Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кивино гнездо: Виртуальная реальность сна

АрхивКивино гнездо
автор : Киви Берд   12.01.2012

Прогресс в области технологий сканирования мозга открывает дорогу к освоению ещё одной вселенной – мира сновидений человека.

Сегодня уже никому, наверное, не нужно объяснять, что представляет собой генерируемая с помощью компьютеров виртуальная реальность, или VR. А также то, насколько технологии VR могут быть полезны человеку во множестве самых разных приложений - от всевозможных систем обучения и тренажёров для выработки полезных навыков до сеансов психотерапии и просто сугубо развлекательных аттракционов.

Однако другой тип виртуальной реальности известен куда больше - это сновидения человека. Несмотря на уже более чем сорокалетнюю историю целенаправленных исследований мозга, сфокусированных на нейрофизиологии сна, среди специалистов до сих пор так и не появилось консенсуса относительно того, почему же мы видим сновидения и какую функцию они несут в эволюции и выживании человечества как вида.

Практически у всех людей есть опыт самых разнообразных сновидений, от совершенно чудесных до кошмарных. То есть общепризнанно, что мир снов может быть не только крайне волнующим, но и откровенно пугающим местом для проведения ночи. Однако есть и другой научный факт. Достаточно добавить в сон элемент сознательного контроля, и он может превратиться в нечто совершенно иное - в окружающую человека виртуальную среду, которая настолько реалистична, что может быть использована как тренировочное поле для выработки очень полезного когнитивного опыта, на который вполне можно опираться, просыпаясь обратно в "настоящую реальность".

Благодаря сильно продвинувшимся за последние годы технологиям компьютерной томографии и прочим методам сканирования мозга учёные-нейрофизиологи и психологи получили эффективный инструментарий для проникновения в тайны сна, и особенно осознанных сновидений. В ряде недавних исследований продемонстрировано, что люди могут вполне осмысленно использовать свои сны не только для развлечений, но и для оттачивания физических навыков или наработки полезного опыта при принятии решений. Более того, правильно поставленные сны также могут оказывать ощутимую помощь и во множестве других аспектов жизни - от лечения хронического беспокойства до возвращения подвижности тела при восстановлении после инсульта.

Однако прежде чем переходить к подробностям подобных исследований, имеет смысл пояснить, что принято понимать под осознанными сновидениями и как на них смотрит современная наука.

Lucid Dream

Осознанное сновидение (или lucid dream, общепринятое ныне англоязычное словосочетание), хотя оно и известно с давних времён, до сих пор принято считать весьма необычным феноменом, при котором некоторые люди способны "просыпаться" внутри сна. И хотя с технической точки зрения видящие такой сон продолжают спать, они уже осведомлены о своей ситуации и способны управлять событиями в собственных сновидениях. По этой причине об осознанном сновидении можно говорить как о промежуточном состоянии сознания, существующем между сном и бодрствованием.

Как свидетельствуют результаты опросов, на осознанные сновидения способны практически все, но в естественных условиях такие сны случаются нечасто. То есть подавляющее большинство людей сообщает о том, что осознавать себя внутри сна им доводилось "по крайней мере один раз в жизни", но регулярные осознанные сновидения от природы свойственны очень немногим.

С другой стороны, уже давно разработаны целые наборы несложных технических приёмов, позволяющих всем желающим попробовать превратить себя в "осознающих сновидцев" (или онейронавтов, как они себя иногда называют). Следуя этим процедурам психотренинга, онейронавты ощутимо увеличивают вероятность осознанного сновидения и способны осмысленно погружаться в виртуальную реальность сна один-два раза в неделю (особо способным, по их свидетельствам, это удаётся делать почти каждую ночь).

Как правило, люди обучаются навыкам осознанного сновидения сугубо ради собственного развлечения. Несложно представить себе, насколько это занимательно - материализовать свои фантазии в антураже абсолютно реалистичного вымышленного мира. Такие люди, по свидетельству исследователей, как правило, просыпаются из подобных снов с ощущением эйфории, психологически "чувствуя себя заметно лучше среднего, с полным ощущением того, что удалось достичь чего-то существенного в своих снах".

