Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Транспортировка контента

АрхивОгород Козловского
автор: Козловский Евгений   02.09.2008

До самого последнего времени я думал, что скорость колонны определяется скоростью самого медленного ее члена: мне казалось, что правило это незыблемо и относится к любому случаю жизни.

Загудели, заиграли провода, -

Мы такого не видали никогда.

М. ИСАКОВСКИЙ

До самого последнего времени я думал, что скорость колонны определяется скоростью самого медленного ее члена: мне казалось, что правило это незыблемо и относится к любому случаю жизни.

Поэтому, давно, привычно и с удовольствием пользуясь в качестве главного домашнего сетевого устройства агрегатом от ZyXEL по имени P-2602HW EE ("Огород" "Beta Sample"), который работает и ADSL-модемом, и четырехпортовым коммуникатором, и DHCP-сервером, и WiFi-точкой доступа, и двумя VoIP-телефонами на четыре номера, - я мирился с его стомегабитностью и, по мере того, как в доме прибывали гигабитные устройства, просто старался не обращать внимание на нереализованную возможность их повышенного быстродействия, - ибо все, так или иначе, было завязано на стомегабитный Р-2602HW EE. И вдруг с некоторым изумлением узнаю, что можно пользоваться всеми, включая раздачу IP-адресов, возможностями Р-2602HW EE и при этом заставить гигабитные устройства работать на полной скорости. Все, что для этого надо, - подключить их к гигабитному коммутатору, а его, в свою очередь, к P-2602HW EE. Последний будет продолжать раздавать адреса и делать, что ему положено, а гигабитные устройства будут обмениваться друг с другом информацией по быстрому протоколу. Поскольку и исторически, и по многолетнему практическому отсутствию серьезных претензий к продукции этой фирмы мой дом набит сетевыми устройствами именно от ZyXEL, я и тут не стал искать добра от добра и обратился по этому поводу именно туда, предварительно выяснив, что есть гигабитные коммутаторы и у других производителей. Более того, есть и десятигигабитные, - но это в основном профессиональное оборудование, - меня же интересовал вариант сугубо домашний, а такие коммутаторы чаще всего бывают пятипортовыми.

ZyXEL P-2602HW EE

ZyXEL выдал мне на тестирование (хотя что там особенно тестировать-то - подключить и выяснить, работает или не работает) прелестную металлическую коробочку размером с две положенные рядом сигаретные пачки: 5-Port Desktop Gigabit Ethernet Switch GS-105B, - но прежде чем переподключиться, я запасся информацией для сравнительного теста, то есть померил, сколько времени будет перекачиваться с описанного в "Огороде" "ЯУФ" зухелевского же NSA220 на компьютерный винчестер DVD-папка "Другая страна" объемом 4,2 гигабайта, содержащая 14 файлов. Оказалось - 12 минут и одну секунду. Далее я подключил к коробочке P-2602HW EE и три кабеля моих гигабитных устройств: упомянутого NSA220, самого компьютера, в маму которого встроен гигабитный сетевой контроллер Attansic L1 Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Controller, и, наконец, недавно описанного в "Огороде" "Черный цилиндр" проигрывателя TViX-HD M-7000. Перестраивать ничего не потребовалось: все было мгновенно подхвачено, и светодиодики на коробочке бодро и успокоительно замигали зеленым. Узнать, что компьютер подключился "по гигабиту", было легко - открыв вкладку "Состояния подключения по локальной сети". Что "по гигабайту" подключился и NSA220 - ненамного труднее: следовало глянуть на его заднюю стенку - зеленое мигание сменилось желтым. Это оказалось стандартной индикацией, - ровно так же повел себя светодиод на TViX-HD. Впрочем, с одной стороны, и ста мегабит, похоже, хватает для плавной демонстрации по сети большинства фильмов, с другой... но о другой - поговорим отдельно ниже.

Гигабитный коммутатор от ZyXEL

Пока же, убедившись, что компьютер и NSA220 соединены гигабитной сетью, я принялся заново хронометрировать перекачку той же самой "Другой страны" и выяснил, что она прошла за 11 минут 55 секунд. То есть гигабитная сеть дала шестисекундный (!) выигрыш у стомегабитной, или первая оказалась быстрее последней примерно в 1,01 раза. Стоило городить огород! В ZyXEL мне, правда, тут же объяснили, что дело не в сети как таковой, а в мощности процессора NSA220 и его прошивке и что, дескать, с недели на неделю выйдет новая ее версия, которая заметно поднимет скорость. Однако и теперь вид хорошенькой мигающей коробочки все равно радует, а сознание, что из железа выжато все на настоящий момент возможное, - греет. Помнится, когда NSA220 только-только появился у меня в доме, я уже пытался связать его напрямую, минуя P-2602HW EE, с компьютером, чтобы установить тот самый "гигабит", - но не озаботился проверкой, получилось ли, - потому, зафиксировав приблизительно такой же прирост в скорости, решил тогда, что правильное соединение просто не получилось...

