Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Урожай "тачей"

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   27.06.2008

iPhone изменил рынок смартфонов и коммуникаторов. Производителям аппаратов с сенсорным экраном приходится либо копировать эппловские разработки, либо пытаться придумать что-то новое.

С момента появления iPhone прошёл год. Можно сколько угодно спорить о нём, называть его достоинства и недостатки, но одно точно: если раньше устройства с сенсорным экранам были скорее уделом энтузиастов, а управлять ими приходилось стилом, то теперь коммуникаторы с большим экраном и возможностью навигации при помощи пальца старается выпустить любая мало-мальски уважающая себя компания-производитель мобильников.

Но что из себя внешне представляет сам эппловский телефон? Всего лишь экран, кнопку Home и несколько незаметных клавиш на боковине. Всё остальные изыски интерфейса - исключительно ПО. Так что у производителей подобной продукции остаются два варианта: скопировать разработку Apple подчистую (лёгкий путь) или придумать что-то своё. Давайте, для того, чтобы понять, что творится на этом рынке рассмотрим относительно новые модели мобильников с сенсорным экраном.

1. HTC Diamond. Продукция компании HTC в прошлом пользовалась спросом, так как её коммуникаторы обычно стоили дешевле аналогов других производителей. Впрочем, за прошедшие годы она успела заматереть и стать одной из хорошо известных всем торговых марок.

Что касается устройств с сенсорным экраном, то одним из наиболее успешных стал как раз коммуникатор HTC Touch. На него, правда, устанавливалась всё та же Windows Mobile 6 с кучей надстроек, позволяющих пользоваться для навигации пальцем, нежели стилом. Основным же его преимуществом была небольшая толщина и изящные формы. В коммуникаторе изначально не было "железной" клавиатуры, но потом появилась его версия, выполненная в виде слайдера, где она всё же была.

И вот недавно компания продемонстрировала новое устройство линейки Touch - Touch Diamond. Увы, несмотря на то, что на, первый взгляд, всё очень красиво, интерфейс TouchFLO - это уж слишком. Вряд ли то, что почти все действия совершаются с псевдотрёхмерными анимированными иконками, управляемыми неочевидными жестами, поможет легче управляться с коммуникатором. Впрочем, людям нравится, когда всё мигает и двигается.

2. LG Venus, Vu, Vantage. Наверно, многие помнят, что компания LG объявила о выпуске своего телефона PRADA (другое название - VU) почти в то время, как Стив Джобс, генеральный директор Apple, объявил о готовящемся выходе iPhone. О том, насколько он успешен в России, можно судить по тому, что на улице намного проще встретить человека с "яблочным" телефоном, который здесь вообще официально не продаётся.

Но на этом корейская компания не остановилась и создала целую линейку айфоноподобных смартфонов. В неё входят модели Venus, Vantage и Vu. Каждая из них представляет собой определённый шаг к "полному" сенсорному управлению. Venus оборудован двумя экранами (на нижнем, чувствительном к нажатию, отображаются элементы управления) и сдвижной клавиатурой , Vantage - тачскрином и, опять же, сдвижной клавиатурой, а VU - только снсорным экраном. Естественно, каждый из них старается быть оригинальным в плане интерфейса по сравнению с iPhone. Насколько это удобно - судить не нам, в руках не держали.

3. Deeda Pi. Интересный телефон. Не интерфейсом - тут он копирует iPhone почти один в один, а своим внешним видом. Он полностью глянцевый и чёрный, а всю переднюю его панель занимает экран. Никаких кнопок "home", никаких компромиссов.

При этом, он может похвастаться тем, что в него встроены аж две камеры (5 мегапикселей задняя и 2 мегапикселя передняя), память расширяется за счёт HDD или флэш-карты и, к тому же, он позволяет почувствовать "нажатие" на виртуальные кнопки за счёт виброотдачи. В России, правда, он, увы, не продаётся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.