Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кивино гнездо: Псевдоархеология

АрхивКивино гнездо
автор: Берд Киви   26.05.2010

Под "псевдонаукой" принято понимать нечто эдакое, что претендует на звание науки, но таковой не является. Однако порой провести границу между двумя понятиями непросто.

В одном из недавних выпусков газеты The New York Times была опубликована довольно большая статья об интересном и весьма плодотворном приложении современных технологий лазерного сканирования в археологии. Команда американских археологов и антропологов, заручившись поддержкой космического агентства НАСА, просканировала с помощью лидара (light detection and ranging — лазерный инфракрасный локатор) большой участок джунглей в Белизе. В тропических зарослях этой центральноамериканской страны уже довольно давно найдены руины большого города Караколь древней цивилизации майя, однако оценить реальный размер и топографию находки по сию пору было очень непросто из-за сложной для работы учёных местности.

Применение самолёта, оборудованного лидаром, позволило радикально продвинуть тяжело идущие исследования. Самолёт летал на довольно небольшой, менее километра, высоте, благодаря чему 3D-рельеф местности был отснят с прекрасным разрешением порядка 15 сантиметров. Проблема джунглей проявила себя и здесь, поскольку значительная часть лучей сканера отражалась от крон деревьев и прочей буйной растительности, однако немалая часть достигала и земной поверхности. Даже этой части хватило компьютеру на то, чтобы выстроить картину скрытых под растениями пирамид, зданий, сельскохозяйственных террас, древних улиц и дорог. На основании новых данных сканирования организаторам проекта, супружеской паре профессоров Арлена и Дайаны Чейзов (Arlen F. Chase, Diane Z. Chase), удалось — как они считают — подтвердить теорию о том, что в свои лучшие годы город Караколь занимал площадь свыше 180 квадратных километров и насчитывал более 115 тысяч человек населения.

Как это принято в любой серьёзной науке, у супругов Чейзов всегда хватало и хватает поныне оппонентов, доказывающих, что коллеги ошибаются в своих выводах. И выдвигающих, соответственно, иные, куда меньшие оценки для масштабов древнего объекта в джунглях. Однако сам факт существования города майя никем здесь, по крайней мере, не отрицается. Но бывают и в корне иные случаи — когда под большое сомнение ставится уже сам предмет археологических изысканий. А спор таким образом перемещается в область так называемой псевдоархеологии. Именно в этой "пограничной зоне" и хотелось бы немного покопаться.

В качестве отправной точки удобно взять общенародную энциклопедию "Википедия". Не потому, конечно, что википедические статьи являются неким гарантированно надёжным источником истины, а по той причине, что они достаточно адекватно отражают "устоявшееся в обществе мнение" практически по любому вопросу нашей многогранной жизни. Вне зависимости от того, насколько верным или ошибочным это общественное мнение является.

Так вот, по свидетельству "Википедии", псевдоархеология — это псевдонаучная археология и ненаучная интерпретация объектов и мест, которые могут представлять, а могут и не представлять собой подлинные археологические данные. Под категорию псевдоархеологии подпадают такие археологические теории, раскопки и публикации, которые не соответствуют стандартно принятой в археологической науке методологии. Как правило, псевдоархеология бывает мотивирована национализмом или желанием доказать особую религиозную, псевдоисторическую или антропологическую теорию. Поэтому во многих случаях их авторами заранее выдвигаются априорные заключения, а полевые изыскания предпринимаются исключительно для подтверждения подобных теорий в подробностях.

В качестве одного из типичных современных примеров националистической псевдоархеологии в "Википедии" приводится так называемый "Проект Боснийские пирамиды" (неким замысловатым образом связанный с цивилизацией майя). В рамках этого проекта утверждается, что несколько гор в окрестностях городка Високо, расположенного неподалеку от боснийской столицы Сараево, в действительности являются комплексом чрезвычайно старых рукотворных пирамид, в своих размерах и древности значительно превосходящих все аналогичные сооружения в Египте, Мексике и прочих частях света. При поверхностном ознакомлении с этой историей практически все характерные аспекты псевдоархеологии оказываются налицо и давно-наглядно продемонстрированы археологическими светилами публике.

Однако (об этом, правда, "Википедия" помалкивает) странный боснийский проект после всех разоблачений не только не угас, но и поныне продолжает бурно развиваться. Попутно привлекая на свою сторону все больше и больше голосов поддержки из лагеря серьёзной (не говоря уже о не очень серьёзной) мировой науки — специалистов по пирамидам и древней архитектуре, по геологии и геодезии, по строительным материалам и так далее. А потому явно имеет смысл копнуть несколько поглубже фактов "Википедии", непредвзято оценить аргументы обеих сторон и — спасибо интернету — собственными глазами посмотреть, что же там реально удается энтузиастам отыскивать в балканских горах.

