Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неча на зеркало пенять…<br>(письма в огород Козловского)

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   03.11.1997

Получив приведенное ниже письмо, я трижды возблагодарил Создателя, что сделал все оговорки, процитированные в первом его абзаце.

Само же письмо помещаю здесь с удовольствием, поскольку всякий предмет лучше рассматривать с разных сторон.

 

Первая моя реакция после прочтения статьи "Исключительно от кутюр" хочется ругаться, самое спокойное выражение из пришедших в голову: "агрессивная ксенофобия". Но нет, ловлю себя за язык, - не хорошо ругаться, дай-ка я лучше напишу пародию на тему "Впечатления Козловского-бухгалтера от посещения выставки "ImageTool 97"". Стал писать. Пришлось прочитать статью внимательней. Обратил внимание на заблаговременные извинения автора: "а) Это исключительно мое личное мнение; б) У меня довольно определенный круг интересов; в) Я не ставил своей задачей полное исследование выставок". Ругаться расхотелось совсем, зато захотелось дать комментарии по существу, без обид. Результаты этой эволюции приведены ниже: комментарии по каждой претензии к "SofTool" отдельно (фрагменты из пародии кое-где все-таки остались - совсем выбрасывать-то жалко). Разумеется, я, следуя доброй традиции, заранее приношу извинения за возможную резкость тона. А еще предупреждаю, что пристрастен: на одном из стендов я провел всю выставочную неделю.

  1. "BoohTool". Да, "BoohTool". Между прочим, сами участники выставки эту шутку и придумали - еще года три назад. А происходит это потому, что выставка адекватно отражает состояние софтверной индустрии в стране. Большинство программистов и программистских фирм занимаются столь нелюбимыми Вами "автоматизацией учета", "разработкой бухгалтерского программного обеспечения" и т. д. Нужно сказать, что и во всем мире основной хлеб индустрии ПО - деловые приложения (в переводе с рекламного языка - бухучет и делопроизводство, а также САПР, ГИС и т. п.). На последней "SofTool" не было этих бесконечных, от стенда к стенду, рядов "Пентиум - быстрее некуда" c многодюймовыми мониторами, демонстрирующими либо вращение трехмерного названия фирмы-стендовладельца (причем непременно под управлением Windows NT), либо очередной 3D-шуттер, никакого отношения к стенду не имеющий, зато зрелищный, а иной раз и поиграть дадут. Вот и ушли с "SofTool" школьники - на "WinExpo". К радости большинства участников - посетителей меньше, но эффективность выставки, по общему мнению, повысилась.

    Правда, справедливость требует отметить, что на этой выставке лично я помимо бухгалтерий увидел программу распознавания русской речи, оригинальную "обучалку" английскому языку, удивительный "подстрочный переводчик" для Web-страниц, Большой советский энциклопедический словарь на CD (и проект Большой советской энциклопедии на CD), множество отечественных мультимедийных и игровых программ (в том числе очаровательный "пазл" по мотивам "Следствие ведут Колобки"). Хотя в целом бухгалтерских программ действительно больше, и это, еще раз повторяюсь, нормально и справедливо, потому что отражает положение дел в нашей софтверной индустрии ("неча на зеркало пенять").

  2. "Да неужели же еще сто лет российские программисты будут графить на бейсике DOS-экраны и вставлять формулы типа a*b/(c+ad)???" Ну, насчет Бейсика, это Вы загнули, вряд ли на "SofTool" была хоть одна программа, написанная на Бейсике, а что касается остального… Действительно, до каких пор программисты ЦУПа будут писать примитивные программы расчета траекторий спутников на базе простейшей формулы F=m/(r*r)?! Видимо, уважаемый Евгений Козловский, как и множество других людей, считает, что бухгалтерские программы - это проще пареной репы, тривиально и скучно, такое только на Бейсике студентам-первокурсникам и писать. Я мог бы посмеяться над таким мнением, но не буду - сам так думал, пока в этот суп не попал.

    Автоматизация бухучета и документооборота оказалась тяжелым делом, требующим применения "навороченных" вычислительных алгоритмов и самых передовых архитектурных решений. Именно под эти задачи покупают западные фирмы все эти AS/400, мэйнфреймы, Unix-серверы и прочая и прочая. И нужна техника такого класса далеко не только банкам. Та же IBM отмечает, что большинство покупателей AS/400 - небольшие и средние фирмы (ох, не справляются персоналки, даже если они о двух процессорах). Это для поддержки бухгалтерских и прочих деловых программ написаны Oracle и Informix, это для них придуманы intranet и NC. Сейчас это та точка опоры, опираясь на которую, рычаг информационных технологий переворачивает наш мир.

