Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сетевой книговорот

АрхивWeb 2.0
автор: Антон Кокин   31.10.2006

Файлообменные сети - вчерашний день. Теперь в интернете меняются книгами, и не электронными, а самыми обычными, из бумаги. Это веяние добралось даже до Рунета, хотя пока и не обрело особой популярности.

Ещё недавно за пятьдесят килограммов сданной макулатуры в обменном пункте давали хорошую книгу на выбор. Сдавать макулатуру было и выгодно, и модно. Правда, это в большей степени относилось ко взрослым, поскольку в школах сбор бумажных отходов был делом принудительным.

Я помню, что за неделю до мероприятия каждый класс начинал готовиться к нему: ученики тащили из дома все газеты, старые журналы, книги, обходили соседей и даже просили совершенно незнакомых людей на улице помочь со сбором. В назначенный день к школе подъезжал ГАЗ-66 и начиналась бумажная вакханалия. Чего только не пихали в эти связанные бечевкой кипы макулатуры, лишь бы выполнить годовую норму роно по сбору для каждого класса и всей школы в целом.

Те времена прошли, и теперь люди не знают, что им делать с накопившимся бумажным хламом. Если с газетами дела обстоят более-менее ясно (их можно просто выбросить, или же найти им какое-нибудь применение в хозяйстве), то с журналами и книгами так поступать рука не поднимается. Вот и пылятся на антресолях, на чердаках, в коробках или просто свалены в углу целые библиотеки.

По-видимому, такое творится не только у нас, иначе откуда могли взяться многочисленные сайты по обмену книгами? Одним из ярких примеров такого сообщества служит популярнейший американский сайт PaperBackSwap.com. О его признании говорят цифры на главной странице: более 800 тысяч книг предложено для обмена.

Если у вас есть книги, от которых вы не прочь избавиться, вы размещаете информацию о них на сайте и зарабатываете так называемые кредиты при условии, что кто-либо из посетителей закажет и получит ваши книги. На заработанные кредиты вы можете уже сами заказывать любые нужные вам и доступные в данный момент на сайте книги. Вы их получите совершенно бесплатно. Для обмена через сайт доступны только книги в мягких или твердых обложках и аудиокниги. Все остальное - журналы, музыкальные компакт-диски, DVD - к обмену не принимается.

После регистрации и размещения информации, как минимум, о девяти имеющихся у члена клуба книгах, он автоматически получает в качестве бонуса три кредита, которые сразу же может потратить на заказ какой-нибудь книги. Одна книга обходится в один кредит, а вот аудиокнига выставляется за два кредита.

Конечно, если члену клуба нечего предложить на обмен, но есть желание приобрести какие-то книги с сайта, то можно купить эти самые кредиты за реальные деньги (2,75 доллара за один кредит), привести товарища или подписаться на услугу Box-O-Books. Эта услуга, годовая стоимость которой составляет восемь долларов в год, дает возможность подписчику обмениваться книгами без использования кредитов.

К сожалению, для большинства наших читателей пользы от этого сайта не будет, ведь его пользователями могут стать только жители США. Это связано с тем, что члены клуба используют специальный сервис почтовой службы США Media Mail, предназначенный именно для пересылки книг, компакт-дисков, видеоматериалов и тому подобных товаров по минимальным тарифам.

Но сервис PaperBookSwap.com не уникален. Существуют, по меньшей мере, с десяток аналогичных обменных сайтов за рубежом. О некоторых из них я кратко расскажу, хотя и не все из представленных ниже сервисов обслуживают книголюбов из других стран.

Bookins.com

Цели и принципы устройства этого сайта полностью аналогичны PaperBookSwap, только вместо кредитов используются очки. Стоимость одной книги колеблется от 4 до 20 очков в зависимости от ценности лота. Причем система сама автоматически оценивает ваши книги. Bookins.com также не работает с иностранцами.

BookMooch.com

Одна книга - одно очко. В целях расширения своей аудитории и компенсации дорогостоящих пересылок сайт предоставляет отправителям возможность зарабатывать больше очков (по три очка за книгу), если они отправляют книги за пределы своей страны. При регистрации можно указать, желает ли пользователь сайта отправлять книги за рубеж, или же он будет меняться только в границах своей страны. Приветствуется оставление обратных отзывов друг о друге.

Сайт зарабатывает на комиссионных отчислениях интернет-магазина Amazon.com. Если посетитель не находит на сайте BookMooch нужной ему книги, он может пройти по соответствующей ссылке на Amazon и приобрести ее там.

TitleTrader.com

На TitleTrader.com допускается обмен как книгами, так и журналами, видеоиграми, компакт-дисками и видеофильмами (VHS и DVD). Одна отправленная и полученная заказчиком единица товара приносит одно очко, но это очко присваивается отправителю только после того, как заказчик оставит положительный отзыв. В этом отношении сайт TitleTrader напоминает аукцион eBay. После первого положительного отзыва система начисляет новичку три очка в подарок.

Сайт работает и с иностранными пользователями. Как правило, товары, которые не высылаются за границу их владельцами, не отображаются в запросах иностранных членов клуба.

Подобный книгообменный сервис наверняка прижился бы и в нашей стране, ведь когда-то мы слыли самой читающей нацией в мире. Страна у нас огромная, и потенциал такой идеи достаточно высок. Вот только тому, кто возьмется реализовать ее, придется продумать массу тонкостей и учесть местные реалии.

А пока в России набирает ход движение "Освободите книгу", известное в мире под емким названием BookCrossing. Суть его сводится к тому, что прочитавший книгу человек оставляет ее где-нибудь в укромном общественном месте и сообщает об этом на специальном, посвященном бук-кроссингу сайте. Книга заранее помечается ее владельцем определенным кодом и поясняющей информацией, чтобы нашедший книгу мог ввести этот код на сайте и, тем самым, дать знать о ее судьбе и новом местонахождении. Достаточно интересно следить за перемещениями книг в пространстве и времени.

На сайте BookCrossing.ru можно найти более подробную информацию о движении и книгах-путешественницах.

По количеству "выпущенных на волю" книг, естественно, лидирует Москва, за ней идут Санкт-Петербург, Тверь, Южно-Сахалинск и прочие города России. Говорить о массовости в западном понимании пока, конечно, не приходится, но рост есть.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.