Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Коровий блог

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   17.04.2008

Футурологи нередко ошибаются, но в последнее время ситуация стала просто катастрофической: происходящее принимает настолько причудливые формы, что предсказание будущего стало ещё более неблагодарным занятием, чем обычно.

Когда-то оптимистичные фантасты были уверены, что в 2000 году космические корабли, управляемые человеком, если и не долетят до альфы Центавра, то уж до Марса - точно. Их пессимистичные коллеги по цеху, однако, утверждали, что в будущем мы вряд ли куда-нибудь денемся с Земли, зато с головой уйдём в Сеть. Чьи прогнозы начинают сбываться - догадаться нетрудно.

Конечно, футурологи нередко ошибаются, но в последнее время ситуация стала просто катастрофической: происходящее всё чаще принимает настолько причудливые формы, что предсказание будущего превратилось в ещё более неблагодарным занятие, чем обычно.

Термин "спайм" был введён в 2004 году писателем и футурологом Брюсом Стерлингом для обозначения объектов, имеющих и физическое, и сетевое воплощение. С помощью датчиков, радиометок или GPS спаймы непрерывно собирают данные о своём состоянии и местонахождении и транслируют их в Сеть.

И разве же мог кто-то представить, что через три года под это определение попадут шотландские коровы, а комнатные растения смогут вести блоги?

Не всякие, разумеется, комнатные растения. И, строго говоря, не совсем блоги, а журналы в популярном веб-два-нольном сервисе Twitter, который, как известно, используют для того, чтобы с помощью очень коротких сообщений информировать окружающих о своих занятиях (подробнее о Twitter рассказывается в статье про наноблоги).

Кто сказал, что владельцем такого наноблога обязательно должен быть человек? Создатели Botanicalls Twitter считают, что пора дать слово и цветкам в горшках или каким-нибудь фикусам.

А любое комнатное растение (кроме, наверное, кактусов, да и то не всех) наверняка волнует только одно: влажность почвы. Вот именно об этом и будет "писать" цветок в Twitter.

Увы, забота о правах растений пока не заинтересовала производителей электроники, но никто не мешает при должном умении собрать подобную вещь самостоятельно, благо подробную инструкцию по его изготовлению авторы Botanicalls Twitter опубликовали на своём сайте.

Всё просто: необходимо купить несколько серийных микросхем и два гвоздя, которые и будут датчиками влажности почвы. Потом, конечно, придётся скачать и установить прошивку, а также подключиться к интернету. Готово! Теперь растение готово информировать мир о том, насколько влажная почва в его горшке и о том, когда его польют.

Но это, конечно, цветочки. Логично было бы после такого высказывания перейти к ягодкам, однако что может хотеть ягода? Рассмотрим лучше проблемы и жизнь крупного рогатого скота. Да, и корова может стать спаймом.

Американские специалисты подумывают о снабжении домашнего скота ошейниками со встроенным GPS-приёмником. В результате о месторасположении каждого животного (с точностью в пять минут) всегда известно, а это позволяет точно вычислить, насколько эффективно используется пастбище.

А в Шотландии так и вовсе - инженеры собираются разработать комплексную систему слежения как за скотом, так и за его физическими параметрами и настроением.

Вот и представьте: скоро коровы будут вести блоги. "Съели всю траву на пастбище. Что делать дальше?" - чем плохо? Ну а если серьёзно, то лет через десять согласно этой информации будут действовать роботы-пастухи. Наверняка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.