    Простота бухгалтерских программ - иллюзорна, так же как и их изобилие. Все происходит в полном соответствии с графиком из статьи Андрея Шипилова в #37 "Компьютерры": потребности бизнеса все время опережают возможности информационных технологий. Вот что сказал недавно, к примеру, директор концерна "Белый Ветер" Юрий Дубовицкий в интервью еженедельнику "CRN": "Попытка наладить работу и управление компьютерными салонами с дистанционным доступом и в реальном времени натолкнулась на ряд проблем, связанных с отсутствием (несмотря на кажущееся изобилие) профессиональных и полностью самодостаточных торгово-финансовых комплексов, адаптированных к реальным торговым процессам в российских условиях". Вот такое вот "a*b/(c+ad)". Да и без дистанционного доступа и реального времени, поверьте, тоже проблем хватает с головой.

    А помимо размерности задач и сложности алгоритмов, создателей бухгалтерских программ объединяет с создателями программ для расчета траекторий еще и отсутствие права на ошибку. Если у Вас задний план в аркадной игрушке не так прорисуется, Вы можете и не заметить этого, если у Вас "свалится" Word или PhotoShop, то Вы выругаетесь. А вот что будет, если Вам бухгалтерская программа налоги или долг постоянного клиента с ошибкой на пару миллионов долларов посчитает?

    Посмотрите, как исключительно внимательно, а то и болезненно реагирует Америка на события, связанные с финансовыми и деловыми программами. Помните, как антимонопольные органы США под давлением общественности запретили Microsoft покупать компанию Intuit c ее Quicken? Реакция на монополизацию рынка программ расчета персональных финансов оказалась куда более скорой, чем на монополизацию рынка операционных систем или демпинг на рынке браузеров.

  3. "От кутюр - это потому, что под DOS?" А вот эта цифровая фотокамера причисляется к классу hi-end потому, что не может запечатлеть самое простенькое движущееся изображение? Разумеется, люди, утверждавшие, что "во всем мире все бизнес-программы существуют исключительно под DOS", явно погорячились. А про "1C" - это они от зависти, что у них самих Windows-версии нет. Но, с другой стороны, бизнес-программы переносились под Windows последними, и процесс не завершен до сих пор не только у нас, но и на Западе. Дело в том, что бизнес предъявляет к бизнес-программам множество требований: тут и скорость, и удобство, и функциональная полнота, и уже упомянутая надежность, и стоимость. А вот под DOS работает клиентское место или под Windows NT (а может, это вообще алфавитно-цифровой терминал мэйнфрейма), бизнес волнует куда в меньшей степени. Недавно я узнал поразительный факт: корпоративная Америка не желает использовать Windows 95 (три четверти персональных компьютеров в бизнесе работают под управлением Windows 3.x, причем запускаются под ее управлением в значительной части случаев DOS-задачи). Показательный пример подхода к внедрению новых технологий, основанного на трезвом расчете, а не на моде и телерекламе.

    У Windows 95, между прочим, кроме достоинств, еще и недостатки есть: исключительно высокая TCO (совокупная стоимость владения и эксплуатации), неэргономичность стандартного интерфейса при задачах массового ввода данных в однотипные формы (рабочие места всевозможных кассиров и операционистов), низкая надежность.

    Кстати, есть одна сфера, где DOS по-прежнему применяется широко, а Windows до сих пор не применялась вовсе. Это IBM-совместимые промышленные компьютеры, применяемые для управления процессами и устройствами реального времени. Есть такая мрачная шутка: "Что такое конец света? - Это массовое применение системы контроля безопасности ядерных реакторов, работающей под управлением Windows 95".

    Таким образом, необходимость срочного перевода бизнес-программ под Windows (и тем более Windows 95) не столь уж очевидна, а затрат требует просто фантастических - как правило, переписывание значительной части кода (а то и полностью) с последующей этого кода отладкой и доводкой. Не забывайте, любая серьезная программа бухгалтерского учета - плод многолетней эволюции. Не случайно первые Windows-версии многих западных бизнес-программ при внимательном рассмотрении оказались "загримированными" DOS-приложениями (между прочим, то же было и с "игрушками", и с CAD'ами).

    У отечественных фирм есть две дополнительные трудности: более чем скромные финансовые и людские ресурсы и постоянная необходимость срочных переделок в программах из-за изменений в законодательстве. Все это привело к тому, что переход под Windows начался с наиболее простых программ, вроде печати платежек, затем пришел черед мини-бухгалтерий, и только сейчас наступает время для сложных комплексов.

