Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iPad на рынке букридеров: Жук в муравейнике

АрхивКолумнисты
автор: Юрий Ильин   24.08.2010

Планшет Apple активно используют для чтения электронных книг. Однако успех "родного" книжного магазина для iPad - iBooks - пока под вопросом.

После выхода iPad стало понятно, что его будут использовать для чтения электронных книг, благо размеры дисплея и его чёткость к этому располагают.

Так и случилось: хотя iPad стоит существенно дороже большинства букридеров на электронных чернилах, у него есть одно преимущество - цветной экран, чем специализированные устройства обычно похвастать не могут.

Пока представители Amazon, одного из крупнейших игроков на рынке электронных книг, справедливо утверждают, что наличие цвета не сделает роман Хемингуэя лучше, многие книгоиздатели не против "нагрузить" книги добавленной мультимедийной стоимостью.

В итоге Amazon выпускает Kindle-приложение для iOS, и ура, вот они - книжки-раскладушки с цветными картинками и видеоконтентом в нагрузку.

Так же поступает и Barnes&Noble, другой крупный торговец электронными книгами: приложение Nook доступно для iPad и iPhone.

Кто бы сомневался, что будет иначе...

Однако успех "родного" книжного магазина для iPad - iBooks - пока под вопросом.

В начале июня мир облетело известие, что корпорация Apple за 8 недель с момента выхода iPad и iBooks захватила 22% рынка электронных книг.

Но вот, что сказал Стив Джобс на самом деле: "За первые 65 дней пользователи скачали около 5 млн. книг, что примерно составляет по две с половиной книги на каждый iPad - и это прекрасно. Ещё одна интересная подробность: пять из шести крупнейших книгоиздателей в США, говорят нам, что доля электронных книг, проходящих через iBookstore, сегодня составляет около 22%. Таким образом, доля iBooks на рынке электронных книг, выпускаемых этими пятью из шести крупнейших книгоиздателей, поднялась до 22% всего за 8 недель. По мере того, как мы будем продавать всё больше iPad, эта цифра будет только расти и расти, что нас чрезвычайно воодушевляет".

Иными словами, речь идёт не обо всём рынке электронных книг, а, во-первых, только о США, во-вторых, здесь учитываются только крупнейшие книгоиздатели, которые выпускают книги через iBookstore.

Результаты, конечно, впечатляющие, но "в общем зачёте" это никак не одна пятая рынка электронных книг. Окончательные результаты будут подводиться к концу года, но вот какую статистику приводит сайт Good e-reader со ссылкой на аналитиков RR Bowker Group:

Amazon Kindle: 60%
Barnes & Noble: 20%
Sony: 5%

Информации об Apple iBooks слишком мало, и к концу года сервису прочат не более 3% рынка. Что, впрочем, тоже неплохо для дебюта.

Писатель Дж. Конрат (J.A. Konrath), активно распространяющий свои произведения через Сеть, утверждает, что каждый день через Kindle продаются 200 экземпляров его книг, а через iBooks - всего 100 штук в месяц.

Можно задаться вопросом, насколько представительной следует считать выборку по продажам одного автора (пусть и весьма популярного), но в целом Amazon "делает" iBooks весьма убедительно.

Но, опять же, iPad на рынке - всего лишь пять месяцев, а уже навёл на рынке букридеров немало шороху. Если продажи этого планшета будут расти и дальше, существенно увеличится и доля iBooks.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.