Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мыслепреступления

АрхивКолумнисты
автор : Киви Берд   15.10.2008

В июне нынешнего года суд города Пуна приговорил молодую женщину Адити Шарму (категорически отрицавшую свою вину) к пожизненному тюремному заключению за отравление жениха мышьяком на основании сканирования ее мозга.

В подавляющем большинстве стран сканирование мозга человека для выявления обмана, враждебных намерений или уже совершенных преступлений считается весьма многообещающей технологией, однако пока не доказавшей научно свою достоверность. Раньше можно было даже сказать "во всех странах", но теперь важным исключением стала Индия, присвоившая себе сомнительную честь первого в истории государства, где результаты электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозга подозреваемого стали главным доказательством вины при вынесении судебного приговора за тяжкое преступление.

В июне нынешнего года суд города Пуна приговорил молодую женщину Адити Шарму (категорически отрицавшую свою вину) к пожизненному тюремному заключению за отравление жениха мышьяком. Зачитывая решение, судья особо отметил результаты сканирования мозга обвиняемой как неопровержимо доказывающие ее вину, поскольку графики показали "практическое знание" обстоятельств преступления, которые могли быть известны лишь убийце.

В соответствии с принятой процедурой дознания Адити Шарма сама согласилась пройти проверку на аппаратуре BEOS (Brain Electrical Oscillations Signatures - "сигнатуры электрических осцилляций мозга"). Поместив на голову женщины 32 электрода, следователи стали зачитывать ей свою версию совершенного преступления, написанную от первого лица ("я купила мышьяк, договорилась встретиться с женихом" и т. д.). Одновременно фиксировалась реакция мозга на эти фразы и на фразы другого типа, не относящиеся к преступлению. Последующая техника программного анализа ЭЭГ тоже весьма похожа на принципы работы с детектором лжи. С той лишь важной оговоркой, что ни в одной цивилизованной стране показания полиграфа не принимаются судами в качестве доказательства вины.

Каким образом аппаратуру BEOS удалось выдать за нечто принципиально иное, остается не очень ясным. Но известно, что назначенная правительством Индии экспертная комиссия изучала BEOS около года, и в мае нынешнего года выдала заключение, что процедуры анализа, применяющиеся в этом методе дознания, являются ненаучными. А потому было рекомендовано не использовать их в качестве инструмента следствия и тем более - доказательства вины в суде. Однако Министерство внутренних дел Индии проигнорировало мнение экспертной комиссии (на основании того, что она прекратила работу и распущена), а суды уже в июне начали принимать решения по результатам BEOS-тестирования.

Конечно, рано или поздно это должно было случиться. Уж если появилась новая технология дознания, непременно найдутся и те, кто захочет ее внедрить и использовать на практике. А то, что пионером оказалась Индия, а не США, Китай или Россия, к примеру, - дело случая.

Впрочем, во всех подобных историях куда интереснее не скрытые мотивы властей, а сами новые технологии дознания. В прошлом году мелькала информация, что научно-техническое подразделение Министерства национальной безопасности США (DHS) занято созданием системы для дистанционного выявления "враждебных мыслей и намерений" у людей, проходящих через контрольно-пропускные пункты на границе, в аэропортах и прочих местах массового скопления народа. Теперь же стало известно об уже проведенных испытаниях новой аппаратуры и о том, что "это работает" - согласно итогам экспериментов, во всяком случае.

Поначалу затея именовалась Project Hostile Intent ("Враждебное намерение"). Суть же ее в том, чтобы создать нечто вроде детектора лжи, который можно использовать так, чтобы проверяемый человек даже не заподозрил, что он под наблюдением. Практически это сводится к системе чувствительных сенсоров, которые способны дистанционно замерять пульс, частоту дыхания, температуру кожи, а также в реальном времени анализировать мимолетные перемены в выражении лица. Предполагается, что при умелом сопоставлении всех этих параметров можно выявлять людей, замышляющих темное дело.

На нынешнем этапе разработки система носит менее вызывающее название Future Attribute Screening Technologies ("будущие технологии проверки признаков"), или сокращенно FAST, что прозрачно намекает на перспективы оперативного отлова злоумышленников. Текущая версия FAST была недавно испытана на 140 добровольцах. Комплекс сенсоров включал цифровые видеокамеры, инфракрасные тепловые датчики и безопасный для глаз лазерный радар, именуемый Bio-Lidar, дистанционно измеряющий пульс и частоту дыхания. По итогам испытаний представители DHS с гордостью сообщили прессе, что результаты "выглядят весьма многообещающе": система смогла выявить враждебные намерения с точностью 78%, а попытки обмана - в 80% случаев.

Критики же подобных начинаний, за версту разящих псевдонаукой, рассматривают в этих "оптимистичных" показателях нечто иное. Во-первых, система выявляла порядочных людей, которым было велено вести себя "как преступники и террористы". Во-вторых, отсюда вовсе не следует, что она способна выявлять реальных преступников, которые в жизни ведут себя как обычные люди. В-третьих, подобная система по определению будет давать огромное число ложных опознаний, поскольку... Короче, доводов против таких "волшебных" комплексов предостаточно, и они во многом совпадают с аналогичными претензиями к детекторам лжи. Вот только разработчиков подобных технологий это никогда не останавливало.

Из еженедельника "Компьютерра" № 37

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.