Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Экономика и технология

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   10.01.2013

Глобальное хозяйство нуждается в колоссальной мощи управления мировыми процессами производства и дистрибуции, а "зрелища" обеспечивает "фруктовая компания".

Видного американского экономиста Джеффри Сакса россияне должны хорошо помнить - именно он был руководителем группы заморских советников Бориса Ельцина в славный для отечественного народного хозяйства период с осени 1991 до начала 1994 года. Теперь же в книге The Price of Civilization (2011) он рассуждает о проблемах, стоящих перед США. Эта книга (Издательство института Гайдара в 2012 году выпустило русский перевод "Цены цивилизации") - весьма удобный повод поговорить о том, что видят и чего не видят экономисты на своем уровне восприятия реальности.

Начало книги Сакса звучит плачем старой совы в кустах о былых достоинствах Соединённых Штатов: "...моральный кризис: упадок гражданской добродетели среди американской политической и экономической элиты". Поразительная новость. Поразительная для тех, конечно, кто не читал "Позолоченный век" и "Евангелие от Твида" Марка Твена и не знает, какими мотивами руководствовался мистер Каупервуд из A Trilogy of Desire Драйзера, строя телескоп. Но дальше идут цифры, а они интересны всегда, "потому что все оттенки смысла умное число передаёт".

Итак, что же больше всего не нравится Саксу? Прежде всего - потеря доверия к правительству и финансовым институтам. Оказывается, тремя самыми ненавидимыми янки структурами в стране являются банки с финансистами, Конгресс и федеральное правительство - их негативно оценивают 69, 65 и опять 65 процентов соответственно. Полезными их находят лишь 22, 24 и 25 процентов подданных Федеральной Резервной Системы.

Наименьшие отрицательные чувства американцы испытывают к хайтек-компаниям - их не любят всего лишь 18 процентов янки, полезными же считают 68 процентов. Мелкий бизнес любят ещё больше - 71 процент; зато и не любят его сильнее компаний из высокотехнологичной категории - 19 процентов. Третье место у признаваемых структур держат религиозные организации, их считают полезными для общества 63 процента, а вредными - 22.

Давайте запомним эти цифры и пойдём дальше. Дальше Сакс сокрушается о безработице. По сравнению с максимальным уровнем занятости в 2007 году, на момент написания книги фиксировалось увеличение безработицы на 9,2 процента. Причём если среди работников со средним образованием она колебалась в районе 10 процентов, то у не имевших даже среднего образования она составляла 15 процентов.

Степень же бакалавра уже переводит человека в разряд, где безработица не превышает 4 процентов. Причём если обладатель степени бакалавра в 1975 году зарабатывал на 60 процентов больше людей со средним образованием, то к 2009 году разрыв достиг 100 процентов. Получки людей с научными степенями ещё выше - в 2004 они достигли максимума: 90 тысяч долларов в год.

Далее Сакса страшит старение американской инфраструктуры. В отличие от китайцев, сберегающих 60 процентов ВНП, американцы несопоставимо больше тратят на текущее потребление. Результат - старение инфраструктуры: энергосистемы, дорог, мостов, дамб.

Не лучше и с "человеческим капиталом". Международные тесты знаний школьников PISA-2009 поставили американцев на 17 место по чтению, 20-е по естественнонаучным дисциплинам и 30-е по математике. Первенствовал же во всех трёх видах дисциплин Шанхай! О том, что Россия в этих тестах была соответственно на 43-м, 39-м и 38-м местах из 65 участников, стоило бы патриотично умолчать, но вот беда, об этом мы уже писали...

Ещё цитируем Сакса: "...на протяжении последних 30 лет резко увеличился разрыв во власти, вознаграждениях и гарантированности занятости между старшими управляющими и специалистами, с одной стороны, и всеми прочими работниками - с другой". Дадим место цифрам: "...в начале 1970-х годов жалование среднего генерального директора превышало заработок среднего работника примерно в 10 раз, в 2000 году жалованье среднего управленца высшего уровня стало превышать заработок среднего работника уже в 1000 раз!" Но "медианные заработки полностью занятых мужчин-работников (с поправкой на инфляцию) с начала 1970-х годов оставались неизменными". Давайте запомним и этот факт!

Саксом отмечается "полная безнаказанность лжи или дорогостоящих провалов руководства". Он отмечает: "Практически никто из высшего руководства не наказан за подобное поведение, даже в тех случаях, когда правда, в конце концов, открывается. Банкиры, обрушившие мировую экономику, сохраняют своё положение на вершине пирамиды, продолжают на заседаниях в Белом доме сидеть напротив президента или посещать государственные банкеты как почётные гости президента".

