Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Сладкое слово "инвестиции"

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   11.10.2012

Ни при каких реальных экономических процессах издержки оффлайновой торговли в России не будут столь низки, как в Европе с более мягким климатом и более высокой концентрацией населения.

Со времён перестройки уху дорогого россиянина сладко и маняще слово "инвестиции". В весёлые девяностые плохо оплачиваемый и абсолютно дезориентированный чиновник губернского масштаба растерянно осведомлялся у забредших в местный Дом Власти о том, не слышал ли тот чего "про инвестиции". На швейковский вопрос "и что это за зверь?" чиновник отвечал простодушно: "Да денег дадут!"

Времена изменились. Чиновник стал сыт, прилично одет в купленный в Италии костюм и уверен в себе. Но традиция поговорить про инвестиции осталась. Служилый люд и преданные им журналисты из казённых СМИ весьма убедительно рассказывают об инвестиционном климате и потоке финансовых вложений. О том, что если в этом году Центральный Банк ожидает чистый отток капитала из России в 60-65 гигабаксов, то в следующем году он упадёт до десяти миллиардов долларов, в 2014 будет нулевым (всё успеют вывезти?), а в 2015 сменится притоком. Аж в пятнадцать миллиардов зелёных.

Представители же оппозиции и болеющие за них медиа поразительно любят поговорить о том, что утечка капитала из страны, задыхающейся под властью "кровавого режима", неизбежна и дальше, мол, будет ещё хуже. Реальные и вполне официальные цифры, казалось бы, говорят о том, что вложения в российскую экономику - дело малорентабельное и смутное. Но вот пример, который опровергает и их построения.

Дело в том, что галльская газета Les Echos рассказала об интереснейшем парадоксе. Оказывается, российская интернет-торговля привлекает колоссальные инвестиции, "de colossaux investissements". Колоссальными темпераментным французам представляются 450 миллионов долларов, вложенные в эту сферу за 2010-2011 год. Ну а реальные вложения оцениваются в миллиард. Относительно рынка интернет-торговли, объём продаж на котором в России оценивается в десяток гигабаксов, - весьма много. В той же статье приводятся оценки интернет-рынка на 2025 год - аж сто миллиардов зелёных. Ну, это прогнозы. А вот вложения в электронный бизнес - реальность. Посмотрим же, почему эта сфера так интересна.

Прежде всего, привлекательна она потому, что у россиян есть деньги. Наша страна, в отличие от измученной кризисом Европы, имеет изрядно положительное сальдо внешней торговли - по оценкам в этом году составит оно аж 192 миллиарда долларов. Да и стенания о том, что зарплаты в стране малы относительно уровня ВВП, которыми периодически развлекаются поборники социальной справедливости, говорят о том, что поборники эти не осведомлены о популярном методе Игры-в-Крысу с мытарями, когда "теневые" зарплаты выдаются под видом закупки организацией товаров и услуг от сторонних производителей (что позволяет экономить на социальных налогах).

Но деньги сами по себе - ещё не всё. Их надо бы ещё истратить. Да желательно эффективно. Получив за них максимум товаров. По возможности - наилучшего качества. Что там говорит экономика о конкурентных преимуществах? Да два их всего. Новизна и дешевизна. С новизной, кстати, стало неплохо. Если отбросить пятые айфоны, российские поклонники которых непонятно почему безропотно терпят дискриминацию, с железками (даже в губернских городах) стало на порядок лучше, нежели десяток лет назад. Значительная часть гаджетов, о прибытии которых на тестирование любезно сообщают барышни из новостных агентств, раньше оказываются на полке новинок ближайшего "сарая" с электроникой.

А вот с ценами - хуже. Они в России значительно выше, не только чем в США, но даже и в старой Европе, с её кризисами и повышающимися НДС. И причина эта - не только местные пошлины и тарифы, но и крайняя неэффективность местной торговли. Неэффективность эта объясняется несколькими причинами. Ну, прежде всего, наследием девяностых с их "челночным бизнесом".

