Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кивино гнездо: Бодрствующее сознание внутри сна

АрхивКивино гнездо
автор : Киви Берд   13.01.2012

Если раньше учёные относились к осознанным сновидениям как к занятной, но бестолковой вещи, то теперь исследуют это явление подробнее и ищут полезные применения.

- Вторая часть статьи. Начало читайте здесь.

Недавние исследования, проведённые Урсулой Фосс и её коллегами в Боннском университете (Германия), показали, что активность мозга в состоянии осознанного сновидения весьма напоминает работу бодрствующего сознания [Voss U, Holzmann R, Tuin I & Hobson J A (2009). Lucid Dreaming: a State of Consciousness with Features of Both Waking and Non-Lucid Dreaming. Sleep, 32 (9), 1191-1200].


Картина импульсов ЭЭГ в 40 Гц-диапзоне: в бодрствующем состоянии (вверху), в осознанном сновидении (в центре); в REM-сне (внизу)

Человеческий мозг имеет тенденцию генерировать похожие волны в те периоды бодрствования, когда внимание концентрируется на конкретном объекте. Хоть фронтальная область работает в осознанных сновидениях так же сильно, как и в бодрствующем состоянии, другие характерные области в то же время демонстрируют паттерны, куда более типичные для сна в фазе REM.

Другой удивительной особенностью, выявленной исследованием, оказалась когерентность, то есть степень того, насколько в процессе осознанного сновидения скоординирована активность в разных областях мозга. Как правило, в состоянии REM-сна когерентность понижается, но только не в состоянии осознанных сновидений.

Активность мозга во время REM-сна исследователи сравнивают с вечеринкой, на которой все гости говорят одновременно. А в осознанных сновидениях гости вечеринки как бы меняют поведение, начиная говорить уже друг с другом, так что общий фон шума заметно снижается.

Чтение снов

Другое любопытное исследование, наводящее мосты между мирами сна и бодрствования, провели с коллегами германские исследователи Михаэль Чиш и Мартин Дреслер из Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене [Martin Dresler, Michael Czisch et al. "Dreamed Movement Elicits Activation in the Sensorimotor Cortex". Current Biology, Oct. 2011]

Компьютерная томография уже достаточно широко используется для попыток "чтения мыслей" у людей в бодрствующем состоянии. Теперь же с помощью осознанных сновидений показано, что аналогичные методы могут помочь и в деле проникновения наблюдателей внутрь сновидения.

Редкая способность осознающих сновидцев "просыпаться", оставаясь при этом внутри сна, и благодаря этому управлять не только своими действиями, но также и картинами сновидений, делает их весьма важным объектом для исследователей сознания в состоянии сна. Фактически такие люди оказываются единственными, кто способен надёжно сообщать в о том, чем они заняты во сне именно в данный момент. Вследствие естественных физиологических особенностей сна движения глаз сновидца - это и здесь основное средство для коммуникаций между мирами.

Набрав для экспериментов шесть человек, сообщивших о способности иметь осознанные сновидения почти каждую ночь, эта команда использовала попеременно два базовых метода - ЯМР-сканирование и инфракрасную спектроскопию - для наблюдений за мозговой активностью каждого из спящих в то время, когда они сжимали руку в кулак внутри сна.


Сканы активности мозга: при воображаемом сжатии рук в кулак (слева) и в осознанном сновидении (справа). Голубая зона - управление правой рукой, желтая - левой

Для надёжности результатов применялась комбинация разных методов мониторинга сна. То есть не только отслеживание движения глаз, но также измерение сигналов мозговой активности и отслеживание мускулов подбородка, парализованных во время сна в фазе REM.

Чтобы связываться с исследователями, в таких экспериментах каждый из добровольцев был проинструктирован двигать глазами слева направо определённое количество раз, чтобы дать сигнал о вхождении в осознанное сновидение. После этого сновидец внутри сна преднамеренно по десять раз сжимал кулаки - сначала правой рукой, затем левой (в реальности наблюдателей, естественно, никаких движений пальцев и рук не происходило).

Применявшиеся в данном случае технологии измерения мозговой активности сновидцев опирались на FMRI-сканирование и околоинфракрасную спектроскопию. Отличаясь технически, оба метода регистрируют различные степени насыщения крови кислородом и показывают, какие из областей мозга активны.

Из-за множества сложностей, сопряжённых со столь технически замысловатым изучением состояния сна, исследователи смогли полноценно проштудировать только два сновидения. Но в обоих случаях результаты оказались идентичными. Мозговая активность, записанная сразу после того, как сновидцы просигналили, что видят сон о сжимании руки в кулак, продемонстрировала картину, похожую на активность мозга при воображаемом сжимании руки в бодрствующем состоянии.

По сути дела, получен первый научный результат, свидетельствующий, что для чтения содержимого снов человека в принципе оказывается возможным использовать сканирование мозга.

Практические применения

Вплоть до совсем недавнего времени большинство специалистов относились к осознанным сновидениям просто как к любопытной, но в сущности бесполезной штуке типа забавного способа для воплощения человеческих фантазий о полётах или о близких контактах со знаменитостями.

