Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые "аймаки": постоянство - признак зрелости

АрхивКолумнисты
автор : Олег Нечай   04.05.2011

Почему плееры и телефоны могут за год измениться до неузнаваемости, а десктопы и ноутбуки годами выпускаются с минимальными изменениями в дизайне?

Обновление линейки настольных моноблоков iMac не вызвало того ажиотажа, который обычно сопутствует выпуску других устройств под маркой Apple. И неудивительно: внешне они практически не отличаются от предшественников, а постоянство, как известно, признак зрелости.

Настольные компьютеры iMac по достоинству считаются одними из лучших современных моноблоков по дизайну, конструкции и качеству исполнения. Именно они стали первыми машинами Apple, выполненными в корпусе из монолитного алюминия - в таких сегодня собираются практически все компьютеры из Купертино. "Алюминиевые" iMac появились осенью 2007 года, сменив очень похожие по дизайну десктопы в белых пластмассовых корпусах. Первый "алюминиевый" ноутбук, MacBook Air, был представлен в январе 2008 года, а MacBook в цельноалюминиевом корпусе появился на прилавках в октябре 2008 года.

С момента презентации "алюминиевых" iMac прошло более трёх лет, но их дизайн практически не изменился: он характерен и узнаваем. До октября 2009 года выпускались модификации с двадцати- и двадцатичетырёхдюймовыми экранами, а после - с диагональю 21,5 дюйма и двадцатисемидюймовыми дисплеями со светодиодной подсветкой. Тогда же был проведён лёгкий "фейслифтинг": исчезла рамка вокруг экрана, задняя панель тоже стала алюминиевой, как и весь корпус, а сбоку добавился слот для флэш-карт SDXC.

Внешне все модели iMac, представленные 3 мая 2011 года, не отличаются от "аймаков" образца 2009 года, за одним исключением: на задней панели появились один (в модели с диагональю экрана 21,5 дюйма) или два (в двадцатисемидюймовой модели) порта Thunderbolt - скоростного интерфейса, который в Apple и в Intel прочат на роль преемника USB. Такие порты пока есть только в ноутбуках Apple MacBook Pro, и в ближайшее время они вряд ли кому-то потребуются - ввиду полного отсутствия периферии с этим интерфейсом.

А вот начинка iMac изменилась довольно существенно. Теперь эти компьютеры построены на базе самой современной платформы Intel, известной под кодовым названием Sandy Bridge. Все новинки получили четырёхъядерные процессоры Intel Core i5 (в предыдущих моделях могли использоваться и двуядерные Core i3), в старшие модели возможна установка ещё более мощных чипов Core i7. В качестве накопителей применяются полноразмерные винчестеры 3,5 дюйма ёмкостью от 500 до 2 Тбайт или SSD на 256 Гбайт.


Умельцы из компании iFixit выяснили, что у новых "аймаков" внутри.

Новые iMac оснащаются мобильной дискретной графикой производства AMD: ускорителями начального уровня Radeon 6750M или 6770M c 512 Мбайтами видеопамяти GDDR5 или флагманским графическим акселератором 6970M с 1 или 2 Гбайтами памяти GDDR5. Интересно, что все три видеокарты выполнены на отдельных платах и не припаяны, а вставлены в разъём на системной плате, так что, в принципе, могут быть заменены без особого труда.

Наконец, как и в обновлённых в феврале MacBook Pro, на смену давно морально устаревшей веб-камере iSight c разрешением VGA пришла встроенная веб-камера FaceTime HD, работающая с аппаратным разрешением до 720p (1280х720 пикселей). Подробнее о конфигурации iMac можно узнать на сайте Apple.

Любопытная тенденция: если десктопы и ноутбуки годами выпускаются с минимальными изменениями в дизайне, то всевозможные плееры и телефоны могут за год измениться до неузнаваемости. После выпуска первого iPad не прошло и года, когда был представлен "айпэд" второго поколения. А сколько за последние пять лет сменилось поколений iPod разных моделей, сможет сказать даже не всякий любитель "яблочных" плееров.

Разумеется, это правило касается не только продукции компании Apple, но на ней проявляется особенно наглядно: линейка настольных моноблоков iMac выпускается без заметных внешних изменений с 2009 года, а ноутбуков MacBook Pro - аж с 2008 года! Таким завидным постоянством в семействе плееров iPod может похвастаться, пожалуй, лишь iPod Classic: ныне выпускаемая модель шестого поколения мало чем отличается внешне от "классика" пятого поколения образца 2005 года. Сложно сосчитать, сколько за это время было выпущено "айподов" других моделей!

А iPhone? Казалось бы, только что Стив Джобс продемонстрировал миру сенсационно новый тип телефона с интуитивно понятным интерфейсом - это было в начале 2007 года, а меж тем на прилавках уже лежат "айфоны" четвёртого поколения!

Собственно, к чему весь этот разговор? А к тому, что ни плееры, ни мобильные телефоны пока не обрели той близкой к идеалу формы и того пользовательского интерфейса, которые действительно смогли бы удовлетворить потребителей - то есть удерживать их от покупки новых моделей в течение нескольких лет. С компьютерами это уже произошло, и довольно давно. Но когда это случится со всякой "мелочью" и случится ли вообще, большой вопрос.

Читайте также: Компьютеры-моноблоки - от и до.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.