Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Чем занять PC в России?

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   25.01.2013

Новостные ленты приносят занимательные вести. Рынок персональных компьютеров взял да и рухнул. В четвёртом квартале поставки ПК снизились на 23,3 процента по сравнению с прошлым годом.

Аккурат перед Епифанией по юлианскому календарю новостные ленты приносят занимательные вести. Рынок персональных компьютеров взял да и рухнул, как они деликатненько выражаются. "В 4 квартале 2012 г. в Россию было поставлено 3,024 млн ПК, что на 23,3 процента меньше по отношению к аналогичному периоду 2011 г. На 31,6 процента "просели" поставки мобильных компьютеров (ноутбуки и нетбуки), их было поставлено 1,74 млн штук. Поставки десктопов сократились на 8,2 процента, до 1,28 млн штук». Итак, суммарное падение - почти на четверть. Падение лэптопов всех мастей и оттенков – без малого на треть…

Ну, по миру в целом поставки десктопов и лэптопов также уменьшались. По подсчётам IDC, с 363,9 млн штук до около 352,4 млн изделий в 2012 г. Продажи в четвёртом квартале 2012 года и по миру падали опережающими темпами – с 95,9 млн компьютерных "голов" до 89,8 млн штук. То есть 6,4 процента, вдвое больше, чем среднегодовые 3,2 процента, но ведь не российская четверть! Да и древний и достойный регион EMEA (Europe, the Middle East, and Africa), куда нынче относят страну, первой вышедшую в космос, в целом ужался только на 10,7 процента...

И происходит это – самое смешное! – на фоне поразительно благоприятной для нашей страны экономической ситуации. Прошлая дюжина лет была самой благоприятной для населения России за последнюю сотню лет начиная с приснопамятного 1913 года, а может, и вообще – со времён Гостомысла с Рюриком… Понять это крайне просто: забитые новенькими машинами дороги, детишки с новейшими iPhone (прошлый щедро отдан маме) от Деда Мороза, приемлемые кьянти и грано падано в ближайшем супермаркете… Девочке после экономического факультета провинциального ВУЗа в столичной углеводородной компании кладут стартовый оклад в 85 тыс. р. (правда, садистски запрещая ходить на работу в джинсах, а летом – без чулок). Да и достаточно массовое перебегание на жильё в охраняемые посёлки (в городах дышать можно только через вентиляцию с угольным фильтром) свидетельствует о том же! И макроэкономически, по валютно-бюджетной статистике, Россия стоит нерушимым Карфагеном среди бурь европейских кризисов и заморских бюджетных обрывов.

И вот на этом фоне один из самых динамичных рынков – рушится. Рынок изделий отрасли, которая единственной на планете по-настоящему развивается! (Седобородое сравнение изменения характеристик микропроцессоров и автомобилей приводить не станем…) И почему?

Ну, когда смотришь на подавляющее большинство изделий ИТ-индустрии, возникает ощущение чудовищного противоречия между высочайшим уровнем технологий и качеством конструкций. Создаётся впечатление, что конструкторов с нормальным инженерным дипломом, обладающих знаниями былой, индустриальной эпохи, отправили на политкорректную эвтаназию, заменив альтернативно ментально одарёнными представителями креативного класса… Полнейшее пренебрежение элементами жёсткости и уплотнителями разъёмов в мобильных устройствах, особо циничное наплевательство на ремонтопригодность… Да и потребительские свойства (важнейшим из которых сегодня, видимо, стоит считать разрешение мониторов) тоже не на уровне, как мы уже писали. Хотя в нынешнем году на прилавках появляются неплохие ультрабуки с десятидюймовым FullHD экраном (хотя планшет 1920 на 1200 – лучше…), а двадцатисемидюймовый моноблок от компании, некогда начинавшей с измерительных приборов для флота США во Вторую мировую, просто хорош, сочетая высокие характеристики с удобством обслуживания и модернизации, типичным для супостатской военной техники… Но дело, скорее всего, не в этом. Писюки, ноутбуки и нетбуки времён бурного роста рынка были сконструированы ненамного лучше. Но – расходились как горячие пирожки. Ибо давали возможность решать всё новые и новые задачи. Сначала – обработка текстовой информации, убийство пишущих машинок (впрочем, у некоторых, особенно хомячистых, портативный югославский UNIS на чердаке лежит) и каталожных шкафчиков. Затем – доступ к сетям. Мультимедиа – поначалу акустическая, потом пережатое видео. Потом общение. Вполне по Маршалу Маклюэну: всемирная деревня обзавелась глобальной завалинкой. Потом – полноценный видеоконтент.

И обычные интерпретации падения рынка ПиСи сводятся к двум объяснениям. Первое – конкуренция со стороны новых устройств, планшетов и смартфонов. Второе – цикличность рынка, его насыщение. Верить этим объяснениям вряд ли стоит… Смартфон, даже пятидюймовый, с экраном FullHD и беспроводной клавиатурой, не конкурент пятнадцатидюймовому ноутбуку того же разрешения. Комментарий к колонке или письмо об одной фразе на нём написать можно. И десятидюймовый планшет, несмотря на разрешение 1920 на 1200, как у двадцатичетырёхдюймового монитора четырёхлетней давности, последнего не заменяет, хотя очень хорош для чтения PDF и просмотра картинок. Но писать, выложив перед собой на рабочий стол кучу заметок, всё же лучше на большом устройстве…

Значит, объяснение в другом. И искать его придётся самим, не полагаясь на кого-то другого (ведь даже проправительственные митинги минувшего года пришлось проводить одному из авторов "Компьютерры" - вот свидетельство известности издания в самых разных слоях социума…). И объяснение это – крайне простое! Сейчас в России для персональных компьютеров не предлагается задач, мотивирующих потребителя к их приобретению.

