Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вокруг своей оси

АрхивWeb 2.0
автор: Илья Шпаньков   07.08.2006

YouOS - онлайновая операционная система, уже ставшая платформой для более чем 260 веб-приложений.

Недавно мы писали об онлайновой операционной системе EyeOS, и говорили, что эта разработка единственная в своём роде. Но уже существуют и другие попытки перенести визуальный пользовательский интерфейс внутрь браузера. YouOS, к примеру, не только не уступает EyeOS, но даже превосходит по некоторым параметрам. Кстати, сходство названий не должно смутить читателя: проекты никак не связаны.

После несложной регистрации взору пользователя YouOS открывается вполне привычный рабочий стол с расположенными на нём иконками приложений. Их можно перетаскивать мышью, что создаёт иллюзию полноценного "рабочего стола". В верхней части экрана расположилась панель с кнопкой открытия меню приложений - совсем как "Пуск" в Windows. Кроме списка уже установленных программ в нижней части списка есть дополнительные пункты для управления программным окружением и ещё пары специфичных для системы действий.

Файловый менеджер YouOS выглядит довольно аскетично, предлагая лишь основные функции работы с файлами. С данными на локальном компьютере работать он не умеет, и приходится ограничиваться лишь тем, что создаётся в самой YouOS или загружено окольным путём (о нём ниже). Подкаталогов здесь можно создать сколько душе угодно, но общий размер дискового пространства ограничен шестнадцатью мегабайтами, чего для полноценной работы явно мало. Кириллические названия файлов и папок менеджер (как и вся YouOS) воспринимает без особых проблем.

Возможность загружать на сервер файлы предоставляется лишь по мере необходимости. Удобнее всего это делать через специальное Java-приложение. После его запуска пользователю предлагается неплохой диспетчер загрузок, отображающий всю необходимую информацию и поддерживающий пакетный режим загрузки данных из разных источников.

В YouOS есть аж два интернет-браузера. Один (YouBrowser) обладает урезанной функциональностью и служит лишь для быстрого доступа к вспомогательным службам. Второй (Bitty Browser) чуть более продвинут и имеет два режима работы: графический и текстовый. С вкладками не умеет работать ни один из местных браузеров.

Реализован в YouOS и почтовый клиент, но практическая польза от него небольшая. YouMail не может отправлять письма на обычные адреса электронной почты и предназначен лишь для обмена посланиями с другими пользователями YouOS. Почтовик умеет работать с HTML, но особой функциональностью не блещет.

Похожими свойствами обладает текстовый редактор - RichTextEditor. Звание "Rich" к данному приложению подходит не совсем. Скудность инструментария налицо: не поддерживается даже буфер обмена. Зато документы хранятся в HTML и экспортируются в PDF. В целом, как и другие приложения YouOS, редактор игрушечный.

Есть и другая точка зрения на ограниченную функциональность. Возможно, авторы проекта специально пытаются сделать свои приложения "вещами в себе", намеренно обрывая связь с внешним миром. Подобных примеров много: и YouBaddy и YouSticky и Chat замкнуты исключительно на YouOS. Но есть и исключения: FlickRSS позволяет получать свежие снимки с Flickr, а TubeRSS - видео с YouTube.

Зато техническое исполнение YouOS заслуживает всяческих похвал. Если в EyeOS даже два одновременно загруженных приложения заметно мешали друг другу, то в YouOS с многозадачностью проблем куда меньше.

На высоте и системные утилиты. Например, системный монитор в режиме реального времени отслеживает работу всех одновременно запущенных программ, позволяет оперативно отключать любую из них при необходимости и следит за затрачиваемым программами трафиком.

Наибольший интерес вызывает YouShell - аналог командной строки в Windows или консоли в Linux. С одной стороны консоль может выполнять обычные для операционной системы команды (линуксоиды должны чувствовать себя как дома), с другой - является интерпретатором и отладчиком JavaScript.

Хорошая техническая база даёт YouOS возможность стать именно тем, чем должна быть операционная система - платформой для запуска сторонних программ. Именно этим целям служит компонент Installer. Он позволяет устанавливать и удалять различные приложения, которых на данный момент насчитывается более 260. Среди них много шуточных минипрограмм и игровых приложений, но попадаются и тяжеловесы вроде офисных пакетов.

Есть в списке приложений и вполне самостоятельные веб-сервисы. К примеру, офисный пакет ThinkFree (который описывался в одной из предыдущих статьей) чувствует себя в YouOS как дома. При таком раскладе все недостатки RichTextEditor просто теряют значение.

Станет ли YouOS онлайновым Windows или, по крайней мере, онлайновым Linux, пока сказать сложно, но нельзя не отметить, что развивается он довольно динамично. За время написания этой статьи число доступных к установке приложений возросло на пару десятков.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.