Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Качественный отдых

АрхивWeb 2.0
автор: Илья Шпаньков   20.07.2006

От множества других сайтов с флэш-играми Arcaplay отличается возможностью создания персонализированных страниц и поиска по тегам.

Ни для кого не секрет, что компьютеры были придуманы для игр, просто некоторые умудряются на них ещё и работать :). Интернет тоже не обойдён вниманием игроманов - на многих крупных порталах есть игровые разделы, а онлайновые ролевые игры насчитывают миллионы подписчиков. Нетрудно было предсказать, и Web 2.0 рано или поздно начнут использовать для игр. Пока игровую ветвь Web 2.0 не назовешь хорошо развитой, но с некоторыми проектами уже можно ознакомиться. Сегодня в центре нашего внимания сервис под названием Arcaplay, на данный момент один из лучших в своём роде.

Авторы проекта не ставили своей целью создание мощных игровых приложений - для этих целей сил и средств небольшого коллектива программистов вряд ли хватит. Гораздо привлекательней и продуктивней оказалась идея объединения под одной крышей массы разрозненных флэш-игр, десятками тысяч роящихся на различных серверах. Задача авторов Arcaplay - подбор наиболее качественных образцов, приведение их к общему дизайну и создание для посетителей ресурса условий для непринуждённого времяпровождения. И, надо сказать, со своими обязанностями разработчики Arcaplay справились довольно успешно.

Итак, как уже было сказано выше, качеству игр разработчики уделяют большое внимание, и это правильно: если изначально пользователю не понравятся игры (а довольно посредственных образцов в Сети пруд пруди), то и вся затея потеряет всякий смысл. За время написания данной статьи автором было опробовано полтора десятка различных мини-игр, и каждая из них оставила только приятные впечатления. Среди критериев подбора игр немаловажное значение имеет и размер, особенно для владельцев модемного подключения. Практически все опробованные образцы не превышали по габаритам пары мегабайт, что вполне приемлемо для большинства пользователей. Сам процесс загрузки выглядит однотипно для всех приложений и снабжён визуальными индикаторами загрузки. Интерфейс стартового окна игр также однотипен, отличия есть лишь в обложке.

Похвалить можно и графику игр. Она позволяет не отвлекаться на мелкие огрехи программирования и полностью сконцентрироваться на игровом процессе. Впрочем, можно отметить и некоторые недоработки: иногда управление осуществляется не только мышкой, но и привычными клавиатурными "стрелочками", но при их использовании одновременно, например, с изменением направления движения игрового персонажа начинает пролистываться и вся страница, что неудобно. Хотя подобная ситуация, скорее, исключение. Основная масса игр довольствуется "мышиной вознёй" и не требует долгого освоения.

Чтобы закончить описание собственно игр остаётся добавить, что понравившиеся игры можно скачать и установить на локальном компьютере, правда, только для Windows. Кроме того, пользователи могут размещения игры на собственных сайтах.

Но довольно об играх. Читатели уже наверняка задались вопросом: что же отличает Arcaplay от других сайтов, посвящённых флэш-играм? Ведь на самом деле в интернете такого добра, как говорится, "по три рубля за ведро". Но создатели проекта решили выделиться из общей массы и предоставить посетителям дополнительные возможности. Для того, чтобы не искать каждый раз любимую игру, или не терять в закладках браузера ссылки на них, авторы Arcaplay предлагают зарегистрированным пользователям специальную страницу, где можно составить личную коллекцию любимых игр.

Помимо этого ресурс обладает довольно развитой системой поиска игр как по категориям, так и с помощью ставшей уже обязательной системы тэгов. В ближайшее время к существующим на данный момент двумстам играм скоро прибавится ещё полторы тысячи, так что без эффективной системы поиска никак не обойтись. Одновременно разработчики обещают сделать доступным ещё один пользовательский сервис - возможность общаться с другими посетителями сайта, создавая списки друзей и группы по интересам. Не исключено, что дело дойдёт и до многопользовательских игр.

На сегодняшний день Arcaplay оставляет впечатление по-домашнему уютного ресурса, на который приятно зайти после трудного дня и отвлечься от текущих проблем. Что-то вроде небольшого кафе с отменной кухней, где вас знают в лицо и всегда предложат только то, что вы действительно любите.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.