Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вторая национальная…

АрхивКолумнисты
автор : Александр Милицкий   18.10.2009

На состоявшейся 14 октября презентации венчурный фонд Softline Venture Partners проанонсировал ни больше ни меньше как национальную систему продажи электронных книг. Что она собой представляет – разбирался Александр Милицкий.

На состоявшейся 14 октября презентации венчурный фонд Softline Venture Partners проанонсировал ни больше ни меньше как национальную систему продажи электронных книг Bookee (читается как "Буки"). Работу в штатном режиме система должна начать в ноябре, и планы у её создателей весьма амбициозные, – они собираются если не захватить рынок целиком, то, как минимум, откусить весьма значительную часть пирога.

Что система собой представляет? Потенциальный покупатель заводит себе эккаунт (бесплатно) и скачивает специализированную программную оболочку (тоже бесплатно). Он получает возможность ознакомиться с каталогом предлагаемых книг и бесплатно почитать избранные куски текста (до 10% общего объёма) в ознакомительном режиме. Чтобы прочитать текст целиком – придется заплатить (предполагается оплата любыми общепринятыми способами – при помощи SMS, банковской карты, электронного кошелька, через платёжные терминалы и т.п.).

Программная оболочка для чтения, которая теоретически может быть установлена на любом электронном устройстве сложнее кофемолки (правда, на данный момент доступна только под Windows, но в ближайшее время обещаны версии под Linux, Mac и КПК), осуществляет дешифровку файла с книгой и позволяет читать её целиком в оффлайновом режиме. Один пользователь может иметь несколько устройств для чтения, на каждом из которых установлена программная оболочка, – и при их помощи, например, продолжить читать дома книгу, которую начал в офисе. А чтобы не возникало "колхозов" из множества разных людей, читающих одну и ту же книгу с одного и того же эккаунта, – число экземпляров оболочки, числящихся за одним юзером, будет ограничиваться.

Криптография, используемая для шифрования файлов с книгами, по утверждениям авторов проекта, является достаточно стойкой, чтобы они могли не опасаться её взлома и "промышленного" выкладывания защищённых книг в открытый доступ на том же "Либрусеке". Трудоёмкость же других способов получения книги в незащищенном формате (например, принтскрином) они оценивают достаточно высоко, чтобы не принимать её в расчет. Иначе говоря, конкуренции со стороны "Либрусека" они не боятся. Как и со стороны "Литреса", но об этом чуть ниже.

В настоящее время ассортимент проекта насчитывает всего около двух тысяч наименований, но, по утверждениям создателей проекта, в самое ближайшее время он будет очень быстро расти. Ассортиментная политика проекта строится на заключении договоров с издательствами (финансовые детали не разглашаются, но речь идет о разделе прибыли), общим числом, на данный момент, полтора десятка штук. Работать с авторами напрямую пока не планируется: даже плодовитый автор – это всего несколько наименований книг, издательства же владеют правами на сотни и тысячи. Проекту же необходимо набрать для старта критическую массу по числу заглавий.

Издатель Дмитрий Мовчан (издательский дом "ДМК-Пресс") перспективы своего сотрудничества с "Буки" оценивает довольно оптимистично. По его словам, работать с "Литресом" для него невыгодно, поскольку продаваемые последним незащищенные файлы слишком легко и быстро становятся доступными любому желающему бесплатно. В случае с "Буки" ситуация иная: у специализированной технической литературы, издаваемой на бумаге сравнительно небольшими тиражами, вряд ли найдутся столь упорные фанаты снятия защиты, которые взялись бы, например, за распознавание скриншотов. В то же время специалист, которому книга необходима для работы, с высокой степенью вероятности заплатит за её приобретение в электронном виде.

Собственно, из его слов уже видно, в чём различия бизнес-моделей "Буки" и "Литреса". Различия эти достаточно существенны, чтобы сделать конкуренцию между этими двумя системами минимальной, – скорее, они достаточно бескровно поделят рынок между собой.

