Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Роблоки

АрхивШтуки
автор : Андрей Письменный   04.04.2008

Соединив два кубика из набора roBlocks, можно создать простейшего робота. Более сложные строятся и программируются так же - составлением простейших базовых компонентов.

Обычно создание робота и его программирование - две связанные, но всё же разные задачи. В университете Карнеги-Меллона придумали как объединить их в одну и разработали блочную систему, каждый блок в которой служит лишь одной функции.

Набор roBlocks позволяет строить робота буквально из кубиков. Предлагается четыре вида блоков: сенсоры, приводы, операторы и утилиты. Достаточно соединить их в нужной последовательности, и получится какой-нибудь механизм, причём составление - это и есть процесс программирования этого механизма.

В качестве примера авторы проекта приводят простейшего робота, который будет ориентироваться по освещению. Чтобы создать такого, достаточно взять блок со световым сенсором и прикрепить к нему блок, содержащий двигатель.

Работает это, в общих чертах, следующим образом. Блок со световым сенсором измеряет освещённость и передаёт числовое значение блоку с двигателем, который воспринимает полученное как параметр скорости. Чтобы заставить робота избегать света, достаточно между этими двумя блоками вставить ещё один, меняющий значение на противоположенное.

Поскольку каждый блок если не изменяет, то хотя бы просто транслирует полученные данные дальше, то при большом числе компонентов могут возникнуть зацикленные участки, сигналы в которых будут возрастать с каждым следующим пройденным кругом.

Чтобы этого не произошло, был разработан алгоритм рассеивания, который позволяет сигналам затухать при прохождении каждого следующего блока. В том случае, если блок находится в зоне действия двух сенсоров, он получит среднее значение.

"Люди любят Lego, а roBlocks - это как Lego с той лишь разницей, что в каждом кубике находится миниатюрный компьютер" - говорит один из создателей roBlocks. Как и Lego набор roBlocks сделан скорее для забавы и обучения, чем для чего-то серьёзного. Начать конструировать роботов из кубиков, если повезёт, можно будет примерно через год - наборы поступят в продажу в декабре 2008.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.