Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кивино гнездо: Гамбиты и Гексагоны (часть 3)

АрхивКивино гнездо
автор : Киви Берд   10.10.2011

Если раньше какие-то документы о шпионских спутниках HEXAGON и GAMBIT и рассекре­чивались, то все содержательные сведения вымарывались цензурой.

Это продолжение. Предыдущую часть статьи читайте здесь.

Только теперь, "в честь праздника" - пятидесятилетнего юбилея NRO появилась возможность узнать (почти) все эти тайны из официальных документальных источников и экспонатов.


"Гексагон"

Самый выдающийся среди выставленных в музее аппаратов - спутник KH-9 HEXAGON, часто упоминаемый по его неофициальному названию "Big Bird", то есть "Большая птица". Здоровенный, длиной около 20 метров, HEXAGON нёс на своём борту без малого 200 километров широкоформатной фотоплёнки для разведывательных фотографий местности в высоком разрешении.

Как свидетельствуют историки спецслужб и подтверждает Фил Прессел, конструктор применявшихся в этих аппаратах панорамных фотокамер типа "оптический бар" - спутник HEXAGON по сию пору остаётся "самой сложной механической системой из всех, что США когда-либо выводили на орбиту".


Внутреннее устройство "Гексагонов"

Сдвоенные (для стереоскопической съёмки) зеркальные фотокамеры панорамного обзора крепились на борту не жёстко, а через оси вращения, что позволяло разворачивать их в разные стороны по мере пролёта спутника по заданной орбите над землёй. Такой процесс прочёсывания земной поверхности среди сотрудников разведки именовался "стрижкой газона" (mowing the lawn). При ширина фотокадра плёнки 6 дюймов (15 сантиметров) размер захватываемого при съёмке участка земной поверхности составлял около 700 километров, а фотокамеры в спутниках этого класса имели разрешающую способность порядка 2-3 футов, то есть от полуметра до метра.


Монтаж возвратных капсул

Согласно документам, рассекреченным ныне в NRO, каждая из миссий спутников HEXAGON длилась в среднем около 124 дней (но в отдельных случаях доходила и до девяти месяцев). Спутник запускался на орбиту несущим на борту четыре возвратных капсулы, которые доставляли отснятый материал обратно на землю в акватории Тихого океана. Специальный самолёт-ловец C-130 отслеживал спуск возвратных капсул и перехватывал их в воздухе, подцепляя ценный груз весом около 900 кг за стропы и купол парашюта.


Возвратная капсула над океаном

Столь замысловатая процедура не сразу пошла гладко. Весной 1972 контейнер с самого первого спутника KH-9 HEXAGON поймать за парашют не удалось, так что он утонул на дне Тихого океана. Фотоплёнки внутри защищённой капсулы содержали фотографии баз подводных лодок и ракетных пусковых установок СССР. Организовав сложнейшую и в высшей степени засекреченную операцию, ВМС США с помощью глубоководного аппарата Trieste II сумели-таки отыскать и поднять затонувший груз с глубины свыше трёх миль.

Одна из примечательных особенностей шпионских спутников США, созданных на рубеже 1960-70-х годов, - это их бросающееся в глаза сходство с внешним обликом космического телескопа "Хаббл". Этот факт, в частности, отметил побывавший на выставке американский астронавт Роб Лэндис, известный по участию в работе Международной космической станции, а прежде работавший в НАСА над программой "Хаббл". Кроме того, размеры как "Гексагона", так и "Хаббла" были непосредственно увязаны с размером грузового отсека в космических челноках Space Shuttle.

Это наблюдение астронавта подтвердил на выставке и один из бывших конструкторов американских космических кораблей, пожелавший сохранить анонимность. Он сказал, что знаком с упомянутыми программами и точно знает, что "грузовой отсек Спейсшаттла был по размеру сделан так, чтобы туда помещался KH-9". Длина "Гексагона" (20 метров), надо отметить, несколько больше, чем у Хаббла, но оба они по своим параметрам не только помещались в шаттл, но и подходили для ракетоносителей класса Titan (которым руководство разведки отдавало явное предпочтение, именуя шаттлы "flying turkey", то есть "летающая индейка").


"Гексагон" на этапе доставки к стартовой площадке

В общей сложности с калифорнийской авиабазы Vandenberg за период с июня 1971 по апрель 1986 года был запущен двадцать один спутник KH-9 HEXAGON. При самом последнем из этих пусков в апреле 1986 - всего через несколько месяцев после взрыва шаттла Challenger - также произошла катастрофа. Ракетоноситель Titan 34D взорвался спустя несколько секунд после старта, из-за чего космические разведывательные возможности NRO оказались сильно ограничены на многие месяцы.

Если же говорить о серии разведывательных спутников GAMBIT, то они, можно напомнить, начали свою шпионскую работу на орбите значительно раньше "Гексагонов". Первая система этого семейства, GAMBIT 1, была запущена на орбиту в 1963 году и несла на борту фотографический аппарат KH-7, включавший в себя камеру с семидесятисемидюймовым фокусным расстоянием.


