Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Александр Амзин: Ничего не изменилось

АрхивКолонка Амзина
автор: Александр Амзин   07.09.2011

Когда-нибудь мы полетим на Марс, освоим луны Юпитера и споём на два голоса с сиренами Титана. Космический корабль "Сид Мейер" устремится к Альфе Центавра.

Когда-нибудь мы полетим на Марс, освоим луны Юпитера и споём на два голоса с сиренами Титана. Космический корабль "Сид Мейер" устремится к Альфе Центавра; судно с замороженным экипажем, схожее с рефрижератором, набитым окорочками, развернёт солнечный парус и отправится в вековое путешествие.

Младенцам будут вводить сыворотку М-2, обеспечивающую непробиваемый иммунитет. Подросткам под кожу будут загонять модули связи с выходящей наружу модной пирсинг-антенной. Взрослые раз в полгода должны будут заходить в поликлинику и проверять своё облако на вирусы (а заодно и проходить флюорографию). Старики во дворах будут играть в домино на старых проекционных столах.

На 1 сентября родители вместо пластилина принесут в школу трёхмерные проекторы; туристы будут жать на "лайки", нарисованные перед постройками и достопримечательностями; в Лондоне за небольшую плату можно будет сесть в летающий экскурсионный даблдекер.

В конце девятнадцатого - начале двадцатого века фантасты считали, будто достаточно описать технику будущего, чтобы читатель поверил: люди станут добрее, социальные отношения изменятся, пропадут жадность, глупость, зависть и ревность. Смотри Стругацких - киберуборщики, интернаты и лежащие на вычислителях структуральные лингвисты гарантируют моральную устойчивость коммунаров.

Конечно, это полная, хотя и красивая, чушь.

Мы создали большой всемирный информаторий под названием "Википедия". Правда, иногда он сильно ошибается, а основатель периодически собирает деньги на то, чтобы сервис не отключили.

Мы объединились в коллективный разум под названием Facebook, но оказалось, что виртуальный друг - совсем не то, что офлайновый. Хуже того, если бы фантасты знали, какую ерунду обсуждают нейроны этого коллективного разума, они бы пошли и застрелились.

Участники социальных сетей по-детски обижаются, когда их фотографиям ставят четвёрку вместо пятёрки, когда выложенную на стену песню комментаторы обзывают фиговой. Ревнуют, если жена поставила в профиле друга смайлик. Бесятся, если на сообщение не отвечают, - забыл, обиделся, игнорирует.

Мы обзавелись мобильными телефонами. Шутка сказать, даже создатели Star Trek думали, что коммуникаторами оснастят лишь служащих звёздного флота. "Ты где?" - вопрос, который волнует каждого, у кого есть близкие люди.

Люди, которые говорят о том, что новые технические возможности что-то кардинально меняют в обществе, - либо записные вруны, либо глубоко наивные люди. Как говорил легендарный преподаватель МИФИ, доцент Чубченко, только дикарь из африканского племени может удивляться - эта коробочка печатает 30 копий в минуту, а эта - 50.

Действительно, связь между людьми упрочилась. Теперь жёнам проще следить за тем, где находятся мужья. Детям теперь можно позвонить, а не орать из окна "Миша, домой". Поцелуй, за неимением любимой под рукой, передать по скайпу. Послать гендиректора и уволиться - по аське. Наконец, получить на экзамене подсказку по смс.

Да, названия и реалии меняются - педагог теперь не бесполезный раб, который умеет лишь охранять ребёнка хозяев и учить его грамоте. Убить обидчика теперь чуть сложнее, чем в Средние века. Английский вытеснил французский и немецкий с позиций lingua franca. И что с того?

Рэпер Баста поёт: "Разместив в сети аватары, забавный ник, моделируется параллельный, иллюзорный мир. Он, затупив, вечером не вышел в эфир, она, вспылив, удалила себя, нажав delete". Песни не посвящают виртуальной реальности, их посвящают отношениям.

В начале двухтысячных были популярны ток-шоу про фриков. Ведущая поражённо спрашивает: как это, познакомились в интернете? Вы, наверное, хакеры? Старая песня на новый лад - её пели после изобретения телефона, газетных объявлений и прочих новомодных штучек.

Ничего не изменилось. Планшеты, сенсорные телефоны, искусственное сердце, ноутбуки, стереотелевизоры, широкополосный интернет, гибридные автомобили, сверхзвуковая авиация, микроволновые печи, спутниковая навигация, управление голосом, домашний кинотеатр, Blu-ray, цифровые фотоаппараты, беспроводные устройства, облачные технологии. Свекрови всё так же не любят невесток, большинству мальчиков всё так же нравятся девочки, работники всё так же ненавидят начальство, а грабители всё так же обирают до нитки зазевавшихся граждан.

Где-то в глубоком космосе пассажиры "Сида Мейера" проснулись и вышли в коридоры. Проверили почту, початились в корпоративной соцсети и принялись, как все люди, интриговать, плодиться и размножаться.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.