Ну что же, попытаемся посмотреть, какими они могли бы быть. Для этого обратимся к статистике. Поищем, в чём наша страна - лидер. И вот тут мы получим весьма неожиданный результат. "На "круглом столе" "Предпринимательские инициативы в промышленности", прошедшем в рамках II международного форума "Технологии в машиностроении", председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерий Платонов привёл пример: 27 процентов ВВП России формируется за счёт внутренней торговли", - так пишет "Российская газета". Как говорят, "в США эта доля составляет 17 процентов, в Австралии — 12, в Китае — 9". И как же это оценивается? Триумф реформ? Овеществление мечтаний реформаторов девяностых?

Отнюдь! Продолжим цитату из "Российской газеты": "Такая доля "коробейничества" уже напрямую угрожает безопасности страны". Обратим внимание: это не оппозиция какая-нибудь "болотная" пишет, это самый что ни на есть официоз! "Угрожает безопасности"! А почему?

Рискнём предположить, что не так мало уважаемых читателей бывали и в краях янки, и в Поднебесной. И видели, что та же одежда в США дешевле, чем в Европе, а в Китае – намного дешевле, чем в США. (О ценах в нашей стране и говорить не стоит из-за их заоблачности…) А почему так? Да потому, что цены в нашей стране накручивает малоэффективная торговля. И не надо приводить дежурные фразы о монополизме крупных дистрибьюторов. Неэффективны прежде всего унаследованные от девяностых "бутики", закутки на которые поделили былые НИИ и цеха. Мелкий лавочник норовит получить максимальную отдачу на свой капитал. Поэтому закупает только самые "ходовые" изделия самых распространённых размеров и, изредка, ростов. (Что для готового платья нужны ещё "полноты" и "длина рукавов и штанин", лавочнику невдомёк…) Сам лавочник сидеть в ларьке считает ниже своего достоинства – держит продавщицу на оплате "с процента от выручки". Та пытается компенсировать самую эксплуататорскую (ещё по мнению классиков марксизма) систему оплаты обманом покупателя. (Впрочем, мошенничества не чураются и сами лавочники – обсчитав на пару с продавщицей покупателей "свадебного" костюма на 300 рублей, радостно посылают продавщицу "за вкусняшкой"; для полноты картины скажем, что в телефоне у купчины на заставке какой-то герб, вроде бы принадлежавший его предкам-дворянам…) Результат – немыслимое завышение цен в России на всё и вся. Наличие соседнего ларька, с таким же владельцем и такой же продавщицей, картины не меняет. Полноценной конкуренции, способной расчистить рынок, оно не создаёт. И перевоспитывать мелких торговцев и продавщиц бесполезно – с задачей воспитания нового человека не сладил даже тоталитарный СССР.

А завышенные цены – это занижение качества жизни. Это заранее заложенная неконкурентоспособность любого производства (через неизбежное завышение стоимости рабочей силы). Поэтому официоз и говорит об угрозе национальной безопасности.

Но это угроза, с которой государству справиться вряд ли по силам. А бизнесу – вполне. Вымели же продуктовые супермаркеты мелкие магазинчики с такими же владельцами и продавщицами. (Впрочем, и покупатель у нас забавен: в городе, некогда созданном для производства иприта, население обожает сходить в гипермаркет "украсть кофейку или колбаски сырокопчёной"…) А сетевым магазинам непродовольственных товаров реальную конкуренцию создают интернет-магазины ("родной" аккумулятор для старого мобильника в них - 389 рублей вместо 590, выдача товара происходит быстрее, чем в салоне ОПСОСа…). И вот расширение интернет-торговли и могло бы создать в России новые задачи для персоналок. Причём задачи, крайне требовательные к вычислительным ресурсам. Ну, оптимизация логистики – так это же в родстве с "задачей коммивояжёра" (кто не знает её сложности, пусть посмотрит Гугл). А дать покупательницам возможность виртуальной примерки тряпок – так тут и 4К-дисплеи не лишними будут! (О последней проблеме поговорим отдельно…) Процессорные мощности нужны будут и там, и там. А ещё – каналы, массовая память…

27процентов от ВВП страны в семнадцать миллионов квадратных километров - это очень много. Это – очень большой кусок мяса. И неужели цивилизованная ИТ-отрасль не хочет, взявшись за интернет-бизнес, выдрать его у жуликоватых лавочников-дворян с их пролетаристыми продавщицами? У своевременно приватизировавших НИИ владельцев торговых сараев, где эти ларёчники квартируют? Неужели ИТ-бизнес не ощущает The Taste of the Meat - "вкус мяса", о котором некогда писал давно забытый политкорректными янки Джек Лондон? Причём повышение качества жизни населения за счёт общего снижения уровня цен в стране представителей бизнеса заботить не должно. (Хотя и такое благо может проистечь из присущего высшим хищникам стремления к большей доле мяса…) Ибо когда кто-то говорит о стремлении к добру и высшей духовности, он обычно "пилит бюджетное бабло" или же хочет обмануть вас более изощрённым способом…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.