PLA400 EE на боевых условиях

Однако, кроме "радует" и "греет", от зухелевской коробочки произошла и прямая польза: у меня - аж на четыре штуки - увеличилось число сетевых гнезд, и я смог заняться экспериментами по использованию давным-давно лежащей в шкафу зухелевской же пары Powerline-адаптеров PLA400 EE, гоняющих данные по электросети. C появлением NSA220 и TViX-HD возникла проблема транспортировки закачанных фильмов с первого на последний либо их сетевого соединения. С перекачкой дело обстояло так: ну, во-первых, TViXHD достался мне из пробной партии, экспериментальный или sample, так что внутри у него стоял не терабайтник, а лишь двухсотгигабайтник. Впрочем, это не важно: какого бы объема ни стоял внутри диск, на все случаи жизни и навсегда его все равно не хватит. Значит, если смотреть кино с него, - надо просмотренное удалять (что позволяет сам TViX-HD), а не просмотренное - закачивать. С этой целью я поехал в Spline и приобрел пятиметровый USB-кабель: проигрыватель стоит у меня в общей стойке домашнего кинотеатра, вдалеке от компьютера, - так что пяти метров хватило едва, внатяг. Но едва я подключил TViX-HD к компьютеру по USB, выяснилось, что воспринимается он не как USB 2.0, а как USB 1.1, то есть ме-е-едленное устройство. "Ладно, - решил я, - куда особенно торопиться-то?" - однако и в качестве 1.1 через полчаса перекачки связь прервалась. Блохнин объяснил: чтобы на таких расстояниях все работало более или менее нормально, по протоколу, - надо приобретать какой-то специальный, особый, дорогой кабель, - и тогда я подумал, что дешевле и проще, наверное, купить длинный сетевой и качать по FTP. Купил, - но, понятное дело, жить в комнате, на главном проходе которой валяется кабель, - удовольствие на любителя. Идея же с Powerline в голову тогда не приходила, потому что свободных сетевых гнезд для TViX-HD не было: одно дело - на полчасика отключить от сети, скажем, IP-камеру или ноутбук, другое - постоянно втыкать-вытыкать пару этих коробочек.

POWERLINE-адаптер от ZyXEL PLA400 ЕЕ

Вообще говоря, первый эксперимент с PLA400 EE был не слишком удачным. Когда у жены стал буквально на части разваливаться старый ноутбук и начала сбиваться WiFi-связь, я решил соединить его с модемом как раз посредством двух этих Powerline-коробочек. Однако связь устанавливалась очень какая-то нестабильная и то и дело отсыхала вовсе. С женой все закончилось сменой ноутбука ("Огород" "Это тяжкое слово - свобода"): в новый экземпляр WiFi-адаптер был встроен изначально, - так что коробочки отправились в дальний угол шкафа, хотя меня несколько раздражал сам факт неудачи и хотелось разобраться, в чем, собственно, дело. Разобрался. Дело оказалось в размножителе розеток со встроенным каким-то там фильтром: стоило отказаться от него, как PLA400 EE заработал мгновенно и идеально. Об этом следовало подумать и сейчас: в районе компьютера все свободные розетки подключены к UPS’у, что, понятно, для Powerline еще покруче, чем фильтры размножителей; в районе домашнего кинотеатра все многочисленные устройства питаются тоже от фильтрованных колодок. На всякий случай я все-таки проверил оба варианта и еще раз убедился, что фильтры для Powerline - смерть. Пришлось отыскивать ближайшие к тому и другому углу "чистые" розетки, что несколько повредило изяществу решения, однако показалось вполне приемлемым: один питательный провод прошел в щель двери на кухню (в ту самую, через которую уже шел кабель телевизионной антенны), другой - лег под самый обрез ковра.

Чтобы убедиться, что все соединилось идеально, мы с женой посвятили конец вечера просмотру весьма приличной, с шестиканальным звуком, копии фильма "Александр. Невская битва". Сигнал шел с NSA220 - по PLA400 EE - на TViX-HD и за неполные два часа просмотра ни разу не запнулся и даже не заикнулся1.

Фильм, правда, оказался глупым, скучным, и от него пованивало идеологической заказухой...


1. Написав этот "Огород", я отправил его в ZyXEL - на предмет отлавливания возможных ошибок или неточностей. Изучив результаты моего простенького теста, они, все-таки удивленные им и спросив разрешения, оправили ко мне домой Игоря Мильруда, давнего закомого, однажды уже помогавшего мне в настройках Р-2602HW EE. Поначалу мы поискали новые драйверы для сетевой карты и не нашли. Тогда просто перезагрузили компьютер, - и цифры сорости поменялись: на 100-мегабитном протоколе та же папка закачалась почти вдвое быстрее - за 7 минут 5 секунд, а на гигабитном - за 5 минут 40 секунд. Выигрыш в скорости уже стал заметен глазу. Потом Игорь полез в, что называется, тонкие настройки, где и присвоил довольно неочевидному (для меня, во всяком случае) параметру Мaximum Frame Size значение 4500, после чего время уменьшилось еще: до 4 минут 48 секунд. После увеличения того же параметра (в настроечной панели NSA он же называется Jumbo-кадры и имеет фиксированные ступени: "Отключить", "4 KB", "8 KB" и "9 KB") до 9000 время закачки упало до ровных четырех минут, то есть скорость получилась около 155 Мбит/с, или 18 Мбайт/с. Похоже, что близкая к максимуму, если учесть присутствующий на трассе коммутатор. И выигрыш подскочил сразу процентов до сорока! Не на порядок, конечно, как можно было бы помечтать, сопоставив 100 с 1000, - но все же заметно. Правду сказать, далеко не на всех сетевых картах существуют подобные настройки: например, на новеньком ноутбуке жены их не оказалось. [вернуться]

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.