Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кафедра Ваннаха: Постиндустриальный мир

АрхивКолонка Ваннаха
автор : Михаил Ваннах   11.03.2011

В книге фантаста Андрея Круза "На пороге тьмы" (написанной в соавторстве с супругой, Марией Круз) приведена очень оригинальная модель постиндустриального общества.

Когда мы хотим разобраться в мире, в котором живём, одно из важнейших понятий, которое нам предстоит осознать, - это понятие постиндустриального общества. Все мы знаем, что живем именно в нём. Но вот чёткого, ясного и простого определения постиндустриальной фазы развития, увы, экономические и общественные науки нам не предлагают.

Чаще всего постиндустриальное общество отождествляют с современным этапом технологического развития. "Зелёная революция" в сельском хозяйстве, трансплантация в медицине, генная инженерия в биологии, а в технике - цифровая революция. Её обычно ставят на первое место. Отождествляют постиндустриальное общество с обществом информационным, компьютерным. Это, конечно, верно. Все мы знаем, какую роль компьютеры играют в нашей жизни, даже в железной лавочке, торгующей хлебом и работающей без кассового аппарата. Представительница поставщика проверяет ассортимент этого торгового предприятия по цифровому планшету и на нём же формирует заказ следующей порции товара, а это предельный случай современного бизнеса... Выше над ним - магазины, кассы которых представляют уже компьютеры недавних поколений, работающие в сугубо современных сетях.

Но вот исчерпывают ли компьютеры понятие информационного общества? И сводится ли к нему социум постиндустриальный? Что тут первично - яйцо или курица? Для ответа на эти вопросы попробуем воспользоваться сугубо компьютерным приёмом. Исследуем модель, но не глобальную модель экономики, впитывающую в себя терабайты мировой статистики и прогоняемую на суперкомпьютерах, подсаживающих питание целого района, а рождённую воображением писателя.

История писателя Андрея Круза - интересный пример работы литератора в информационном обществе. Первые его тексты появились не на бумаге, а в Сети. Причем - сугубо в открытом доступе. И через некоторое время Круза начали не только читать, но и издавать на бумаге. Немаленькими (насколько можно судить по распространённости бумажных книг у молодёжи) тиражами. Книги Андрея Круза - остросюжетные фантастические боевики. Выделяет их абсолютно достоверное (даже когда речь идёт о вымышленных событиях) описание сугубо реальных и узнаваемых пейзажей и объектов российской глубинки, а также профессиональное описание стрелкового оружия и его применения. Последнее делает книги Круза очень подходящим подарком для мальчиков, которым предстоит служба в армии. Это в какой-то мере может скомпенсировать отсутствие в школах начальной военной подготовки да и приучит к чтению. По неясным причинам пара наиболее распространённых специализированных на фантастике изданий внимания книгам Круза не уделяет.

В его книге "На пороге тьмы" (написанной в соавторстве с супругой, Марией Круз) приведена очень оригинальная модель постиндустриального общества. В нём группа наших современников рубежа двадцатого и двадцать первого веков оказывается в условиях технологий года 1947-го, абсолютно реальных и узнаваемых. В мире, где железок и строений много, а людей - мало.

И вот общество, которое описал писатель, имеет очень сильные черты общества постиндустриального. (Сознательно ли это сделано Крузом или получилось автоматически, по специфике литературного труда, не имеет значения.) Так вот, главные черты постиндустриального общества на технологиях 1947-го года - это относительное изобилие ресурсов, созданных индустриализацией. Промышленных объектов, объектов инфраструктуры. И хотя автомобили 1940-х годов, в отличие от современных, требуют непрерывной регулировки и частой починки, а лампы накаливания перегорают куда чаще энергосберегающих, они исполняют свои задачи. Доставляют седоков куда нужно, разгоняют ночную тьму...

Изобилие этих ресурсов делает экономику, описанную в "На пороге тьмы", ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ и ИНФОРМАЦИОННОЙ. В индустриальной экономике надо было изобрести самобеглую повозку, придумать технологии её производства, организовать завод. Привлечь на него людей из аграрного - живущего не в линейном времени прогресса, а в циклическом времени традиции - общества.

А в постиндустриальном обществе главное - распорядиться уже имеющимися ресурсами. Свести то, что уже есть, с тем, кому это нужно. Материальных ресурсов, технологий накоплено уже много. И безразлично, произошло ли это накопление на технологическом уровне 1947 года, как в книге, или года 1991-го, когда Россия "в текущей реальности" перешла в постиндустриальное общество на советском наследии и на западных (vae victis) условиях. И это определяет кардинальную роль информационных технологий в постиндустриальном обществе. Знать, где какой ресурс, знать, кому что нужно. Вот это важнее всего.

Очень характерно, что в книге Марии и Андрея Крузов описана твёрдая валюта. Причем не золотые и серебряные деньги, и уж тем более не характерная для нашей страны валюта жидкая. Нет. Банкноты, а точнее - эмитированные чеки местного казначейства, охотно принимаемые всеми участниками рынка. Обеспечены эти чеки ресурсами, накопленными обществом, - не только "потребительскими" товарами, носками, водкой и сулугуни, но и оружием на складах. Оно тоже имеет товарную ценность.

И вот тут модель постиндустриального общества оборачивается альтернативой. Нереализованной альтернативой истории нашей страны в 1990-х. Автору этих строк уже приходилось указывать, что советский рубль образца 1991 года был самой обеспеченной валютой мира. Рублей у населения было немного, а государственной собственности - масса! Другое дело, что народ в ходе приватизационных игр 1990-х остался ни с чем, с испарившимися сбережениями, а то, что составляло богатство общества, обогатило немногих.

Типичный обман, к которому прибегают высокоучёные и глубокоморальные апологеты тех, кто нажился на приватизации, - ограничение обеспечения рубля потребительскими товарами и "живой" валютой; делание вида, что средства производства и ресурсы в недрах тут совсем и не при чём.

У супругов же Круз деньги обеспечены всем тем, что есть в реалии, всеми материальными ресурсами. На этой почве описаны сразу две экономические системы: и госкапитализм (или рыночный социализм), и фритредерская, сугубо частнокапиталистическая вольница. Отсутствие растащиловки общенародной собственности функционированию рыночных механизмов не мешает.

Вторая любимая "обманка" защитников номенклатурных реформ 1990-х - отождествление приватизации и выстраивания свободного рынка. Говоришь им о несправедливости распределения собственности - а они, на голубом глазу, заявляют, что, дескать, народ зато получил магазины, где всё можно купить, а в СССР был дефицит. В формальной логике такая ошибка называется "подменой тезиса". Только у защитников приватизации это не ошибка - это защита интересов хозяев.

Так что попробуем сделать вывод: постиндустриальное общество возникает тогда, когда в социуме накоплено достаточное количество продукции индустриального происхождения - и товаров, и средств производства. Безразлично - или в результате стабильного развития, как в Первом мире 1980-х, или в результате фантастических событий, описанных супругами Круз. И на этом-то изобилии и расцветает общество информационное. А технологии его уже вторичны, будь то современный компьютер или традиционная бумажная бухгалтерия. Кстати, в этом плане книга супругов Круз более веристична, если пользоваться термином из "Фантастики и футурологии" Лема, нежели англосаксонский паропанк (steampunk), - в раннеиндустриальном обществе компьютеру делать нечего.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.