Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Сланцевая передышка

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   28.11.2012

Новые технологии добычи энергоносителей сдвигают "пик нефти" на какое-то время, но и оно - конечно.

О попытках заглянуть с помощью технологии в грядущее - начиная с пионерских работ Форрестера - "Компьютерра" писала не раз. А сегодня нам представляется занятная забавная возможность - уточнить образы предвидимого будущего. И даёт нам её технология. Причём не информационная, а индустриальная.

В начале рассуждений оттолкнёмся от того факта, что на земле живут люди. И их число регулярно увеличивается.

Дата 0 г. 1000 г. 1800 г. 1900 г. 1960 г. 1999 г. 2011 2050
Население Земли, млрд. 0,3 0,36 0,98 1,6 3,0 6,0 7,0 9

Ну а у людей есть одна общая привычка. Они склонны есть. Принимать пищу. И некоторые - даже по несколько раз в день. А пищу - её производит сельское хозяйство.

Иное название отрасли - земледелие, обработка земли. И вот очень интересный факт: отнюдь не вся территория суши нашей планеты пригодна для возделывания. По оценкам международной аграрной организации ФАО, 78 процентов земной поверхности имеют серьёзные природные ограничения для развития земледелия.

13 процентов площади суши характеризуются низкой продуктивностью. Ещё 6 процентов - средней, и только 3 - высокой. А как же эта земля используется? По данным тех же всемирно-аграрных бюрократов, в настоящее время распахано около 11 процентов всей суши, а ещё 24 процента используется под пастбища. Что же даёт нам самое приблизительное сведение этих цифр воедино?

То, что сельхозземель с производительностью более высокой, нежели низкая, на планете 22 процента суши. А аграрии используют 35 процентов. Значит, уже при современной численности населения Земли сельхозпроизводство залезло на территории, которые имеют серьёзные природные ограничения для их деятельности.

Отвлекаясь от момента рискованного земледелия (характерного для огромной части возделываемых земель нашей страны), возьмём и предположим простую вещь. На малопригодные земли человек идёт тогда, когда он имеет изобилие энергии.

Антропологи нынче говорят, что все мы пришли из Африки. А вот там, в бассейне реки Конго, земледелие было поразительно эффективно с точки зрения энергетики.

Подсечно-огневое растениеводство (то, что сводит тропические леса) там давало 65 энергетических единиц продукции на единицу вложенной энергии. И в Новой Гвинее (изобилующей племенами и языками) при такой же агротехнике было похуже, но тоже неплохо - 20 единиц энергии, полученной на единицу вложенной. Но - рабочих рук требовалось много. В сельском хозяйстве заняты были практически все...

А вот к началу ХХ века производительность труда возросла - фермер мог прокормить семерых, но и энергии стало требоваться больше. В 1910 году был перейдён рубеж: одна калория потреблённая на одну калорию произведённую.

И это во время, когда на полях работала преимущественно скотинка, а паровой локомобиль со сноповязалкой был редкостью и хайтеком (правда, ещё в 1952 году, по расчётам академика Винтера и инженера Маркина, людьми и животными в мире было выработано 300 млрд. кВт*ч, и столько же было полезно потреблено планетарным сельским хозяйством - мировые войны и кризисы стопорили технологии).

Ну а к 1974 году потребление энергии на одну произведённую калорию пищи достигло 10-12 калорий. Правда, это был в аккурат энергетический кризис, после которого Первый мир кинулся энергию экономить. Но всё равно, индустриальное производство еды есть вещь весьма энергоёмкая. А земель, которые можно возделывать на планете по старинке, с высокой энергоэффективностью, как мы видели выше, мало. На всех, даже на семь нынешних миллиардов душ, их не хватит. Не говоря уже об ожидаемых девяти и ещё больше.

А откуда берётся энергия? Правильно, из углеводородов. А то, что вступает с кислородом воздуха в цепные реакции в цилиндрах сельхозмашин, представляет собой продукты нефтеперегонки. А у нефти, у её добычи, есть одна очень интересная особенность. Зовётся она - пик нефти.

Ввёл это понятие в 1956 году американский геофизик Кинг Хабберт. Он обозвал пиком нефти то максимальное её производство, которое было или будет достигнуто. Сначала речь шла об американском пике нефти. Создав модель распределения запасов, Хабберт предсказал, что пик нефти в США будет достигнут между 1965 и 1970 гг. В реальности максимум нефтедобычи американцы достигли в 1971 году (из-за этого возросла рентабельность советского нефтеэкспорта, что и обеспечило сытый брежневский социализм). После этого, в глобализованном мире, был смысл говорить о пике мировом. Особенно после краха СССР и интеграции остатков его плановой экономики в рынок.

Говорят о пике нефти разное. Мировой пик Хабберт предсказал на 2000 год. То, что его не произошло, объяснялось тем, что нефтяные эмбарго времён арабо-израильских конфликтов отложили его наступление на несколько лет. Кое-кто считает, что он уже пройден. Весной 2004 года.

