Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микромир в чемоданчике

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   16.05.2008

Все дети мечтают о микроскопе или телескопе в определённый период своей жизни. Но как сделать так, чтобы они не забросили недешёвую игрушку через несколько часов?

Все дети мечтают о микроскопе или телескопе в определённый период своей жизни. Но у нынешних поколений опыт пользования этим точным прибором в лучше случае ограничивается несколькими уроками биологии, хотя сейчас, конечно, достать чаду микроскоп проще.

Другой вопрос - как сделать так, чтобы ребёнок не забросил не очень дешёвую игрушку? Конечно, ходить, собирать образцы самому интересно, но уж больно хлопотно. Да и штудировать учебник биологии тоже не особо занимательно (хотя, конечно, кому как). Вот тут-то, возможно и стоит обратить внимание на набор "Юный натуралист" от "Неокидз". Эта российская фирма не является производителем оборудования, но то, что она просто привезла в нашу страну этот чёрный чемоданчик, перевела инструкцию к микроскопу и составила учебное пособие, уже заслуживает уважения.

Самое главное заключается в том, что к микроскопу прилагается цифровой объектив - веб-камера с линзой Барлоу, которая используется для увеличения эффективного фокусного расстояния аппарата. Но об этом позже. Сначала о том, что же лежит в чёрном чемодане "Юного натуралиста" 2 уровня (есть ещё и первый уровень, для детей помладше).

Итак, к делу. В наборе присутствует сам микроскоп Visionmar с тремя объективами на поворотном столе (с 4, 10 и 40-кратным увеличением), линза Барлоу и два окуляра - с 16-кратным и 10-кратным увеличением. По максимуму этот прибор может выдавать 1024-кратное увеличение. Дополняет нижнюю лампу микроскопа светодиодная лампа, выполненная в виде письменной ручки. Её нужно продевать в отверстие на стойке устройства, чтобы обеспечивать верхнюю подсветку рабочей поверхности.

Детям и подросткам, в большинстве своём, вряд ли понравилось бы изучать процесс приготовления препаратов, потому к набору прилагается три ящичка с готовыми. Собственно, именно по ним даётся большинство заданий, представленных на диске. Если же юный натуралист пожелает всё-таки сделать препарат сам, то специально для этого в наборе есть несколько чистых и покровных стёкол, а также смола. С помощью неё образец будет храниться продолжительное время. А сделать тонкий срез можно с помощью микротома.

Отдельно стоит упомянуть про самый глобальный эксперимент, который предлагается провести владельцам набора - разведение рачков артемий. В трёх прилагаемых баночках находятся зимние яйца рачка, которые могут храниться до 10 лет, морская соль и дрожжи, которые эти существа употребляют в пищу. Увы, этот эксперимент требует времени, так что в момент написания этого обзора я не смогу рассказать о его результатах. Но яйца уже лежат в подсоленной воде в четырёхотсечном инкубаторе, также находящемся в комплекте. Возможно, рачки вылупятся дня через два-три.

Как уже упоминалось выше, в набор входит электронный объектив, который представляет собой веб-камеру, оборудованную окуляром и линзой Барлоу. Для её использования нужно просто вынуть из микроскопа обычную линзу и вставить эту. Естественно, так сама собой она не заработает - требуется компьютер, соответствующее программное обеспечение и драйверы. К микроскопу прилагается диск с софтом для Windows, а пользователи "маков" могут скачать в интернете бесплатную программу MacCam, которая позволяет подключать к "макам" практически любую веб-камеру.

Судя по описанию, в наборе должен быть диск со светофильтрами, но в наш "чемоданчик" его, похоже, не положили. В результате нижняя подсветка оказывается слишком яркой и камера не регистрирует практически ничего. Пришлось воспользоваться способом, предложенным в инструкции - прикрыть подсветку бумажкой. Способ, несомненно, варварский, но работает.


Кожа редактора журнала "Домашний компьютер" Дениса Степанцова под микроскопом

Учебное пособие, которое написал С. Ловягин, согласно заверениям на коробке набора, являющийся автором всевозможных учебников по естествознанию, конечно, достаточно интересно и поможет ребёнку узнать много нового. Оно, однако, невелико по размеру, изобилует орфографическими ошибками и сделано на Flash. Последний пункт, в принципе, можно считать положительной характеристикой, так как просмотреть его не составит труда почти на любой платформе, для которой существует флэш-плеер.

Пользователи "Юного натуралиста" могут делиться своими впечатлениями от изучение микромира на сайте "Неокидз", где они могут завести собственный блог и галерею. Увы, всё это предлагается делать самостоятельно. А было бы здорово, если бы исследовательская, обучающая и социальная часть программы сочетались бы в одном удобном программном клиенте.

Кстати, компания ещё выпускает и набор "Юный астроном". Но о нём в другой раз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.