Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Итоги

АрхивШтуки
26.12.2007

В последнем выпуске рубрики "Штуки" обозреватели "Терралаба" вспоминают самые интересные устройства, которые попали к ним на тестирование в минувшем году.

В последнем выпуске рубрики "Штуки" обозреватели "Терралаба" вспоминают самые интересные устройства, которые попали к ним на тестирование в минувшем году.

Максим Маслин

Самым ярким устройством уходящего года для меня оказался Mac mini. Взаимодействие с ним развивалось по следующей схеме:

  1. Ух ты!
  2. "Гм... совсем не как в Windows... Немного непривычно"
  3. "Мне следует забыть Windows как дурной сон

Этот ПК очаровал меня буквально всем – своими изящными формами, удивительной компактностью, а главное – ОС, удобство взаимодействия с которой я считаю непревзойденным.

Мне могут возразить, что гораздо более производительный ПК можно купить значительно дешевле, что для mac'ов нет достойных игр... Отвечу так: покупая mac, вы платите не за гигагерцы и не за гигабайты – вы платите за возможность выполнять работу с комфортом. Какой толк в высокопроизводительном вычислительном монстре, если управляет им неповоротливая, неудобная и нестабильная Windows, “глючность” которой является притчей во языцех? Что касается достойных (сиречь – неказуальных) игр, то тут, конечно, не поспоришь. Однако разумно ли выкладывать порядка полутора тысяч долларов на покупку высокотехнологичного игрового агрегата? Не проще ли купить Xbox/Nintendo/Playstation?

В итоге я с огромным удовольствием использую купленный совсем недавно mac mini, и обнаружив очередную приятную “фишку” среди его возможностей, я проникаюсь все большим уважением к разработчикам этого замечательного устройства.

Скажу вам по секрету: когда никто не видит, я начинаю тихонько поглаживать свой Mac mini. Мне кажется, он отвечает мне взаимностью...

Олег Нечай

В 2007 году компания Microlab Technology обновила легендарную линейку активных акустических систем Solo. Именно колонки семейства Solo в начале двухтысячных годов задали новый стандарт компьютерной акустики, приблизив их по качеству звучания к начальному Hi-Fi. В 2003 году главным консультантом в области исследований и разработок Microlab стал известный специалист в области акустики Питер Ларсен, результатом работы которого и стало обновлённое семейство, в которую вошли модели разных габаритов с индексами 4, 5, 6 и 7. Специально для новых моделей были разработаны динамики, а также усилители, которые собираются не на микросхемах, как в большинстве прочих мультимедийных колонках, а на отдельных элементах - как классические "хайфайные" усилители.

Побывавшая у нас на тестировании средняя модель, Solo 6, представляет собой двухполосную акустическую систему фазоинверторного типа, выполненную корпусе из 13-мм ДВП; порт трубы фазоинвертора выведен на заднюю панель. В колонках применены 1-дюймовый высокочастотный динамик с шёлковым куполом и 6,5-дюймовый широкополосный динамик с полипропиленовым диффузором. Регулятор громкости переехал с задней на лицевую панель, что особенно оценят владельцы "солистов" предыдущего поколения, знающие, как неудобно искать установленную сзади ручку на ощупь. Вместо дешёвых пружинных зажимов в Solo 6 применяются винтовые клеммы, позволяющие использовать толстые "аудиофильские" акустические кабели.

Результаты прослушивания нас покорили: Solo 6 выдаёт настоящий "большой" звук без каких-либо заметных искажений во всём диапазоне и каких-либо жаровых предпочтений. При этом выходной мощности 2 х 50 Вт более чем достаточно для озвучивания помещения до 25-30 м2.

Игорь Терехов

Увы, но лично для меня уходящий год не оказался богатым на интересные технические новинки. И хотя устройств в нашу редакцию доставлялось много, среди них не было ни одного привлекательного. Такая ситуация косвенно подтверждает тот факт, что на современном компьютерном рынке маловато девайсов, заслуживающих повышенного внимания. Индустрия настолько поглощена созданием невыразительных, но массовых продуктов, что не дает фантазиям разработчиков прорваться на конвейер.

На этом крайне унылом фоне, конечно, выделяется замечательный во всех отношениях Apple iPhone. Но попал он ко мне вовсе не на тестирование, а в личное пользование, так что формально он не соответствует сформулированной теме. Тем не менее, именно айфон я бы назвал самым интересным устройством года, а в противовес ему поставил бы iPod touch. Это один самых дорогих плееров на российском рынке и при этом именно “плеерная” функция в нем развита совершенно никудышно. Зато там есть браузер, вай-фай и “мультитач”, что вкупе перевешивает большинство плеерных эргономических недостатков.

Если же забыть о существовании компании Apple, то хочется вспомнить появление самого дешевого ноутбука Asus eeePC и самой правильной “читалки” Sony Reader. Эти устройства я бы с удовольствием взял на тестирование, но, увы, простым и официальным образом их в России не достать. Если так пойдет дальше, то и в декабре следующего года мне вновь придется с грустью констатировать, что самое интересное устройство попало к нам в редакцию не как положено через официальные руки, а путем приобретения в личное пользование. Причем “из под полы”, потому что по-другому на российском рынке скучного ширпотреба пока не получается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.