIP-провайдеру, а Skype делает это сам, и на раз. С другой стороны, Skype - система закрытая, что несколько смущает идеологически, но совершенно не волнует с точки зрения пользовательской. Относительно качества связи - мы с Голубицким пару раз сравнивали Skype с рьяно рекламируемыми сервисами-конкурентами и ни разу не обнаружили более или менее устойчивого их превосходства.

Главный же недостаток разговоров по Skype - необходимость иметь под рукой включенный компьютер (или хотя бы КПК) и общаться через системную звуковую систему - то есть вслух (публично!) и, как правило, с эхом, время от времени перерастающим в вой. Борьбой с последним недостатком довольно давно занимаются разные, преимущественно китайские (но что у нас сегодня не китайское?) фирмочки; помнится, с одного из CeBIT’ов я даже привез небольшую коробочку, подключаемую к компьютеру по USB и - стандартным способом - к стандартному телефону. Теоретически, она перехватывала Skype-звонки и переводила на телефон, а на компьютере обозначалась как акустическая USB-система. На практике же она то и дело сбивалась, и держать ее в рабочем состоянии обходилось дороже, чем разговаривать с эхом. При переходе на Висту пришлось обновить коробочкин софт, но с этой ОС коробочка вообще не хотела работать, так что пришлось ее отсоединить и убрать в дальний угол долгого ящика.

Вообще говоря, на сайте Skype уже давно можно было обнаружить множество специальных телефончиков разной степени сложности и разной цены - но в руки они мне как-то не попадались, а Skype в моей жизни играет не столь заметную роль, чтобы специально озабочиваться их розыском или - боже упаси! - покупкой: один такой опыт я уже произвел (см. выше).

И вот - не прошло и года- ZyXEL снова присылает мне на тест аппарат, чем-то похожий на P-2300RDL принципиально, но заметно красивее внешне: V352L EE. Внутри у него, как я написал в заголовке, - ма-а-аленький Скайпик! Вы подключаете его к сети всемирной, другой провод (по желанию) - к сети телефонной, - и безо всякого компьютера и эха разговариваете по Skype с кем хотите. После ввода логина и пароля (или регистрации с нуля) на цветном экранчике появляется ваш логин, иконкой - Skype-состояние ("в сети", "недоступен", "не беспокоить" и пр.), текущее время (полученное с сервера, - вам надо ввести только часовой пояс) и количество денег на счете. С помощью меню можно менять состояние, а в телефонную книжку автоматически - с сервера Skype - попадают все ваши контакты. Реализован и поиск Skype-пользователей в Сети. Больше того, когда вам кто-то звонит по Skype, вы видите на экране и его логин, и его портрет (если он удосужился снабдить им свой аккаунт), и, наконец, его имя, если оно есть в вашем списке. При звонке по городской линии и наличии переходника с АОН на Caler ID2, вы видите на экране определившийся номер звонящего, как на обычном DECT. Если же вы собираетесь позвонить куда-то сами - не из Skype-книжки, а с телефонной или путем набора циферок, - перед вами тут же предстает меню для выбора линии (способа) связи. К тому же телефон запоминает пропущенные звонки и оповещает о них миганием и списком на экране, а также фиксирует входящие и исходящие, так что по номеру (аккаунту) пропущенного звонка можно перезвонить прямо из списка. Равно как и пополнять книжку вручную, добавляя в нее набранные или определенные номера.

Самое смешное, что все это работает. Как часы. И в ту сторону, и в другую. Ну, конечно, в зависимости от текущего состояния Сети, - как при звонке с компьютера. А на компьютере человека, которому ты звонишь с V352L по Skype, возникает надпись: "Звонок по Skype без компьютера".

Конечно, дай человеку палец - он тут же попытается откусить всю руку: жалко, что телефончик не поддерживает Skype-чат (хотя, полагаю, чатиться с помощью крохотных "многоразовых" кнопок - удовольствие ниже среднего) и не передает и не принимает видео - но на то он и стоит 4900 рублей, а не 220 евро, как странный, но симпатичненький ASUS AiGuru SV1, заточенный как раз под Skype-видео, но не имеющий ни DECT, ни какой-никакой клавиатуры, следовательно - тоже не умеющий работать с чатом.

Вообще говоря, V352L - это, конечно, OEM-продукт (производит его неизвестная мне компания RTX), который ZyXEL, как он делает всегда и чем давным-давно завоевал российский рынок, в первую очередь адаптировал к реальности наших дорог и проводов: добавил пульсовый набор (коего, похоже, нет больше ни у одного конкурирующего продукта - проверено на D-Link’овском DPH-300S), настроил вольты, омы и миллиамперы, добавил функцию Flash и алгоритм инициализации, который теперь не требует от пользователя никаких действий, кроме ввода логина и пароля, наконец - русифицировал дисплей.

Правда, только дисплей. Ввести русские буквы с клавиатуры невозможно никак - например, чтобы переименовать трубку, которая изначально называется "Трубка1". С другой стороны, коль чатиться все равно не выйдет, а сам Skype все необходимые для регистрации или поиска сведения собирает исключительно в латинице, - "может, как писал Маяковский, это и не нужно..."

Ну а если затоскуете по публичным разговорам - у V352L предоставляет и возможность громкой связи: через симпатично поблескивающий сквозь решетку на задней стенке трубки динамик (не случайно, что на задней: это дает звуковую развязку, благодаря которой я ни разу не услышал и призвука эха). Кстати, есть и гнездо для подключения гарнитуры.


1. "МГТС объявила об остановке программы замены устаревших АТС на цифровые. Теперь компания хочет перейти на IMS и, вроде бы, строит некий "пилот". В общем, в Москве пульсовый набор, похоже, будет актуален еще лет пять-семь, а за пределами МКАД - и того больше." - Артём Соковцев, ZyXEL. [вернуться]

2. "Или при поддержке одноименной услуги АТС (МГТС еще пару лет назад гордо рапортовала, что цифровых АТС в Москве больше половины)." - Артём Соковцев, ZyXEL. [вернуться]

Из еженедельника "Компьютерра" № 46

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.