    Другая тенденция состояла в том, что богатые фирмы смогли позволить себе создание "параллельных" команд программистов, пишущих перспективные Windows-версии, в то время как старая команда продолжала в основном поддерживать текущую DOS-версию. Фирмам же победнее пришлось либо надолго отложить переход, либо заставить своих разработчиков буквально разрываться напополам, что тоже отнюдь не положительно сказалось на сроках. Разумеется, дело не обошлось и без исключений, но я не хотел бы упоминать конкретные фирмы и продукты ни в качестве "положительных", ни в качестве "отрицательных" примеров.

В заключение хотелось бы отметить, что "SofTool", пожалуй, единственная выставка, дающая действительно объективную картину софтверного бизнеса в России, не превращаясь, в отличие от некоторых других выставок, в "кривое зеркало", "ярмарку тщеславия" или "потемкинскую деревню".

Герман Корабельников

german@compserv.msk.ru


Следующее небольшое письмо помещаю здесь приблизительно из тех же соображений, что и первое, - только с гораздо большим сознанием собственной вины. Увлекшись блестяще и очень вовремя с рекламной точки зрения представленной (36 долларов 60 центов за месяц присутствия в Интернете) идеей и, соответственно, утратив здоровую долю скептицизма, да еще и сам не попробовав (нарушив таким образом собственный принцип), я, возможно, ввел в соблазн и расходы наиболее легковерных из моих читателей ("Огород Козловского" из "КТ" #217, "36,6, или Под знаменем в клетку"). Чтобы, не дай Бог, не продолжать это черное дело, помещаю такое вот предостережение (будучи вполне открытым для Cityline на предмет тестирования).

 

Здравствуйте, Евгений.

Ничего не имею против публикации части или целиком моего письма, хотя я не претендую на абсолютную объективность: как известно, качество связи в Москве напрямую зависит от месторасположения абонента и преклонности возраста самой АТС. Я неоднократно встречал упоминания о том, что при работе с использованием новых АТС (например в Митино) скорость работы заметно возрастает.

Что же касается Cityline, то либо фирма плохо представляет потребности и возможности рынка Интернет-услуг, либо пытается построить очередную пирамиду из клиентов, сделав себе неплохую рекламу. Предполагать величину спроса, адекватную своему предложению, должна любая организация, в том или ином виде выступающая на рынке.

На мой взгляд, предлагать сегодня качественный unlimited-доступ в Интернет по реальным ценам может лишь первичный провайдер, который к тому же имеет техническую возможность не только закупать огромное количество входящих серийных номеров, но и без проблем расширяющий свой внешний канал. Потребность рынка в качественном и недорогом Интернет-провайдинге очень велика. Первоначальный спрос уже худо-бедно удовлетворен (по крайней мере, в Москве и крупных городах), но до настоящей массовости еще очень далеко. Возможно, когда модем будет входить в обязательный минимальный компьютерный набор деталей, предлагаемых потенциальному покупателю под видом "домашнего компьютера" - как CD-ROM-дисковод, видеокарта, мышь, - тогда потребность доступа в Интернет будет действительно массовой. (Кстати, неплохая тема для обсуждения в "Компьютерре" - "Домашний Интернет". По аналогии с "домашним компьютером".)

С уважением, Роман

E-mail : wiromaro@cityline.ru (до 24.10)


Как вы видите, e-mail-адрес перестал действовать не только к моменту выхода журнала, но даже к моменту сдачи письма в производство. Тем не менее оставляю его, ибо он плюс скобка - довольно яркое выражение мысли автора. А чтобы не создалось какое-нибудь дурное впечатление - сообщаю, что номер его телефона в редакции имеется, так что писал отнюдь не аноним.

Ну, и последнее, совсем коротенькое письмецо на закуску оставляю без комментариев:

 

Приветствую вас, уважаемый Евгений.

Куда деваются данные после удаления?

Над этим вопросом думало не одно поколение программистов (точнее - два поколения). Но вот я придумал, куда это все уходит.

Ответ здесь простой: данные тормозятся во времени. То есть мы идем дальше, а они остаются там, в "секунду назад". Проверить это просто: нужно отправиться в прошлое, и мы увидим их, целыми и невредимыми. Конечно, эту проверку пока сделать нельзя. Но в теории все выглядит просто замечательно!

Извините, если отвлек от каких-нибудь важных дел.

С уважением, Денис Царенко

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.