Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Предполётная подготовка

АрхивWeb 2.0
автор: Илья Шпаньков   28.07.2006

Kayak - отличный сервис для путешественников. Здесь можно без труда нужный рейс или пообщаться с бывалыми туристами.

Сейчас трудно представить, но когда-то давно люди путешествовали исключительно пешком. В крайнем случае - на заблаговременно одомашненном представителе лошадиного племени. Изобретение колеса совершило революцию в доисторическом туризме, а развитие морского транспорта позволило преодолеть границы между континентами. Подоспевшая на подмогу эпоха авиации довершила начатое, и сегодня каждый желающий может в считанные часы добраться до любой точки планеты.

Хорошее быстро входит в моду, и вот уже сотни авиакомпаний предлагают наперебой свои услуги по сравнительно недорогой доставке страждущих на самых комфортабельных стальных птицах в различные города и страны. Только, как это часто бывает, решение одной проблемы породило другую: человеку малоопытному довольно сложно ориентироваться в массе вариантов перелёта, а если маршрут не укладывается в рамки прямого сообщения, то дело и вовсе принимает скверный оборот.

Для решения этих проблем создано огромное количество агентств и онлайновых сервисов. Каждый из них, впрочем, не всегда может предложить оптимальный вариант в силу различных обстоятельств. Кто пользовался подобными службами, тот знает, что часто приходится осуществлять поиск билетов сразу по нескольким ресурсам. Но спрос рождает предложение, и сегодня мы познакомимся с ещё одним проектом, который, пожалуй, обладает наименьшим числом недостатков, свойственных онлайновым билетным кассам. Итак, перед нами - портал для путешественников Kayak.

На первый взгляд, сервис очень похож на сотни других: те же поля для ввода данных, уточняющие подсказки, кнопка начала поиска билетов. Любой посетитель без дополнительной регистрации может воспользоваться услугой и получить максимально полный результат. Особенность Kayak в том, что он осуществляет поиск одновременно в базах данных более чем 120 веб-сайтов, занимающихся распространением авиабилетов.

Именно поэтому из такого виртуального агентства невозможно уйти с пустыми руками. Даже если перелёт потребует нескольких пересадок, система автоматически подберёт рейсы, позволяющие до минимума сократить время ожидания. Результаты поиска самым подробным образом сообщат время, дату, аэропорт и названия авиакомпаний, услугами которых придётся воспользоваться. Если будущего пассажира всё устраивает, соответствующая ссылка направит его на страницу заказа билетов.

Особо можно отметить заботу авторов проекта о том, чтобы посетитель не запутался при заполнении поисковых форм: как правило, подобные сервисы индексируют названия аэропортов по международным трёхбуквенным кодам, но даже самый заядлый турист вряд ли запомнит наизусть сотни ничего не значащих буквосочетаний. Чаще всего потенциальный пассажир знает лишь город прибытия. Для Kayak этого достаточно: просто начинайте вводить название пункта назначения, а выпадающий список оперативно предложит все возможные варианты.

Вдобавок к авиабилетам можно сразу забронировать гостиницу в пункте прибытия, арендовать автомобиль и ознакомиться со списком наиболее интересных с точки зрения приезжего местных достопримечательностей. Для тех, кто планирует часто пользоваться услугами Kayak, предусмотрена несложная регистрация, открывающая доступ к дополнительным весьма полезным службам. Прежде всего, личная страница постоянного участника обрадует наличием встроенной системы Google Maps, с помощью которой на виртуальной карте мира можно отметить уже посещённые города или цели для планируемых визитов.

Кстати, поделиться своими идеями по поводу предстоящих путешествий можно в соответствующем разделе личного виртуального кабинета, где другие зарегистрированные пользователи смогут обсудить с вами детали и, возможно, предложить свои услуги гида или присоединиться в качестве спутника.

На личной странице также хранятся результаты всех осуществлённых вариантов поиска авиабилетов, что позволяет не вводить данные каждый раз заново: достаточно открыть уже существующий вариант и внести нужные поправки. Ещё одна приятная мелочь: указанный в личных данных "домашний" аэропорт будет автоматически вставляться в поле пункта отправления при каждом входе на страницу поиска.

Авторы Kayak постарались предоставить максимально комфортные условия для общения посетителей. Совсем недавно на сайте открылся форум, на котором можно обсудить различные варианты маршрутов или пообщаться с бывалыми туристами. Для лучшей ориентации в темах обсуждений (которых, надо сказать, немало) разработчики отказались от традиционной системы организации сообщений, заменив её на более прогрессивную систему тэгов. В зависимости от предпочтений, пользователь может ориентироваться по названиям стран или выбирать категорию интересующей поездки.

В заключение хочется отметить, что сервис обладает неплохим потенциалом, на грядущую реализацию которого вполне можно надеяться. Будущим же участникам можно пожелать новых интересных путешествий, в которых Kayak станет незаменимым гидом, помощником и советчиком.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.