Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ещё проще чем wiki

АрхивWeb 2.0
автор: Андрей Письменный   19.06.2006

Сервис Wetpaint отлично подойдёт желающим быстро создать пару симпатично оформленных страничек wiki.

Принцип "вики", то есть страниц, которые могут быстро и легко создавать, редактировать и связывать между собой все желающие, уже привычен пользователям интернета, но даже такой отработанной технологии есть, куда расти.

Движков, позволяющих развернуть вики на собственном сервере, создано уже предостаточно, но не каждый может позволить себе сервер. Здесь на помощь приходят готовые сервисы, которых тоже насчитывается уже не один десяток.

Некоторые из них позволяют создавать приватные страницы, иногда за отдельную плату (о подобных проектах мы не так давно писали). Другие - открывать разделы под собственные нужды, но отставлять их открытыми, ожидая, что кто-то, разделяющий интересы и готовый внести посильный вклад, присоединится к проекту и поможет с развитием странички.

От большой "Википедии" этот подход отличается тем, что здесь никому не придёт в голову делать замечания о том, что статья не соответствует общему стилю или содержит избыточную информацию. С другой стороны, ждать, что сразу после открытия страницы на неё обратят внимание, не стоит.

Наиболее типичный (а заодно и довольно популярный) из таких сервисов - Wikia. Ранее сервис назывался WikiCities, теперь создатели решили немного поменять название и логотип, но суть проекта всё та же: движок MediaWiki и возможность создавать собственные разделы, посвящённые любой интересной тематике.

Однако полупустые и зачастую плохо оформленные страницы wiki (особенно после знакомства с Wikipedia) выглядят несколько угнетающе. Внешний вид и содержание уже созданных проектов в Wikia не только не вызывают желания присоединиться к числу авторов, но и быстро отбивают охоту искать среди материалов что-то полезное.

Но есть и значительно более удачные примеры реализации вики-системы, разделённой на небольшие личные проекты. Хороший пример - сервис Wetpaint. Его авторы сделали максимум, для того чтобы создавать свои "огородики" было максимально просто.

Вся процедура создания раздела состоит из двух-трёх несложных этапов: выбор названия и адреса, выбор шаблона (все они оформлены довольно приятно) и регистрация учётной записи, если таковой ещё не имеется. Редактировать страницы можно разрешить как всем желающим, а можно и оставить за собой право распоряжаться этой привилегией.

После регистрации предлагается перейти непосредственно к редактированию. Оно тоже в значительной степени упрощено по сравнению с традиционными "вики". Вместо несложного, но всё же требующего запоминания языка разметки здесь применён визуальный текстовый редактор.

Возможности форматирования, правда, не слишком впечатляют: всего два уровня заголовков, отстутствие таблиц и прочих изысков. Зато для использования доступных инструментов не придётся учить никаких дополнительных обозначений. Картинки добавляются тоже без особых хлопот. В общем, пусть и не слишком широкий, но довольно простой и удобный инструментарий.

Навигация тоже обустроена неплохо: помимо обычных разделов и подразделов, доступна система тэгов, добавлять которые можно по желанию.

Раскладка страницы в некоторой степени отличается от MediaWiki в сторону упрощения: последние комментарии отображаются прямо под статьёй, история исправлений - в виде раскрывающегося списка с зачёркнутыми старыми элементами и подсвеченными новыми.

Конечно, наверняка можно найти куда больше интересных и свободно распространяемых движков wiki, в том числе поддерживающих все вышеописанные свойства, но авторам Wetpaint удалось собрать немалое количество интересных решений и сделать достаточно удобный сервис, чтобы человек, ранее никогда не работавший с "вики", смог быстро и без лишней головной боли создать и поддерживать простенький сайт.

Заметных недостатка у сервиса два. На первый из них - наличие контекстной рекламы Google AdSense - вполне можно не обращать внимания, но вот смириться с неполной поддержкой кириллицы уже сложнее.

Страницы на русском языке создавать не запрещено, но вот называть их кириллицей не рекомендуется. Ссылку на такую страницу, состоящую из кодов символов можно скопировать, но адреса, набранные кириллицей непосредственно в адресной строке будут перекодироваться некорректно. Даже это не было бы большой проблемой, если бы встроенный поисковый движок нормально воспринимал кириллические символы, однако и здесь поддержка юникода даёт сбой.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.