Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фонерос над Парижем

АрхивWeb 2.0
автор: Илья Шпаньков   25.07.2006

Основная задача сети FON - охватить весь мир бесплатной беспроводной сетью. Как ни странно, у такой благородной идеи находятся и противники.

Уже стало привычным представлять второе поколение интернета, называемое часто Web 2.0, лишь как перенос приложений с пользовательских компьютеров на удалённые серверы. На самом деле, главное - это, конечно, не программы превращающиеся в онлайновые сервисы, а те социальные сети, доступ к которым эти сервисы открывают.

Довольно необычный и интересный проект стартовал в начале текущего года. Его автор, аргентинец Мартин Варшавски, поставил перед собой "скромную" задачу: опутать весь мир  сетью свободного беспроводного доступа в интернет.

Широкополосные каналы становятся всё дешевле, беспроводные технологии, позволяющие не искать, куда бы "приткнуться" кабелем, - всё доступнее и популярнее. Но, к сожалению, даже мировые столицы не могут похвастаться стопроцентным охватом невидимыми сетями, а в городах поменьше общедоступные хот-споты можно сосчитать по пальцам.

Между тем, десятки миллионов людей пользуются интернетом у себя дома и вполне могут стать тем самым мостиком между жаждущим коннекта заезжим путником и всемирной сетью. Всё, что для этого требуется - установить в квартирах и организациях по всему городу беспроводные маршрутизаторы и уговорить владельцев разрешить пришлому люду пользоваться их услугами. Вот, вкратце, та базовая идеология, на которой построен проект FON.

Теперь о её реализации. FON - это сообщество единомышленников, делящихся на три категории с говорящими названиями: "линусы", "биллы" и "чужие", объединённые одним звучным именем "фонерос" (foneros). "Линус" (намёк на Линуса Торвальдса, создателя ядра Linux) - это пользователь, который обладает домашней беспроводной точкой доступа и готов предоставлять её любому желающему без каких-либо дополнительных отчислений. По правилам взаимоотношений между фонерос, лимит для сторонних пользователей составляет 50% пропускной способности данной точки доступа, но каждому фонеро-линусу предоставляется возможность ограничивать долю внешних пользователей по собственному усмотрению. Взамен владелец получает право бесплатного пользования существующими хот-спотами FON.

"Биллы" - более прагматичные люди. Они получают 50% доходов от оплаты трафика через свои точки доступа, произведённой чужими (о чужих - чуть ниже). Для владельцев домашних хот-спотов это может стать небольшой компенсацией за пользование их подключением к сети, а для организаций подобная льготная услуга для своих клиентов станет неплохой рекламой.

Наконец, третья категория - "чужие" (aliens). Эти фонерос не имеют собственной точки доступа, но могут за небольшую плату подключаться к беспроводной сети в радиусе действия любой точки доступа FON. Плата действительно небольшая - за 3 евро фонеро-чужой получает возможность в течение 24 часов пользоваться интернетом, а гибкая система скидок позволяет снизить эти затраты ещё на треть. Именно за счёт доходов, получаемых от "чужих", обеспечивается жизнедеятельность линусов  и биллов, а также всей организационной структуры FON.

Помимо бесплатного роуминга, для желающих стать фонеро-линусами есть ещё один стимул. На территории США и практически всей Европы они могут приобрести беспроводной маршрутизатор в по смешной цене около 5 евро (почти в десять раз дешевле обычной покупки). Предлагается несколько моделей Linksys и один вариант Buffalo.

Все маршрутизаторы поддерживают протокол WiFi 802.11b/g, обладают встроенным коммутатором на 4 порта и снабжены специализированным ПО, позволяющем работать с сетью FON. По большому счёту, всё отличие от обычной программной начинки маршрутизаторов заключается в добавленной системе обнаружения и регистрации фонерос в сети. Это дополнение можно заполучить и отдельно, скачав с сайта FON и установив в один из поддерживаемых маршрутизаторов.

Идея FON оказалась настолько привлекательной, что к её финансированию подключились известные компании: Google, Skype (ныне принадлежащая eBay) а также Index Ventures и Sequoia Capital. Именно их инвестиции, превысившие в общей сложности 20 миллионов долларов США, позволили организовать льготную продажу FON-маршрутизаторов.

Щедрость эта вполне оправдана. Компании, бизнес которых ведётся целиком в интернете, крайне заинтересованы в росте числа его пользователей. Кроме того, в Skype планируют использовать FON для развития IP-телефонии.

Вопреки опасениям, идею FON поддержали и некоторые крупные интернет-провайдеры, хотя это можно назвать исключением. Чаще всего взаимоотношения фонерос с провайдерами не так радужны, как хотелось бы. Как правило, провайдеры включают в договор с клиентом пункт о запрещении предоставления доступа через своё соединение другим пользователям. В этом случае фонеро-линус или фонеро-билл будут вынуждены нарушать договорные обязательства.

Если оплата трафика помегабайтная, то лишние пользователи никак не смогут лишить провайдара кровных денег, но в крупных городах сейчас можно встретить множество безлимитных предложений. В том случае, если такие каналы начнут эксплуатироваться интенсивнее, провайдеры, безусловно, окажутся внакладе.

С другой стороны, поддержка модных и перспективных направлений может послужить неплохим стимулом для более активного привлечения клиентов на свою строну. Американский провайдер Speakeasy уже подал хороший пример: он продвигает FON в качестве одного из бонусов для своих пользователей.

По планам организаторов FON, к сентябрю текущего года число дружественных беспроводных точек доступа должно составить не менее пятидесяти тысяч по всему миру, а к концу года превысить отметку в 150 тысяч. Знаковое число в миллион хот-спотов планируется преодолеть к концу 2007 года.

Уже сегодня число зарегистрированных фонерос превысило семьдесят тысяч человек, а число действующих точек доступа на момент написания данной статьи составило почти пятьдесят тысяч. География FON крайне обширна: хот-споты есть более чем в двадцати европейских странах, в Северной и Южной Америке, в Юго-Восточной Азии, в Австрали и в Новой Зеландии.

В России пока лишь 51 точка доступа в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Расположение точек наглядно представлено с помощью Google Maps, что позволяет довольно точно определить район, благоприятный для поиска коннекта.

Впрочем, позиция стороннего наблюдателя представляется слишком скучной. Не знаю, как вы, а я уже внёс своё имя в список фонерос. Участвовать в рождении интернета второго поколения гораздо интереснее, чем ждать, пока всё сделают другие. Тем более, что воспользоваться плодами новых технологий можно уже сейчас.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.