Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: "Потерянный рай" по Содди

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   15.01.2013

Ядерная война начала 70-х - СССР примерно тогда сравнялся с США по ядерной мощи - с ненулевой вероятностью прикончила бы человечество в целом.

Петербургский поэт Вадим Сергеевич Шефнер родился в начале Первой мировой, взрослел в ожидании новой всемирной бойни с дождями из иприта и люизита, прошёл Великую Отечественную, зрелым человеком жил в тени нависших над миром ядерных ракет сверхдержав. Поэтому "изгнание из Рая" в его стихотворении "Лилит" (1965 г.) носит сугубо военно-технический характер:

"Ева яблоко сорвала -
Затуманился райский дол.
Бог ракеты "небо - земля"
На искомый квадрат навёл.

Бог на красные кнопки жмёт -
Пламя райские рощи жнёт.
Бог на пульте включил реле -
Больше рая нет на земле.

Убегает с Евой Адам -
Дым и пепел по их следам".

Причём - чётко привязанный ко времени. Кнопки на пульте, прикрытые плотным резиновым протектором; электромеханические реле "военной приёмки" с контактами из благородных металлов...

Сегодня очень популярны телепрограммы о технологически развитых цивилизациях, будто бы имевших место в прошлом нашей планеты. Несколько дней назад при покупке кабеля наблюдал продавца, витийствовавшего на тему людей, сожительствовавших с динозаврами и занявшегося прямыми обязанностями только после оклика на одном из специфических диалектов русского языка.

Но тему потерянного технологического прошлого ввёл в обиход абсолютно истеблишментарный и весьма уважаемый учёный - Лауреат Нобелевской премии по химии 1921 года Фредерик Содди (1877-1956). И началось это с научной популяризации. В 1907 году Содди, преподававший в Университете Глазго и изучавший радиоактивный распад, прочитал цикл бесплатных лекций по этой проблеме. В переработанном виде эти лекции вышли книгой под названием The Interpretation of Radium в 1909 году. Русский перевод её, "Радий и его разгадка", сделанный отечественным физхимиком Николаем Александровичем Шиловым, учеником Оствальда и одним из создателей угольного противогаза, впервые вышел годом позже и несколько раз переиздавался - в Москве, Одессе, Ленинграде. В переводе Шилова мы и приведём цитаты из "Радия...".

Начинал Содди с самых понятных вещей - с роли источников энергии для человеческого общества.

"Дикий человек, который не знал земледелия и не умел добывать огня, погибал от голода и холода, если он не уподоблялся хищному зверю и не пожирал других зверей. Хотя запасы тепла и пищи существовали везде вокруг него и в силу естественных процессов должны были быть ему известны, тем не менее он не умел воспользоваться ими для своих целей. Теперь нечто подобное. Вся наша цивилизованная раса и теперь ещё живёт в борьбе за ограниченный запас энергии, тогда как кругом находятся неистощимые запасы, способные поддержать нашу жизнь".

Про ограниченный запас энергии - это актуально и ныне. Правда, энергетический баланс человечества нынче иной. Крайне уменьшилась роль древесного топлива и мускульной энергии человека и животных (что позволило избежать утопания городов в навозных кучах). Резко возросла роль углеводородов, особенно жидких и газообразных, обеспечивающих российское благосостояние начала XXI века. Атомная энергетика остаётся в целом достаточно маргинальной, в Европе вообще свёртываемой отраслью... Но Содди век назад этого знать не мог. Увидев в явлениях радиоактивного распада признаки наличия нескончаемых запасов дешёвой энергии, он, в духе технологического оптимизма девятнадцатого века (до Первой мировой, разбившей многие иллюзии, были ещё годы), предположил, что это даст ключ к решению стоящих перед человечеством задач, вернёт в потерянный Рай.

Но откуда мы знаем о Земном Рае, если в прошлом дикость, холод и голод? Откуда пришла эта легенда?

И тут Содди, увидевший и объяснивший превращения элементов, обращается к науке алхимии. Скажем, Уроборос - грызущий себя за хвост змей, для нас, выросших после "Кибернетики" Винера, представляющийся архетипом обратных связей, явился ему как символ преобразования материи в энергию и наоборот.