Болезнь типа нью-эйдж

Ключевым персонажем всей этой истории, безусловно, является Семир "Сэм" Османагич (Semir Osmanagić) по прозвищу Индиана Джонс. Человек с довольно пестрой биографией, в 1960-м году родившийся в Боснии, в 1980-х перебравшийся за лучшей долей в Америку и осевший там в г. Хьюстон, штат Техас, Османагич не получал никакого археологического образования. Формально у него имеется магистерский диплом по экономике, однако в США ему доводилось зарабатывать на жизнь самыми разными способами. Вплоть до подсобного рабочего на археологических раскопках в Мексике.

В результате — и несмотря на весьма успешный впоследствии бизнес в других областях — Османагич "заболел" древними пирамидами до такой степени, что их изучение стало главным смыслом его жизни. При этом, не будучи обремененным грузом стандартного научного образования, он легко впитывал в себя как известные исторические факты и гипотезы учёных, так и потрясающе разнообразные домыслы движения нью-эйдж. В какой-то момент обретенные познания и собственные идеи на данный счет наполнили Османагича, как говорится, до краёв, так что он начал изливать их на человечество в собственных книгах. Оказавшись при этом довольно плодовитым автором — на данный момент в библиографии исследователя насчитывается по меньшей мере уже шесть книг.

В статье журнала Archaeology Magazine за 2006 год один из научных оппонентов американо-боснийского пассионария, Марк Роуз (Mark Rose), для того чтобы продемонстрировать, с кем тут учёным приходится иметь дело, дословно цитирует пассажи одной из книг Семира Османагича, "Мир майя". В этой книге автор рассказывает читателям, что "майя и другие народы являются потомками атлантов, которые пришли из звездного скопления Плеяды", а культовые сооружения древности официальной наукой воспринимаются совершенно неверно: "Согласно моей теории, народ майя следовало бы рассматривать как часовщиков космоса, миссия которых — подстраивать частоты Земли и приводить их в соответствие с вибрациями нашего Солнца... Их предки, цивилизации Атлантиды и Лемурии, воздвигли первые храмы в энергетически мощных точках Планеты. Самой главной их функцией было то, чтобы служить в качестве порталов в другие миры и измерения"...

Помимо уже упомянутой книги "Мир майя", другие труды Османагича озаглавлены следующим образом: "Загадка Анасазии", "Космическая миссия майя", "Цивилизации до появления официальной истории", "Боснийская пирамида Солнца", "Альтернативная история". Уже по этим названиям можно понять, почему представители официальной науки обычно стараются держаться от таких авторов как можно дальше. Словно они заражены некой опаснейшей болезнью, а контакт с подобными больными чреват серьёзными осложнениями для научной репутации.

Но как бы там ни было, "Боснийской пирамиде Солнца" довелось занять совершенно особое место не только в изысканиях Османагича, но и в непростых отношениях науки с подобными "больными".


Гора Височица, ныне известная как боснийская "пирамида Солнца"

Если в начале 2005 года имя Семира Османагича было известно разве что в узких кругах чудаков-ньюэйджеров, то на сегодняшний день этот человек стал чуть ли не национальным героем республики Босния и Герцеговина, имеет репутацию "первооткрывателя боснийских пирамид в Високо" и является основателем некоммерческого фонда "Археологический парк: Боснийская пирамида Солнца" с 20-летней, как минимум, программой научных исследований, уже сумевшей привлечь к изысканиям весьма почтенных учёных и солидные фирмы из самых разных стран.

Городок Високо неожиданно стал чем-то вроде остап-бендеровского проекта для Васюков — главной в БиГ меккой туризма, притягивающей ныне десятки и сотни тысяч любопытствующих не только из Европы, но и из далеких заморских государств. Османагич энергично курсирует по свету, собирая переполненные залы своими лекциями о том, что открытие долины пирамид в Боснии и Герцеговине навсегда изменяет понимание европейской и мировой истории. Ибо в Високо обнаружены далеко не только крупнейшая в мире пирамида, "мать всех пирамид", и окружающий её комплекс пирамид поменьше. Но также здесь найдены старейший в мире бетон и крупнейшая сеть подземных тоннелей и камер. В своих лекциях доктор Османагич (как теперь его называют) непременно отмечает вновь открывающиеся детали крупномасштабных исследований — о структуре бетонных блоков "пирамиды Солнца", о результатах анализа мощёных террас у "пирамиды Луны", о поразительно древнем возрасте подземных тоннелей под пирамидами.

После того, как нескольких приглашенных из Египта экспертов по пирамидам подтвердили наличие гигантских рукотворных сооружений в Боснии и Герцеговине, доктор Османагич был принят в члены престижного Александрийского археологического общества. А в 2009 стал ещё и академиком — Российская академия естественных наук (РАЕН) избрала Семира Османагича своим иностранным членом. Только вот, правда, не по археологической линии, а по несколько загадочному отделению "Космогония" — признав, вероятно, в нём ещё и видного эксперта по проникновению в тайны мироздания.

(Продолжение следует)

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.