Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Да поможет нам веб

АрхивWeb 2.0
автор: Илья Шпаньков   20.06.2006

Каждая эпоха должна отличаться от предыдущей, иначе как мы сможем ощутить тот самый стремительный бег истории? Только вот незадача: чем больше прирастает интернет новыми познаниями человечества, тем сложнее найти верный ответ на свои вопросы.

Как всё-таки меняет нашу повседневную жизнь глобальная компьютеризация. Канули в лету романы в письмах. Та же участь постигла и газеты, на смену которым пришли новостные веб-сайты и безликие RSS-рассылки. Да что там говорить – когда возникает необходимость в добром совете или какой-либо иной помощи, мы уже не отправляемся с визитом к соседям или друзьям, а в первую очередь приступаем к поиску соответствующей информации во всемирной сети. В общем, ничего плохого в этом нет, ведь каждая эпоха должна отличаться от предыдущей, иначе как мы сможем ощутить тот самый, воспетый писателями и поэтами, стремительный бег истории? Только вот незадача: чем больше прирастает интернет новыми познаниями человечества, тем сложнее найти верный ответ на свои вопросы. Ещё большая проблема – найти под всевозможными масками-никами живую родственную душу, которая сможет помочь советом или, что порой гораздо важнее, окажет реальную поддержку в трудной ситуации.

Сходные невесёлые мысли посещали в недалёком прошлом и двух канадцев – Дэниела Таласа и Парвина Сангху. Только позиция философствующего созерцателя им оказалась малоинтересной, в связи с чем в их светлых головах и родилась идея создать специализированный веб-ресурс, где смогли бы найти друг друга желающие получить помощь в решении различных проблем и те, кто в состоянии потратить часть своих знаний и свободного времени на это благородное дело. Справедливости ради нужно сказать, что частично аналогичную функцию выполняют всевозможные онлайновые социальные сети, наиболее интересные из которых уже представлялись читателям "Компьютерры". Однако в силу различных причин они не отвечали в полной мере концептуальной задумке канадских энтузиастов, в результате чего интернет пополнился новым ресурсом под названием Favorville и сегодняшний обзор поможет вам ознакомиться с его возможностями.

Итак, идея довольно проста – с помощью Favorville одни люди могут помогать другим. Сразу нужно отметить: данный ресурс создавался с прицелом на то, что помимо виртуальной помощи пользователям может понадобиться и реальная, поэтому одним из основных критериев поиска и сортировки участников проекта является город проживания. На данный момент российские просторы представлены только Москвой, но во время регистрации можно отправить разработчикам заявку на включение в список и вашей вотчины, что подразумевает в будущем появление в списке названия вашего населённого пункта. Для того, чтобы стать участником сервиса, необходимо пройти несложную регистрацию, после чего для вас будет создана персональная страница. На ней вы сможете оперативно отслеживать текущее состояние ваших предложений и запросов, редактировать список тэгов, используемых для облегчения поиска/сортировки заявок и предложений, а также проверять наличие новых сообщений от людей, заинтересованных в контакте с вами.

Далее можно начинать активную деятельность. Если с использованием тэгов или поиска по ключевым словам вы нашли запросы о помощи, которую в силах предоставить, то достаточно просто отправить сообщение данному адресату. Также вы можете предложить свои услуги в надежде на то, что кто-то захочет ими воспользоваться. Таким образом, например, вы можете найти попутчика для поездки в соседний город или подыскать себе партнёра для субботнего преферанса. И, конечно, если помощь понадобилась вам – не стесняйтесь просить её у участников ресурса, тогда шансы не остаться один на один со своими проблемами заметно сократятся. Осталось сказать, что все эти действия вы можете выполнять путём использования одной универсальной формы, заполнение которой не составляет большого труда.

Общество должно знать своих героев. Для этих целей ресурс обладает рейтинговой системой, на которую возложено несколько важных задач. Каждый пользователь, решивший какую-либо проблему благодаря помощи другого участника, может оставить соответствующий отзыв, в котором предлагается указать имя пришедшего на выручку и степень эффективности его действий. Таким образом в системе накапливается информация о наиболее активных участниках, а также оценивается качество их услуг. На самом деле это не попытка осмотреть ротовую полость презентованного бесплатно жеребца, а вполне разумное решение: людей, способных помочь вам в том или ином вопросе, может оказаться несколько и желание воспользоваться услугами, наиболее точно отвечающими вашим потребностям, выглядит вполне логично. Никаких материальных благ активисты не получают, но народное признание и появление своего имени на странице отзывов – тоже довольно приятная и полезная для самооценки штука.

В качестве дополнительных сервисных опций авторы ресурса предусмотрели возможность отправки пяти приглашений к участию в работе сервиса своим друзьям и знакомым. Также вы можете принять участие и в развитии всего проекта. Ваши предложения и пожелания, отправленные разработчикам с помощью соответствующей формы, войдут в ближайший бюллетень, еженедельно публикуемый в отдельном разделе сайта, и все желающие смогут выразить своё мнение по поводу ваших идей. В случае востребованности сообществом предлагаемых вами изменений работы ресурса, они войдут в очередное обновление.

Вот вкратце и все основные функции этой необычной программы. В силу того, что оба автора Favorville проживают в Канаде, на данный момент основная масса пользователей рассредоточена по городам и весям северного соседа соединённых американских штатов. Но это недоразумение легко исправить, ведь никаких ограничений или членских взносов для жителей других стран и континентов пользование всеми возможностями Favorville не предусматривает. Между тем, несмотря на явную альтруистическую направленность идеи, реальную пользу от подобного ресурса трудно недооценить: оказав несколько необременительных услуг, каждый участник получает возможность при необходимости воспользоваться помощью огромной массы других людей, и подобные по-человечески правильные отношения между жителями разных городов, стран или даже континентов окажутся гораздо действенней, чем всевозможные бюрократические договорённости о сотрудничестве, с помпой освещаемые прессой, или набившие оскомину товарно-денежные отношения. Мир, как говорится, не без добрых людей, даже если он и виртуальный.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.