Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Бухгалтерия "Железного купола"

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   19.12.2012

Простые подсчёты показывают, что высокотехнологичные антиракеты - не конкурент старомодному фортификационному бетону.

Что самое интересное на войне? Да то, что самое важное. А важное то, что она есть продолжение политики иными, насильственными средствами. Ну а политика - наверное, концентрированное выражение экономики. И очень интересно взять и посмотреть на войну с помощью бухгалтерии. Ну пусть не на войну - пусть на локальный конфликт. Пусть не на весь локальный конфликт (трудновато втиснуть в колонку описание того, где задействованы сотни и сотни мегабаксов и куда вовлечены десятки и сотни тысяч людей), а отдельную форму борьбы.

Итак, место действия - сектор Газа с окрестностями. Время действия - поздняя осень 2012 года. Casus belli, повод к войне - ракетные обстрелы юга Израиля.

Новая форма борьбы - широкомасштабное применение израильской системы противоракетной обороны "Кипат барзель", Iron Dome, "Железный купол". Остановимся на ней поподробнее.

У систем ПРО странная судьба. Они рождались в обстановке космической романтики начала 1960-х и предназначались для ядерного противостояния сверхдержав. А в ход пойти им пришлось на Ближнем Востоке, в сугубо локальных конфликтах. Сначала - первая Война в Заливе. Янки стреляли ракетами Patriot (520 тысяч тогдашних долларов) по иракским Scud-B. Эффективность перехвата - дело тёмное, колеблется от девяти процентов, по мнению независимых бухгалтеров, бдящих за Пентагоном, до целых ста (последние давали американские армейские пропагандисты непосредственно в ходе боевых действий, с чего бы им жалеть ракеты иракского супостата?).

Учитывая, что экспортная 8К14 (как "Скад" звался в девичестве) стоила в разы меньше, забава была ещё та (хоть и способствующая надуванию имиджа сверхдержавы). Даже в отсутствие радиоэлектронной борьбы. Бродили слухи, что ущерб израильтянам от обломков "пэтриотов" был повесомее, чем от иракских ракет, но подтвердить их нечем.

А теперь в противоракетных играх решил принять участие и сам Израиль. Его высокотехнологическая новинка (система Arrow была развёрнута раньше) - тактическая система противоракетной обороны "Кипат барзель". Она создана оборонной корпорацией Rafael Advanced Defense Systems Ltd. В состав входят многоцелевой радиолокатор EL/M-2084 от компании ELTA Systems Ltd., центр управления огнём и три пусковых установки, по два десятка ракет-перехватчиков Tamir с радиолокационными головками самонаведения. Каждая батарея может прикрыть площадь в 150 квадратных километров (на первой фотографии наглядно видны жилые многоэтажки вблизи радара). Развёрнут один дивизион - сначала четыре батареи, а потом к ним была добавлена пятая.

Радиолокатор спроектирован сугубо функционально - поднята фазированная антенная решётка, слева контейнер с аппаратурой. На заднем плане - защищаемые дома.

У Центра управления огнём батареи - сугубо офисно-планктонная обстановка. Умиляют босоножки на представительницах известной всему свету израильской военщины.

А этот ящик - пусковая установка с двадцатью ракетами Tamir.

Дальше начинается сплошная неясность - прежде всего по деньгам. Неясно, сколько стоит одна ракета Tamir. То ли 30, то ли 40 тысяч долларов (хотя для трёхметровой ракеты с радиолокационной головкой самонаведения цена крайне низка - за счёт применения современной цифровой электроники). Непонятна цена одной батареи: тут оценки гуляют от 50 до 170 миллионов долларов. Впрочем, видеть в этом чудеса ближневосточного "распила" оснований нет - в начале жизненного цикла системы оружия на стоимость образца крайне сильно влияют начальные затраты на разработку.

А теперь посмотрим на оппонента "Железного купола" - на ту систему оружия, которая вызвала его к жизни. Зовется она Qassam. Окрещена в честь шейха Изз ад-Дина аль-Кассама, религиозного и политического деятеля времен подмандатной Палестины. Существует в нескольких модификациях. Все - на базе четырёхдюймовой водопроводной трубы (наружный диаметр 114 мм). Длина изделия - от шести до восьми фунтов. Снаряжается твёрдотопливным двигателем из смеси сахара и азотного удобрения. Боевая часть - тол (если инсургенты его раздобудут) или суррогатное взрывчатое вещество на той же селитре, от полутора до двадцати килограмм.