Алексей Конторович, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН ожидал этого эффекта между 2030-2040-ми годами (а весной 2012-го предсказывал серьёзные проблемы отечественной нефтяной отрасли максимум через пять лет).

Международное энергетическое агентство прогнозировало пик нефти к 2030 г. Эти данные закладывались в различные модели, в том числе и компьютерные, и из них пытались вывести контуры человеческого грядущего.

Но вот тут в игру вступила технология. И очень резко. Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) прогнозирует, что США к 2020 году станут ведущим в мире производителем нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию, а чистым экспортёром нефти - примерно к 2030 году и достигнут почти полной энергетической самодостаточности к 2035 году. Производство нефти в США, как ожидается, достигнет 10 миллионов баррелей в сутки к 2015 году и 11,1 миллионов баррелей в сутки к 2020 году.

Однако где-то к 2030 году Саудовская Аравия, вероятно, будет производить около 11,4 миллионов и вернёт лидерство. Но энергонезависимость янки обретут пятью годами позже...

США уже сейчас - крупнейший в мире производитель природного газа, 30 процентов которого составляет газ сланцевый, отсутствовавший на рынке ещё в 2004 году; ожидается добавка к нему и изрядных потоков сланцевой нефти (подчеркнём: мы полагаемся исключительно на мнение Международного энергетического агентства).

Журналисты The New York Times, кстати говоря, предсказывают и России бум нефти, извлекаемой из сланцев. Было бы странно иное - восьмую часть территории суши наша страна занимает даже после всех перестроечных игрищ. И что-то под этой территорией должно лежать. Другое дело - насколько рентабельной окажется добыча...

На этой, вспаханной технологиями гидроразрыва почве, бурно начинают произрастать прогнозы. Скажем, лондонская The Guardian уже говорит о грядущих для России проблемах, ибо наша страна в максимальной степени зависит от экспорта углеводородов.

Но, как мы видели выше, The New York Times те же самые - обусловленные развитием технологий - проблемы рассматривает не как беду, а как шанс для развития. Итак, как мы видим, технологии добычи нефти и газа из сланцев дают передышку.

Передышку нынешним энергетическим технологиям, базирующимся на сжигании того, что было накоплено растениями в минувшие геологические эпохи. Передышку нынешней экономической модели - цену нефти к 2035 году (с учётом инфляции) прогнозируют в 125 долларов за бочку в текущих ценах (в номинале - 215 долларов). Передышку для нынешнего населения планеты, превысившего семь миллиардов и стремящегося к 2050-му году к девяти (то есть "неудобья" смогут возделываться и далее).

И вот интересно, на что будет эта передышка использована человечеством. А это - самое смешное. Ведь "пик нефти" неминуем. Он просто отодвигается на какое-то время. Вернув в энергетику уголь, это время можно продлить ещё, но на опять-таки на ограниченный период. Правда, достаточно длительный, чтобы слишком уж интенсивно заботиться о нём на практике.

Вообще вряд ли стоит сводить непосредственно влияющие на нас процессы в социуме к процессам в природе. Любят нынче числить причиной погубившего Рим Великого переселения народов "климатический пессимум раннего Средневековья". Гнал он народы из Азии, нахлынули они на Западную империю и погребли...

Ага! Только забывают, что малодисциплинированных пришельцев некому было встретить в поле. Не было уже тех квиритов, свободных земледельцев, который вставали в строй центурий в шлеме и панцире, с щитом, пилумом и мечом, купленными на свои деньги.

Не было тех, кто звал военную службу aerumna - и тягота, и подвиг одновременно, но нес её ярмо терпеливо. Не было таких командиров, как Цинциннат, которые, разбив врага, возвращались на свой удел сажать капусту.

Была политкорректная Империя, раздавшая гражданство всем жителям. Была профессиональная армия, которая при Грациане демократическим путём решила отказаться от ношения панцирей... Понятно, что Премия Дарвина была таким государством вполне заслужена!

И знаете, Россия влезла в Первую мировую, чреватую Революцией, не имея к этому никаких экономических предпосылок, - нечего кузену Ники было делить с кузеном Вилли.

И Советский Союз рухнул, погрузив на десятилетие большинство населения в безысходную нищету, без каких-либо катастроф (о которых обожали твердить адепты перестройки - очень занятно просматривать журналы года 1990-го нынче). Сработали голые законы экономики и психологии, чистая ловкость рук.

Так что всё самое интересное, что нам предстоит увидеть, будет определяться не наличием или нехваткой внешнего ресурса, даже такого универсального, как энергоносители, или плодородная почва, а внутренними взаимодействиями планетарной стаи обезьян, численностью более семи миллиардов особей (мультимиллиардные состояния в ИТ-отрасли сделаны именно на тяге обезьян к общению). И единственное, чего может не хватить, - так это разума...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.