Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дешёвые маленькие ноутбуки

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   28.04.2008

Всё началось со "стодолларового" ноутбука OLPC, потом появился "двухсотдолларовый" ASUS Eee PC, Cloudbook, а затем сверхдешёвые субноутбуки посыпались просто как из рога изобилия.

Всё началось со обучающего ноутбука OLPC, того самого, который, согласно первоначальному замыслу, должен был стоить всего 100 долларов и раздаваться детям из развивающихся стран. Результат, правда, пока не совсем соответствует замыслу, но суть не в этом. Вскоре появился "двухсотдолларовый" ASUS Eee PC, Cloudbook, а затем сверхдешёвые субноутбуки посыпались просто как из рога изобилия. Некоторые из этих лэптопов появились в продаже, и производители уже подумывают о расширении ассортимента.

eeePC. Фирма ASUS очень удачно вышла на рынок со своим "не совсем двухсотдолларовым" ноутбуком. Судите сами, в России его в первый день продаж просто смели с полок магазинов. И хотя использовать Eee PC в качестве рабочего компьютера без нормальной клавиатуры и внешнего монитора очень проблематично, его поклонников трудности не смущают. Несмотря на размеры и цену, это полноценный компьютер, и на нём работает Windows XP (если не устраивает Linux). Стоит заметить, что помимо ставшей уже привычной и намозолившей глаза 700 серии этих дешёвых субноутбуков, появились и улучшенная модели серии 900. Они покрупнее и потяжелее, но и "железо" получше. Кстати, недавно тачпады этих машин стали поддерживать прокрутку двумя пальцами - прямо как на ноутбуках Apple.

Cloudbook. Ещё один субноутбук, о планах выпуска которого было объявлено вскоре после того, как ASUS объявило о eeePC. Его выпускает фирма Everex, а в продаже он появился в феврале 2008 года (небольшое опоздание - изначально планировалось выпустить ноутбук в январе) и по своим характеристикам мало чем отличается от Eee PC. Разве что тем, что в него встроен 30-гигабайтный жёсткий диск, а не 4 Гб флэш-памяти. Как и у ASUS, линейка Cloudbook будет развиваться в сторону улучшения технических характеристик продукции и, соответственно, её подорожания. В Cloudbook Max будет встроена даже поддержка технологии WiMAX. Может, поэтому и Max.

Elonex ONE. Этот лэптоп, скорее, будет конкурировать с OLPC, чем с Eee PC. Прежде всего, он предназначен для учащихся, так как стоить он будет всего 200 долларов. Действительно 200 долларов, а в продажу поступит уже этим летом. Впрочем, догадаться, откуда такая цена, несложно - 300 МГц процессор LNX Code 8 и 128 Мб ОЗУ. Остальные характеристики схожи с другими устройствами подобного толка. Фирма Elonex, по словам её представителей, заботится о том, чтобы в мире было больше образованных детей и планирует отдавать детям бесплатно каждый сотый компьютер. Кстати, у ONE очень интересный дизайн: вся начинка устройства располагается под его дисплеем. Да-да, то что откидывается - это всего лишь клавиатура. Остаётся вопрос, как часто вся эта конструкция опрокидывается назад? Думается, ответ на него можно будет получить, когда Elonex ONE поступит в продажу.

Norhtec Gecko. Непонятно, почему компания Norhtec ассоциирует свой дешёвый субноутбук с гекконом, ну да ладно. По своим характеристикам он подозрительно похож на Cloudbook, а по внешнему виду не особо отличается от Eee PC. Но в отличие от предшественников, которые уже продаются в магазинах, его запуск в продажу только планируется. Как и все подобные ноутбуки, работает он под управлением Linux (а точнее под Linpus Lite). Что касается "железа", приведём несколько фактов: 1 ГГц процессор Via C7M ULV, встроенная в материнку графическая микросхема и 7-дюймовый дисплей. Конечно же, Wi-Fi и вебкамера. Стоить Gecko будет, как обещает компания, меньше 300 долларов. Ну что ж, поживём - увидим, насколько это будет соответствовать действительности. Да и всё равно до России он вряд ли доберётся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.