Дальность полёта - от пяти до двадцати вёрст. Сравнивать "Кассам" с "Градом" или "Катюшей" нельзя ни в коем случае. Снаряды "Град" стабилизируются вращением, выходят из достаточно длинной и довольно точной трубчатой направляющей. Аэродинамически стабилизируемые на траектории "катюши" применялись массово, когда низкая точность каждого снаряда компенсировалась числом и комбинированным поражающим эффектом (осколки РС-132, раскалённые при полёте, разбрасывались при взрыве осколочно-фугасного заряда, создавая, безо всякого термита или фосфора, очаги воспламенения). Это даже не ракеты Константинова конца позапрошлого века - те прекрасно работали по туземной коннице, создавая великолепный психологический эффект.

Тут - ужасный Qassam. Обратите внимание на точность исполнения сопла и стабилизаторов...

Итак, недавно на Ближнем Востоке, в секторе Газа, в ход пошли и "кассамы", и "Железный купол". Разбираться, кто прав, кто виноват - дело пустое. Нужных для этого деталей мы не знаем и не узнаем. Посмотрим лишь на то, что можно свести к деньгам, которыми мы собрались оперировать в этой колонке.

Итак, операция "Облачный столб", Operation Pillar of Defense в англоязычных источниках. Проводившаяся с 14 по 21 ноября 2012 года. В ходе её, по сообщениям израильских источников, батареи системы "Железный купол" (пятая батарея, прикрывающая Тель-Авив, была введена в строй в ходе боевых действий) перехватили 421 палестинскую ракету. А теперь посчитаем в штуках. Пять батарей. Три пусковых в каждой. Двадцать ракет-перехватчиков на пусковой. Итого - одновременно триста ракет.

Вероятность попадания "кассама" в населённый пункт оценивается в 25 процентов. Локатор ловит и сопровождает цели. Умный центр управления батареи "Кипат барзель" вычисляет их траектории (дальнейшее развитие тех методов, которыми и встарь исчисляли бег комет вкруг Солнца) и работает только по тем ракетам, которые угрожают городам и посёлкам. Вероятность перехвата - 90 процентов. Итак, уже при одновременном пуске 1200 "кассамов" все высокотехнологические чудеса "Железного купола" окажутся бесполезными. В "секу" играли, уважаемые читатели? Знаете, что такое "забить рублём"? А вот тут - будет перегрузка системы массового обслуживания. Так же, как машины перегружают дорожную сеть города, парализуя движение... 900 "кассамов" сами уйдут "в молоко". Из 300 оставшихся перехватят 90 процентов, то есть тридцать дойдёт до целей.

Причём "кассам" поразительно дешёв, баксов сто, даже если покупать "комплектующие" на ближайшей оптовке. А реально он ещё дешевле. Трубы можно стянуть у муниципалитета. Сахар и удобрения в сектор Газа поставляются как гуманитарная помощь. Делать палестинцам всё равно нечего - Европа об их правах радеет, но виз, особенно рабочих, не даёт... А тут - масса возможностей для тех, кто "больше всего на свете любит беспорядок и бенгальский огонь", как некогда писал молодой Илья Эренбург.

То есть элементарный расчёт, для которого не пришлось открывать электронную таблицу, показывает условия, при которых "Железный купол" оказывается бесполезен! Тысяча двести ракет пошли на цели - и всё! Следующий залп перехватывать будет уже нечем: поставить на направляющие "кассам" и подпалить его куда быстрее, чем перезарядить пусковую двумя десятками ракет "Тамир", даже при наличии механизации. Да и на складах запас противоракет не бесконечен.

Отстрел руководителей повстанцев? Он бесполезен... Это же не "глубокая операция", при которой нужна сложнейшая увязка действий разнородных сил и всё рушится при выходе из строя штаба. Тут идея проста: ладишь примитивные ракеты, пускаешь в супостата, и чем больше - тем лучше... В какой-то момент наступит насыщение. Всё! Аксиомы теории массового обслуживания, когда-то входившей в состав кибернетики. Детские книжки Виктора Пекелиса азы этой дисциплины приводили. А отстрел руководителя террора? Так ракету пустит не руководитель, а молодой и голодный. У которого после гибели руководителя появляется шанс на продвижение.

Так что то, что конфликт при колоссальном военном, технологическом и экономическом превосходстве Израиля завершился перемирием, а не безоговорочной капитуляцией повстанцев, симптоматично. Никакие технические решения на "нижнем" уровне, к которому стоит отнести "Железный купол" (а решения эти не могут не вызывать уважения - и эффективность перехвата малоразмерных целей, и низкая цена антиракеты), не заменят применения адекватных методов анализа на "верхнем" уровне. Свидетельство: как сказал министр туризма Израиля Стас Мисежников, на Хануку 2012 года Российский Еврейский Конгресс будет собирать средства для строительства в детских садах и домах на юге Израиля комнат-убежищ. "Железный купол" старомодного фортификационного бетона не заменяет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.