Торговля, осуществляемая разносчиками, существует везде. На Манхэттене в дождь на выходе из брокерских да адвокатских контор выбегающих клерков радостно встречает офеня, продающий им по десятке только что закупленные у китайцев долларовые зонтики и двадцатицентовые гамаши, позволяющие уберечь костюм за три штуки и штиблеты за полторы. Прикиньте скорость обращения капитала и доходность его в расчёте на год... Фантастика!

И челноки девяностых выстраивали свой бизнес именно на такую рентабельность и скорость обращения капитала. Привезти с базаров Царьграда мешок товара и распродать его с десятикратной наценкой. Доходы не вкладываются в увеличение оборотных средств (то есть массы товара), не говоря уже об обзаведении средствами основными (мелкие лавочники у нас в стране не имеют даже лавок), а расходуются на личное потребление. В результате - крайне узкий ассортимент товара и крайне высокие наценки (которыми пытаются компенсировать низкий товарооборот). Конкуренция со стороны соседних ларьков ситуацию не меняет - там сидят такие же владельцы с несколькими наиболее ходовыми предметами и заоблачными ценами.

Ситуацию меняет приход гипермаркетов - что в сфере продуктов, что в области электроники. Но и у них цены высоки. Определяется это в немалой степени объективными факторами вроде климата и отказом по политическим резонам от массового развития ядерной энергетики да и угольных тепловых станций. В результате таких игрищ в экологизм энергия у нас уже подороже, чем в США, - ещё до летних повышений тарифов её оценивали в среднем 8,0 центов за кВт/ч (2,3 руб. за кВт/ч) в нашей стране при 6,8 центов за кВт/ч в краю янки. Где климат помягче будет, то есть энергии этой на единицу продукта неизбежно поменьше придётся...

Так что, желая сэкономить при покупке, мы обречены обращаться к товару, в цену которого не заложены издержки на аренду и содержание громадных торговых площадей, на зарплату персонала, бродящего вдоль витрин и, подобно птице Сирин, рассказывающего о техноновинках такое, что братья Гримм позавидовали б, а преподавателя физики советской поры хватил бы кондратий... Действительно, технологии перевозок поздней индустриальной эпохи - суда-контейнеровозы, широкофюзеляжные "грузовики" и дорожные тягачи - создали возможность перемещения товаров с минимальными издержками, а эпоха информационная позволила индивидуализировать эти перевозки.

Так что вложения в отечественную интернет-торговлю вполне объяснимы. Стремление удешевить и ускорить движение товара к покупателю объективно. И объективны их точки приложения. Качество работы местной почты известно уже и французам. Как и "цифровое неравенство" между столицами (причисляя к ним и Культурную), требующее резкого расширение объёма интернет-торговли в провинции.

Причём крайне важен и социальный аспект развития электронного бизнеса. Резервы для роста доходов России на обозримый период практически исчерпаны. Стабильно высокие цены на углеводороды могут лишь обеспечить достигнутую стабильность. Так что повысить реальное качество жизни населения можно, лишь предложив возможность покупки товаров по более низким ценам. Что и предлагает растущий электронный бизнес.

И ведь что интересно: инвестициям в него не мешают особенности местного режима. И инвестиции эти происходят как-то совсем параллельно инвестиционным и модернизационным игрищам государства. Просто деньги приходят туда, где выгоднее. И всё!

И выгодность эта - не сиюминутная. Она объективна на длительный период. Ни при каких реальных экономических процессах издержки оффлайновой торговли в России не будут столь низки, как в Европе с более мягким климатом и более высокой концентрацией населения (хотя как знать, социал-политкорректные игры тамошних политиков могут учудить многое...). Так что вложения в интернет-торговлю объективно выгодны.

Но здесь надо сразу же предупредить об интересном эффекте. Дело в том, что максимальная эффективность всегда достигается за счет снижения устойчивости. И если сеть магазинов онлайновых, с их многочисленными торговыми и складскими помещениями, будет представлять определённую ценность и после потери конкурентоспособности из-за скверного управления, то сеть онлайн-торговли, параллельно которой завелась сеть более эффективная, потеряет свою стоимость почти мгновенно, "в пару кликов мышкой". Но это тоже неизбежно: вспомним прецедент краха дот-комов...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.