Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Читаем вместе

АрхивWeb 2.0
автор: Андрей Письменный   30.05.2006

Что если добавить к агрегатору RSS возможность делиться интересными новостями? Rojo - интересный, но пока не слишком популярный проект.

Пожалуй, чтение лент RSS можно смело назвать одним из основных веб-сервисов, который стоит в одном ряду с поисковыми машинами и веб-почтой. И было бы странно, если бы никто не пытался эксперементировать над ним, добавляя к чтению RSS-каналов что-нибудь интересное.

После знакомства с новостными ресурсами вроде digg.com идея социальной читалки RSS-каналов напрашивается сама собой. Новости на них участниками не пишутся и являются лишь ссылками на другие источники, по большей части представляющие собой новостные ленты или блоги, читать которые удобно как раз при помощи агрегаторов RSS.

Сервис Rojo - именно такая попытка скрестить средство для чтения RSS-каналов с возможностями социальной сети. Схема проста: читаем ленту и отмечаем понравившиеся сообщения. При этом сама лента может сортироваться не только по времени поступления новостей, но и по их популярности среди других пользователей Rojo.

Есть и механизм добавления друзей: выбираем пользователя и заносим в список. При этом он получит уведомление и может ответить взаимным добавлением в контакты. Разрешать при этом просматривать свои отмеченные сообщения можно, но вовсе не обязательно.

Кстати, помимо простых отметок интересных новостей реализована и система тэгов, причём сделано это довольно удобно: рядом с заголовком каждого сообщения есть поле ввода, в которое можно вписать название ярлыка. После этого в любой момент легко вернуться к помеченной таким образом новости или получить полный список сообщений по одному из своих тэгов.

Таким образом, Rojo охватывает функциональность не только digg, но и "закладочного" сервиса вроде del.icio.us. Кстати, добавляются не только сообщения из RSS-каналов, но и ссылки на любые веб-страницы. Для этого есть специальный раздел, где можно ввести URL, описание и тэги или добавить на панель браузера кнопку, позволяющую отправлять в Rojo открытую страницу: в точности так, как это сделано в del.icio.us и прочих подобных сервисах, но с тем отличием, что в del.icio.us реализованы модули для Internet Explorer и Firefox.

В целом, Rojo довольно удобен, но всеобъемлющая функциональность не слишком хорошо повлияла на реализацию основной задачи - чтения RSS. Из-за кучи дополнительных возможностей интерфейс кажется перегруженным и переполненным повторяющимися элементами управления, названиями источников новостей, окнами для ввода тэгов, самими тэгами и прочими вещами, не относящимися непосредственно к чтению.

Другой минус сервиса - в не слишком большой пользовательской базе. Если на digg.com порой можно наблюдать сообщения, выбранные более чем тысячей человек, то здесь даже на первой странице первые новости обычно не насчитывают больше двадцати голосов.

Тем не менее, поиграться с Rojo было довольно интересно. В самом начале сервис предлагает выбрать интересующие пользователя темы, и по ним формирует начальный список RSS-каналов. К тому же, большое облако тэгов в навигационной панели даёт возможность не ограничиваться заранее выбранными лентами и листать всё подряд. Большинство добавленных ресурсов англоязычные, но встречаются и другие языки.

В целом, если смириться с тем, что на экране всегда присутствует куча лишней информации, сервис может оказаться вполне удобен для чтения и сохранения новостей. Своей социальной функции из-за недостаточного количества пользователей он пока не выполняет. Но если на Rojo вдруг обрушится такая же слава, какой добился digg, то он вполне может войти в число лучших.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.