Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путевые заметки

АрхивWeb 2.0
автор: Илья Шпаньков   02.08.2006

Сервис Jumpclaimer поможет туристам отметить на карте посещённые города, а их родственникам и знакомым - пронаблюдать за ходом путешествия.

Любителям путешестовать наверняка частенько приходит в голову идея повесить на стену карту мира и отмечать флажками города, где им довелось побывать. Сервис Jumpclaimer как раз заменяет такую карту. Вместо булавок с флажками авторы проекта используют более современные компоненты - Google Maps и SMS.

Для того, чтобы получить полноценный доступ к сервису, необходимо пройти не совсем обычную регистрацию: вместо заполнения онлайновой формы нужно отправить на специальный телефонный номер SMS-сообщение с указанными согласно образцу данными. Ответное послание будет содержать шестизначный код, который и станет ключом к успешному окончанию регистрации. В большинстве случаев вся процедура займёт пару минут.

Основная услуга, предоставляемая Jumpclaimer зарегистрированным пользователям, заключается в приёме особым образом составленных SMS с указанием имени пользователя, а также двухбуквенного кода страны (по стандарту ISO3166) и названия города, в котором он находится в настоящий момент. Можно добавить небольшое текстовое сообщение, но весь текст должен уместиться в одно послание. После обработки полученной депеши на онлайновой карте появится фигурка туриста с чемоданом, радостно указывающая свободной рукой на точку, откуда было отправлено послание. Во всплывающей подсказке будет отображаться дата отправки сообщения, город пребывания и то самое текстовое дополнение.

Отправляя подобные сообщения из различных городов, можно запечатлеть на электронном глобусе весь маршрут путешествия. В зависимости от даты отправки все точки последовательно соединятся линией, наглядно показывающей очерёдность посещения различных континентов, стран и населённых пунктов. Для друзей, находящихся дома, или отправившихся по другому маршруту, можно организовать неплохое реалити-шоу, оставляя в коротких сообщениях разнообразную информацию. Кстати, для сторонних наблюдателей такая сервисная услуга не требует регистрации: достаточно ввести в соответствующем поле имя искомого участника, после чего на карте отобразится весь освоенный им к настоящему моменту маршрут.

Пара слов об алгоритме определения местоположения туристов. В качестве отправной точки берётся последняя запись, производится поправка на указанную в сообщении страну, и осуществляется поиск ближайшего к отправной точке населённого пункта с указанным в сообщении названием. Подобный способ не всегда срабатывает корректно, но запись потом можно подправить или вообще ввести координаты вручную.

В общем, набор функций Jumpclaimer не так велик, но его авторы утверждают, что у них в запасе есть ещё несколько интересных вещей. Было бы хорошо, если бы одной из них оказалась поддержка кириллицы, которая пока просто не отображается. Зато и плата за услуги пока не берётся (за исключением обычной стоимости самих сообщений). Ориентировочно годовая подписка будет обходиться участникам в 9 фунтов стерлингов (у Jumpclaimer английские корни), но точной даты перехода к капитализму никто не говорит.

Надо отметить, что Jumpclaimer - не единственный веб-сервис, который начал освоение не только браузеров, но и мобильных телефонов. Онлайновые календари и планировщики уже давно используют SMS для напоминаний о событиях (в частности, Google Calendar и Basecamp от 37signals). Популярные системы блогов (вроде LiveJornal) поддерживают обновление дневников через SMS. Так что можно сказать, что Web 2.0 успешно выбрался за рамки обычных компьютеров и веба. Жаль только, что в большинстве случаев sms-сервисы доступны лишь жителям США. Jumpclaimer, как можно догадаться, счастливое исключение.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.