"Литрес" торгует преимущественно недорогой художественной и бизнес-литературой, предоставляя файлы в незащищённом виде. Этим обеспечивается удобство читателя, который может использовать для чтения любые устройства без каких-то затруднений и ограничений. С другой стороны, почти всё, что продается на "Литресе", можно, сильно постаравшись, найти и бесплатно - у пиратов. Таким образом, за книги при этом платят те, кто хотел бы поощрить автора рублём, а также люди, которые своё время ценят дороже пары-тройки десятков рублей.

"Буки" же ориентируется – по самой своей бизнес-модели – в первую очередь, на литературу дорогую, узкоспециальную, техническую, необходимую для работы. Предполагается, что найти эти книги в свободном доступе попросту невозможно. Удобство читателя ценится в данном случае меньше (если книга необходима для работы – всё равно прочитает как миленький, невзирая на все тяготы и лишения). Иначе говоря, в пределе эти два множества практически не пересекаются.

Разумеется, бизнес-модель "Буки" окажется весьма и весьма уязвимой, если кому-нибудь удастся эффективно взломать защиту программной оболочки. Массовое попадание ассортимента "Буки" в свободный доступ было бы равнозначно многократному падению продаж: очень уж многие предпочтут иметь дело с незащищённым форматом, не говоря уж об экономии на дорогих узкоспециальных книгах.

Я не случайно так много говорю об удобстве незащищенных форматов – в данном случае оно может оказаться критическим фактором. Дело тут не в том, чтобы иметь возможность читать оплаченную книгу не только на домашнем компьютере, но и на офисном, а заодно и на ноутбуке. Дело в том, что открытые форматы позволяют читать вообще на чём угодно.

И беда "Буки" не в том, что на сегодняшний день программная оболочка существует только под Windows, – в том, что в самое ближайшее время она появится и под Linux, и под Mac, я не сомневаюсь. И портативным устройствам, работающим под Windows Mobile или S60, долго ждать тоже не придётся. Хуже с читалками.

Человек, который попробовал в деле ридер с экраном, сделанным по технологии "электронных чернил" e-ink, вряд ли пожелает читать с экрана компьютерного монитора. Все незащищённые форматы книг – будь то .pdf, .doc или что-то ещё – либо прекрасно понимаются всеми "читалками", либо легко конвертируются в файлы понятных для "читалок" форматов. Поэтому нет никаких проблем в том, чтобы, купив книгу на том же "Литресе" (или скачав с "Либрусека"), залить её в Sony PRS-505 и наслаждаться жизнью.

С книгами, продающимися через "Буки", этот номер не прокатит. Что версий программной оболочки под ридеры не существует – это пустяки. Проблема в том, что, чтобы её создать и внедрить, требуется непосредственное взаимодействие с вендором – потому как такие вопросы решаются на уровне прошивки. А чтобы та же Sony почесалась сделать свои устройства совместимыми с "Буки", проекту необходимо не просто стать национальным не на словах, а на деле, но и откусить заметный кусок международного рынка. В чём мы, разумеется, желаем всяческих успехов – но если это и случится, то отнюдь не завтра. А пока этого не произошло, многочисленные владельцы ридеров, вместо того, чтобы "Белинского и Гоголя с базара нести", предпочтут добывать пиратские версии нужных им книг из ассортимента "Буки". Не из вредности и не из бедности, – а потому лишь, что версии легальные для них недоступны. Не исключено, что наиболее упёртые из них займутся и переводом книг в открытые форматы: если уж не поленился распознать скриншоты для себя, залить их для всеобщего доступа много сил не отнимет.

Насколько эти опасения окажутся справедливыми, покажет довольно скорое будущее, когда система начнет функционировать в штатном режиме. Пока что пожелаем её создателям успехов – недостатки недостатками, но и неоспоримых достоинств у неё хватает. Хотя бы потому, что благодаря ей в цифровой форме станут доступными многие книги, которые до сего момента распространялись только на бумаге…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.