Вот, пожалуй, и всё то, на что хочется обратить внимание в книге Сакса (конечно, могут быть и иные мнения). Разве что приведём ещё кусочек с трёхсотой страницы русского перевода: "В 1913 году Америка была на 52 процента богаче Западной Европы, и в 1998 году Америка по-прежнему была на 52 процента богаче Европы. <...> давнее превосходство Америки по ВВП на душу населения объясняется скорее особенностями географии, нежели особенностями американской экономической системы. На одного американца приходится гораздо больше земли и природных ресурсов, чем на одного европейца". Очень интересно, что Издательство Института Гайдара переводит заморского экономиста, чьи взгляды весьма похожи на блестящую критику здешних реформ, изложенную А. Паршевым в книге "Почему Россия не Америка".

Впрочем, мнение Сакса о причинах, доведших США до нынешнего прискорбного положения, субъективно представляется малоинтересным. Слишком много, как пишет он, предоставлено воле рынка со времен Рейгана? Ха, так о том, что эта стихия порождает и процветание, и беды, писали и Маркс, и Кондратьев. Что, появился некий новый фактор?

Упадок нравов американской элиты? Ой... Знаете, более мерзкими, чем carpet-baggers, "саквояжники", подлейшие из политиканов победившего в Гражданской войне Севера, осуществлявшие к своей выгоде Реконструкцию проигравшего Юга, выглядят разве те ребята, которых Сакс консультировал в нашей стране. И те предприниматели, о которых писали Твен и Драйзер, вряд ли были лучше нынешних "средних управленцев высшего уровня".


Карикатура позапрошлого века на "саквояжника"

Поэтому, раз диагноз несколько сомнителен, не будем смотреть и на рецепты Сакса (повысить налоги, дабы чиновники справедливо тратили их на благо бедных, - когда шматки сала всё время передаёшь, ручонки-то жирненькие). Тем более неясно, с чего бы чиновникам стать честнее управленцев?

Может, поищем причину (прямо по Марксу) в развитии производительных сил? В технологии, которая всё ставит на свои места? И вот тут-то описательная часть книги Сакса мгновенно оказывается ясной и понятной.

Итак: современная индустрия базируется на массовых технологиях. Выращиваются кристаллы, на них "печатаются" электронные схемы невиданного уровня сложности и надёжности. В современных автомобилях обилие пластмасс и электроники. Перевозки тоже массовые - унифицированные контейнеры перемещаются сначала морским транспортом, наидешевейшим из возможных, потом автотягачами. Издержки и на производство, и на транспорт падают.

Всё меньше и меньше людей в этой сфере производят всё больше и больше товаров. То есть реальная нужда на производстве в тех работниках без высшего образования (а то и учёной степени) снижается. Остающиеся рабочие места перемещаются (сугубо по Марксу) туда, где рабочая сила дешевле. То есть планета нынче - гигантская единая фабрика и гигантский единый рынок.

Как только мы это понимаем, всё описанное Саксом становится ясным. Гигантские зарплаты высшего звена - плод эксплуатации не американских работников, а пролетариата ЮВА. А местные "синие воротнички", дорогие и избалованные профсоюзами, не слишком нужны. Нет, кое-что (и немало) им перепадает, но не больше.

Становится понятным, почему представители элит "не платят" за свои просчёты: с них некому спросить. Китайская работница, за сотню в месяц собирающая самые продвинутые гаджеты для богатейшей корпорации, рада и этим деньгам. В случае чего между ней и хозяевами - океаны и ядерные авианосцы ВМС США. Местные же "члены профсоюза" денег хозяевам жизни не приносят, а наоборот, пользуются их подачками - сравните зарплаты в США и Камбодже.

Доходы глобальной индустрии ИТ? Так глобальное хозяйство нуждается в колоссальной мощи управления мировыми процессами производства и дистрибуции (это солидные Microsoft, IBM, Oracle и прочие). Circenses, "зрелища", обеспечивает населению достигшая невиданной капитализации "фруктовая компания" (актёры и атлеты Рима также получали колоссальные гонорары).

Такое развитие производительных сил объективно. Даже древний видеомагнитофон VHS был возможен только за счёт наличия рынка планетарных размеров. Ещё в большей степени это относится к PC, лазерным принтерам, мобильным телефонам...

То есть те изменения, которые ужасают Сакса, генерируют те самые высокотехнологичные компании, которые кажутся (и, наверное, обоснованно кажутся) самыми полезными большинству американцев. Очень странно, почему для решения этих проблем ему хочется предоставить максимум денег Конгрессу и Федеральному правительству - органам, почитаемым янки наиболее отвратными. There are more things in heaven and earth, Horatio...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.