Внутреннее устройство "Гамбита"

Второе поколение этой фотосистемы, впервые запущенной на борту спутника GAMBIT 3 в 1966 году, было уже оснащено фотокамерой KH-8 с фокусным расстоянием 175 дюймов, или почти 4 с половиной метра. Какое именно разрешение давала эта фотокамера, толком неясно даже сейчас. В документах NRO на этот счёт сказано лишь то, что спутники серии GAMBIT 1 имели разрешение того же порядка, что и у "Гексагонов", то есть около 2-3 футов. Что же касается усовершенствованной системы GAMBIT 3, то она имела повышенное разрешение "лучше 2 футов". (Почему столь давняя информация удерживается в секрете, в общем-то понятно. Если, как говорят знающие люди, KH-8 давал разрешение 5-6 сантиметров, то можно догадаться, что у современных аналогичных спутников разрешение, по меньшей мере, не хуже.)

В общей сложности спутниковая программа GAMBIT работала свыше двадцати лет, в период с июля 1963 по апрель 1984. Хоть и не такие огромные, как "Гексагоны", аппараты "Гамбит" также имели весьма внушительные размеры и на регулярной основе запускались с авиабазы Ванденберг. Спутники серии GAMBIT 3 имели длину чуть менее 10 метров при диаметре полтора метра и весили неполных 2 тонны (1873 кг).

В отличие от долгоживущих на орбите "Гексагонов", спутники "Гамбит" были разработаны для краткосрочных разведывательных миссий. Так, первые аппараты серии GAMBIT 1 в среднем находились в космосе примерно шесть с половиной дней. Согласно рассекреченной документации, в общей сложности было сделано 38 таких запусков, однако 10 из них были квалифицированы как неудачные. Для спутников серии GAMBIT 3, находившихся с заданием на орбите в среднем по месяцу, та же статистика выглядит значительно лучше: в общей сложности 54 запуска, из которых не удались лишь 4.

На брифинге для прессы, устроенном в честь юбилея спецслужбы, представители NRO подтвердили ранее просочившиеся данные о том, что в поздний период эксплуатации аппараты KH-8 GAMBIT 3 и KH-9 HEXAGON применялись в тандеме, совместными усилиями фотографируя области особой военной значимости на территории СССР и Китая.

Выглядело это примерно так. Сначала "Гексагон" KH-9 снимал широкую полосу территории, которую затем на земле аналитики тщательно изучали на предмет так называемых "целей возможности". Как только такого рода потенциальные цели выявлялись, полёт другого аппарата, низкоорбитального KH-8, манёвром корректировали так, чтобы он сфотографировал интересующую площадь в намного более высоком разрешении.

Именно сейчас программы спецслужбы NRO - в отличие от остальных космических программ США как в гражданской, так и в военной областях - находятся на очень заметном подъёме. В обычные свои периоды NRO запускает в год порядка двух секретных спутников разведки. Однако за последние семь месяцев этого года NRO запустила на орбиту уже шесть спутников-шпионов.

Согласно предельно расплывчатым комментариям Олдена Мансона, бывшего замдиректора национальной разведки по закупкам и технологиям, в состав этой необычно крупной партии входит спутник, ставший "кульминацией геркулесовых усилий по преодолению болезненного начала новой программы", а также другой аппарат, представляющий собой "критично важную попытку по восстановлению возможностей, подорванных крахом и отменой предыдущей программы".

По комментариям подобного рода очень наглядно можно увидеть, что в NRO и впредь намерены максимально тщательно скрывать подробности о своей работе. Вот что, к примеру, говорит на данный счёт один из наиболее авторитетных независимых экспертов, Дуэйн Дэй, соредактор известного сборника об истории NRO "Глаз в небесах. История шпионских спутников Corona" (Eye in the Sky: The Story of the Corona Spy Satellites). По его оценкам, устроенное ныне рассекречивание может стать последним большим приоткрытием тайн NRO ещё на несколько десятилетий вперёд.

Общая политика в этой области, говорит Дэй, устаканилась, похоже, таким образом, что правительство не рассекречивает программы спутниковой разведки до тех пор, пока не пройдёт 25 лет после завершения полётов последнего космического корабля из этой серии. Принимая во внимание, что некоторые из спутников могут оставаться в производстве на протяжении нескольких десятилетий, а затем некоторые из конкретных разведывательных спутников продолжали работать на орбите до двадцати лет, можно сделать очевидный вывод. А именно: некоторые из проектов, стартовавших ещё в конце 1960-х и позднее, будут оставаться засекреченными на протяжении полувека или даже более после того, как они начали свои полёты.

Ну а почему даже рассекреченные HEXAGON и GAMBIT снова спрятали в недра секретных хранилищ, после всего лишь одного дня полузакрытой демонстрации? На этот вопрос никто так и не дал вразумительного ответа.

P.S. Да, и если кто-то вдруг не в курсе, почему все спутники видовой космической разведки США несут в своем названии буквы KH, то это просто сокращение от Key Hole, то есть "замочная скважина".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.