Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотохостинг от Google

АрхивWeb 2.0
автор: Андрей Письменный   04.07.2006

Picasa Web Albums - удобный сервис для хранения фотографий. Загружать их можно прямо из Picasa; первые 250 мегабайт предоставляются бесплатно.

Каких только сервисов уже не числится за компанией Google, но в их стане всё прибывает и прибывает. Предыдущим громким анонсом был Google Spreadsheets, нынешний не менее интересный. Не побоявшись конкуренции с сотнями различных фотохостингов и фотосервисов во главе с Flikr, Google начали тестирование Picasa Web Albums.

Проект пока только-только запущен в открытое бета-тестирование, и приглашения, возможно, придётся подождать около суток, но оно того несомненно стоит. Получив письмо с приглашением и ссылкой, можно приступать к загрузке специальной версии Picasa (2.5 beta), способной работать с новым сервисом. Помимо кнопки "Web Album", отправляющей выделенные снимки на сервер, она содержит ещё несколько интересных нововведений, о которых мы расскажем в следующей статье.

Загружать фотографии в Web Albums можно и непосредственно из браузера. Это, правда, куда менее удобно, чем нажать одну кнопку в "Пикасе", но, что ни говори, интерфейс сервиса крайне продуман. Помимо загрузки фотографии легко сортируются (как между альбомами, так и по порядку), поворачиваются, снабжаются сопроводительными надписями. Если таковые уже были созданы в Picasa, то они поступят на сервер вместе с фотографиями и будут отображаться при наведении курсора на миниатюру. Наряду с комментариями автора фотографий или других пользователей можно просматривать подробные данные о камере и параметрах съёмки.

Для каждого альбома можно выбрать обложку, снабдить дополнительной информацией и выбрать степень публичности. Если альбом личный, то увидеть его сможет лишь хозяин учётной записи. Чтобы показать кому-нибудь такой альбом, необходимо отправить приглашение на почту. Благо соответствующие кнопки присутствуют практически на каждой странице Web Albums.

Публичные альбомы, правда, тоже просто так посмотреть не получится. Несмотря на то, что для каждого из них генерируется короткая ссылка, не имея аккаунта Google, посетить её невозможно. Прямых ссылок на картинки сервис тоже не поощряет. Такую ссылку можно получить, скопировав адрес рисунка, но выглядит она как набор случайных символов, и наводит на мысли о временном статусе. Впрочем, ни за день ни за два эти ссылки не устарели.

В любом случае, такой способ публикации отдельных картинок не слишком удобен и сильно уступает возможностям того же imageshack.us, на лету создающего и картинки и миниатюры и выдающий ссылки для любого возможного применения.

Есть и ещё один способ публикации фотографий, он же - способ подписки. На странице каждого альбома присутствует ссылка на канал RSS. Добавив эту ссылку в агрегатор, можно наблюдать за появлением новых фотографий в альбоме. Полноразмерных фотографий лента содержать не будет, и в лучшем случае агрегатор покажет миниатюры. В худшем - лишь ссылки на фотографии в альбоме (просмотр которых опять же потребует активного аккаунта Google).

Тем не менее, Picasa Web за счёт интеграции с традиционной Picasa обещает стать одним из самых удобных и востребованных сервисов Google. Огорчает лишь довольно суровое ограничение в 250 мегабайт, побороть которое до окончания теста не получится. После официального открытия сервиса дополнительное дисковое пространство можно будет свободно приобретать, в чём, быть может, сыграет свою роль другой новый сервис - Google Checkout. Обещается, что 6 гигабайт обойдутся пользователям в 25 долларов США в год.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.