"Многие из древних саг, которые дошли до нас от седой старины, настолько вкоренились в наше сознание, что мы привыкли рассматривать их такими же старыми, как и сам род человеческий. Но невольно является искушение задать себе вопрос, можно ли считать только делом случая, что многие из этих сказаний так хорошо подходят к новым взглядам нашей науки, и нельзя ли это считать указанием на существование неизвестных и не подозреваемых нами цивилизаций, от которых исчезли все следы? Интересно, например, вспомнить замечательное поверье о "философском камне" - старой и общераспространенной легенде, происхождение которой теряется в глубине прошлых времён, доступных нашему исследованию. Философскому камню приписывалась не только способность превращать металлы, но и действовать как жизненный эликсир. Каково бы ни было происхождение этого на первый взгляд лишённого смысла поверия, но оно есть точное аллегорическое выражение того взгляда, который мы теперь защищаем. Не надо особого полёта фантазии, чтобы в энергии видеть источник физической жизни вселенной, а ключ к первоисточникам энергии, как мы в настоящее время знаем, даёт превращение элементов".
То, что энергия есть источник физической жизни, – бесспорно. И даже радиоактивность – которая до Второй мировой была приманкой, а после Хиросимы пугалом – нынче опять, как пишет "Компьюлента", обнаруживает жизнетворные свойства, исправляет эпигенетические ошибки. И Содди шёл дальше. Он предположил, что в прошлом жила раса, овладевшая энергией атома.

"Раса, которая могла превращать элементы, не нуждалась в том, чтобы в поте лица добывать свой хлеб. Если судить по тому, чего наши инженеры могут достигать при помощи подвластных им, ограниченных запасов энергии, то можно думать, что такая раса могла оживить бесплодный континент, расплавить замёрзший полюс и весь мир превратить в ликующий сад Эдема. Может быть, эти расы могли исследовать внешние области пространства и переселяться в более удобные миры точно так же, как мы переселяемся на более удобные континенты.

Одно только можно сказать с уверенностью: такое человечество должно было бы иметь короткое существование. Один неверный шаг мог переменить роль человека в природе, сделав его слугой из господина, и последствия были бы непоправимы: весь мир должен был бы снова познать неограниченную власть природы и вновь начать свой трудный путь среди времён. Может быть, сказание о "падении человека" и есть отголосок такого былого бедствия?"

Обратим внимание на следующие слова Содди: "Одно только можно сказать с уверенностью: такое человечество должно было бы иметь короткое существование". Задолго до того, как сформировалась теория автоматического управления; до того как инженеров на линейном ТАРе начали учить запасам устойчивости по фазе и амплитуде, великий физик обратил внимание на противоречие между эффективностью и устойчивостью. Группки гоминид, рассеянные по Африке и Евразии, были нищими и бедными. Но - в целом - они были устойчивы. Кто-то вымирал, и их было большинство. Немногие протаскивали свой код наследственности и культурное наследие в будущее и, размножаясь, как автоматы фон Неймана, заполняли собой экологическую нишу.

Ядерная война начала 70-х - СССР примерно тогда сравнялся с США по ядерной мощи - с ненулевой вероятностью прикончила бы человечество в целом. Добравшись и до тех, кто укрылся в высокотехнологических бункерах, и до тех, кто бродит в джунглях Новой Гвинеи (хотя доводилось встречать высокопоставленных специалистов Гражданской обороны, считавших "ядерную зиму" выдумкой Сагана). Доктор же Оппенгеймер после испытательного ядерного взрыва процитировал "Бхагавад-Гиту": "Я становлюсь смертью, разрушительницей миров..."

Нынешняя информационная цивилизация крайне уязвима. С одной стороны, она представляет изумительные возможности. Можно за минуты вытащить в планшет PDF первого английского издания книги Содди. Можно в процессе написания статьи узнать о существовании русского перевода и найти его, правда, по частям (копирайтные игры, похоже, или автор в России забыт).

С другой стороны, прошлогодние дожди в Таиланде до сих пор оказывают влияние на компьютерный рынок - двухтерабайтники ниже трёх тысяч не падают, а до потопа были по две с половиной... А это - частный случай в далёкой стране. Какие же последствия будет иметь глобальный сбой информационных систем - учитывая, что информацию из бумажных книг черпают лишь редкие оригиналы? Не только будет не перечитать старую колонку "Компьютерры" - прежде всего подвиснет вся логистика, стоящая на невидимом, но крайне важном фундаменте ИТ-технологий; ассортимент ближайшего супермаркета сначала перекосится, а потом обнулится... Без всякой ядерной войны!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.