Учёным-исследователям, интересующимся осознанными сновидениями как весьма любопытным подходом к тайнам работы сознания, долгое время приходилось опираться лишь на субъективные отчёты их пациентов-сновидцев после пробуждения. Наиболее существенный технический прогресс в этом направлении был достигнут в середине 1970-х годов, когда к исследованиям активно подключился учёный Стэнфордского университета Стивен Лаберж, все приёмы и опыт осознанных сновидений испытывавший в первую очередь на себе.

Лаберж и его коллеги придумали и первыми стали применять способ для изучения работы мозга сновидцев непосредственно в той фазе, когда они испытывают осознанные сновидения. Глаза человека, в отличие от всех остальных частей тела, во время сновидений не заблокированы в своих движениях мышечным параличом. Поэтому исследователи проинструктировали своих добровольцев-сновидцев подвигать своими глазами определённым образом, как только сновидец осознает, что он внутри сна. Например, переводя взгляд слева направо два раза подряд. Такого рода регулярные сигналы довольно легко отличить от быстрого движения глаз, которое происходит случайным образом во время обычных сновидений (так называемая фаза REM, или Rapid Eye Movement - "быстрое движение глаз").

После того как сновидец просигналит движением глаз о том, что осознанный сон начался, исследователи получают возможность изучать соответствующую мозговую активность, используя, к примеру электроэнцефалографию (ЭЭГ). При ЭЭГ-записи электроды подсоединены к коже головы, снимают осциллирующие электрические сигналы, свидетельствующие о том, в каких областях мозга тысячи или миллионы нейронов испускают сигналы в синхронном режиме.

Этот же метод исследований, по сути дела, применяется для изучения осознанных сновидений и сегодня.

Технические трюки для освоения осознанных сновидений

Осознанные сновидения не удаётся вызывать по собственному желанию, однако вероятность их появления можно очень существенно увеличивать, если у человека имеется стремление к этому. Известно, что люди, регулярно практикующие особые технические приёмы, способны иметь осознанные сновидения не меньше одного-двух раз в неделю. Делается это следующим образом.

  • Завести привычку постоянно "вопрошать реальность", задавая себе вопрос типа: "А не сон ли это?" Хотя в состоянии бодрствования подобная идея выглядит довольно странно, это именно то, что требуется сделать во сне, чтобы обнаружить, что вы находитесь внутри сновидения. По свидетельству практикующих, как только привычка задаваться таким вопросом становится устоявшейся, ваши шансы обнаружить себя во время настоящего сна возрастают многократно.
  • Особое внимание обращать на то, чтобы смотреть на себя в зеркало или перечитывать несколько раз один и тот же фрагмент текста - в качестве "проверки реальности". В состоянии сновидения наш вид в зеркале часто меняется, а слова написанных текстов и объявлений трудно зафиксировать, потому что они тоже меняются при повторном прочтении. Если удастся завести привычку делать такие проверки регулярно, то зеркала и тексты могут стать важными знаками, указывающими на нахождение во сне.
  • Перед тем как засыпать, надо иметь чёткий и подробный план относительно того, о чём бы вы хотели увидеть сон. Исследования показывают, что "инкубация" идеи непосредственно перед сном сильно повышает шансы того, что в сновидении эта идея проявится.
  • Фиксировать на бумаге содержание своих снов сразу после того, как просыпаетесь. Такая практика, как свидетельствуют исследования, в целом закрепляет связи между бодрствующим сознанием и снами, и это сильно повышает вероятность осознанных сновидений.
  • В состоянии бодрствования фокусироваться на задачах высокой концентрации типа игры на музыкальном инструменте. Исследования дают основания предполагать, что оба этих занятия - запись снов и концентрация внимания - делают осознанные сновидения более вероятными.
  • Проснуться пораньше и встать с кровати, а затем залезть обратно под одеяло. При такой нехитрой уловке появляется больше шансов сразу "нырнуть" в REM-фазу сна, то есть в тот период, когда происходит большинство сновидений. А тогда соответственно становится и более вероятным осознанное сновидение.

Читайте окончание: Бодрствующее сознание внутри сна: Если раньше учёные относились к осознанным сновидениям как к занятной, но бестолковой вещи, то теперь исследуют это явление подробнее и ищут полезные применения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.