Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Руками не трогать

АрхивШтуки
автор : Марианна Дейнеко   20.12.2007

Часть прошедшей в Санкт-Петербурге выставки Home Interactive Technologies была отведена компаниям, которые разрабатывают альтернативные методы ввода информации в компьютер.

Невозможно рассказать в одном небольшом репортаже обо всём интересном на выставке Home Interactive Technologies. Некоторые экспонаты заслуживают отдельного рассмотрения.

Часть первого этажа Манежа была отведена компаниям, которые разрабатывают альтернативные методы ввода информации в компьютер. Какие-то из них уже нашли применение в образование и служат в качестве "умных" школьных досок, другие ориентированы на работу с проектором и, скорее, подходят для проведения конференций, но есть и универсальные средства, сфера применения которых ограничена лишь программным обеспечением.

Именно к последней категории относится японская разработка под названием UbiqWindow, которую привезла на выставку питерская компания "Викинг". Сейчас UbiqWindow используется в Лувре для показа информации об экспонатах. Стенд выглядел крайне футуристично: собравшиеся перед большим экраном зрители движениями рук управляли двигающимися по нему изображениями самолётов, даже не касаясь поверхности устройства.

Суть технологии состоит в использовании рамки, которая снабжена инфракрасными датчиками движения. Она подключена к компьютеру, который обрабатывает информацию о движениях, причём распознаются и учитываются даже сложные движения вроде захвата с последующим перетаскиванием.

Рамка не привязана к дисплею. За ней можно поставить любой предмет, и она будет обрабатывать движения по всей его длине и высоте. Рамка с диагональю полтора метра и программное обеспечение для нее обойдутся около двухсот тысяч рублей.

Похожую технологию использует компания Mediavisor, которая снабжает сенсорными рамками самые различные устройства. Когда рамка прилажена вплотную к экрану плазменной панели, монитора или ноутбука, инфракрасные датчики создают сетку лучей, которая покрывает всю поверхность и помогает анализировать движения объектов перед ней.

Рамки Mediavisor распознают лишь простейшие перемещения и нажатия в заданной области, но этого достаточно, чтобы управлять компьютером через обыкновенный монитор. Программное обеспечение Mediavisor работает под всеми распространёнными платформами, а вот на размер экрана наложено ограничение: не более 150 дюймов. Цена установки зависит от размеров рамки и области применения.

На HIT также приехали компании, которые в своих разработках полностью отошли от идеи использования инфракрасных датчиков. Компания Smart Technologies демонстрировала на выставке интерактивные доски, которые по сути являются очень большими сенсорными дисплеями. Основным направлением деятельности Smart Technologies являются системы образования, и доски SmartBoard уже используется в некоторых российских школах. Стоимость одной такой доски составляет около 60 тысяч рублей.

Хотя поначалу может показаться, что надписи и рисунки наносятся прямо на доску, на самом деле, датчики улавливают все движения маркера и передают их в компьютер, а сформированное изображение в режиме реального времени выводится на её поверхность через проектор.

Казалось бы, зачем так усложнять обычную доску? Но на неё может быть выведена любая информация с компьютера - видео, фото, браузер. И всем этим можно управлять на большом экране.

"Писать" на досках можно маркерами разных цветов. Распознавание цвета устроено очень хитро: доска оборудована отсеками, где хранятся маркеры. Отсеки снабжены датчиками, которые срабатывают, когда маркер вынимают из лотка. Таким образом, если пользоваться устройством аккуратно и всегда класть маркеры на свои места, можно писать на доске нужным цветом.

В некоторых досках используется так называемая обратная проекция. В этом случае проектор располагается сзади доски и составляет с ней единую кострукцию. Такие доски лучше, потому что ничто не перекрывает световой поток, и при перемещении доски ее не нужно перенастраивать, подгонять под проекцию.

Компания Eiki подошла к решению задачи с другой стороны. Она привезла на HIT "умные" проекторы, которые поставляются вместе со специальным маркером и указкой. Последние, в свою очередь, снабжены кнопкой, при зажимании которой перемещения маркера начинают фиксироваться проектором, они проходят через компьютер и проецируются на любую поверхность.

Проекторы Eiki подходят не только для школ, но и для бизнес-встреч, презентаций или конференций. Это решение выглядит наиболее простым и универсальным, в то время как цена устройства сравнима со стоимостью SmartBoard и составляет 66 тысяч рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.