Однако исследования последних лет обнаружили и продемонстрировали вполне практичное применение для осознанных сновидений.

Например, уже показано, что люди, практикующие в своих осознанных сновидениях выполнение определённых заданий, демонстрируют заметный прогресс в их выполнении на следующий день.

В одном из таких исследований специалист по спортивной психологии Даниель Эрлахер, ныне работающий в Университете Берна (Швейцария), попросил двадцать человек, способных к осознанным сновидениям, подбрасывать во сне монетку таким образом, чтобы она падала в чашку [Daniel Erlacher, Michael Schredl. "Practicing a motor task in a lucid dream enhances subsequent performance: A pilot study". The Sport Psychologist (2010) Volume: 24, Issue: 2, pp 157-167]

Команда Эрлахера оценивала точность бросков испытуемых до и после периода сна. Те семь человек, которым удалось вызвать соответствующее осознанное сновидение, продемонстрировали существенное улучшение своих возможностей при попадании монеткой в чашку. В то же время все остальные после сна не показали никаких перемен в своих навыках бросания монетки.

Эти результаты, подчёркивает Эрлахер, согласуются с заявлениями многих атлетов о том, что они способны оттачивать своё мастерство - вроде освоения сложных моторных последовательностей при в прыжках в высоту - через тренировки во сне.

Такая практика освоения движений во сне может иметь и весьма серьёзный лечебно-терапевтический потенциал. Как известно, некоторые люди, пережившие инсульт, теряют часть или даже все способности к подвижности тела. Продолжительная реабилитационная терапия в таких случаях иногда включает в себя так называемую ментальную практику, когда людей просят в своём воображении выполнять те движения, которые они физически в данный момент совершать не могут.

Предшествовавшие исследования позволяют надёжно предполагать, что сети нейронов, участвующие и в воображаемом, и реальном движениях, имеют много общего, так что тренировка соответствующих областей мозга через ментальную практику способна облегчать возвращение к настоящим движениям тела. В куда более реалистичной обстановке осознанных сновидений такого рода терапия могла бы проходить значительно эффективнее.

Имеются также свидетельства, что развитие способностей к осознанным сновидениям способствует укреплению психического здоровья в целом. Например, люди, страдающие от хронических кошмаров, нередко находят единственный источник облегчения в том, чтобы поставить, наконец, собственные сны под сознательный контроль.

Исследование, опубликованное журналом "Психотерапия и психосоматика", показало, что те люди, которые обучаются методам освоения осознанных сновидений, впоследствии сообщают о меньшем количестве кошмарных снов. Однако точный механизм, стоящий за этим улучшением, пока остаётся неясным. Возможно, обретение самоосознания во время плохих снов позволяет сновидцам эмоционально дистанцировать себя от содержимого сновидения или даже изменять его события. [Spoormaker, V. I. and Jan van der Bout. "Lucid Dreaming Treatment for Nightmares: A Pilot Study". Psychotherapy & Psychosomatics. Oct. 2006, Vol. 75, Issue 6, p. 389-394]

Хотя статистически достоверных данных на этот счёт пока не накоплено, в теории осознанные сновидения вполне могли бы помогать снимать общее беспокойство психики или реакции на специфические стимулы страхов в повседневной жизни (например, боязнь пауков, змей и прочие распространённый фобии). По свидетельствам практикующих осознанные сновидения, они позволяют людям непосредственно сойтись с беспокойством и страхом в безопасной обстановке, обеспечиваемой осознанием того факта, что "это всего лишь сон".

Тем не менее практически все исследователи осознанных сновидений признают, что пока стоят лишь в самом начале большого и очень интересного пути, сулящего массу новых неожиданных открытий.

Например, даже обычные сновидения, как было не раз показано ранее, можно весьма эффективно вовлекать в процессы творчества и отыскания решений. Поэтому вполне естественно задаться и вопросами такого рода: а не могут ли и осознанные сновидения оказаться полезными в фокусировке сознания сновидца?

Пока что в этой области проведено совсем немного экспериментов. Например, небольшое изучение проблемы, проведённое в 2010 году в Ливерпульском университете Джона Мура в Англии, показало, что осознанные сновидения весьма хороши для креативных изысканий вроде изобретения новых метафор. Однако попутно сновидцы показали неважные результаты в более рациональных упражнениях типа решения головоломок.

Тем не менее и здесь был достигнут примечательный результат. Осознающим себя сновидцам учёные заранее давали задание повстречаться во сне с "учителем", то есть персонажем-мудрецом, выступающим в качестве своего рода проводника. Как показали эксперименты, некоторые из испытуемых действительно обнаружили в своих снах персонажа, который оказывался на удивление полезным в советах и руководствах.

Уместно отметить, что именно такого рода "наставники" с их с поучениями регулярно являлись во сне отцу аналитической психологии Карлу Густаву Юнгу и его другу, одному из основателей квантовой физики Вольфгангу Паули (см. "Сны Вольфганга П.").

Но это, впрочем, уже совсем другая история.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.