Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый сорт яблок

АрхивШтуки
автор: Андрей Письменный   11.01.2007

Сложно спорить с тем, что гибрид телефона, айпода и портативного компьютера, который представила Apple, интересен. Но не перевешивают ли очевидные минусы все его столь же очевидные плюсы?

От Apple определённо ждали сюрпризов. Зачем Apple перед Новым годом объявила, что первые тридцать лет (а компании как раз стукнуло тридцать) были только началом? Зачем Джобс созвал на своё выступление старых друзей? Может, он хочет покинуть компанию? Продать её кому-нибудь большому и толстому - тому же Google, например? Самим что-нибудь прикупить? В общем, казалось, что после такой обработки слухами любителей яблок пронять будет уже нечем. Ан нет - проняли, причём весьма элегантно. Дело в том, что обычно спекуляции вокруг планов Apple не сбываются, если и сбываются, то совсем-совсем не так, как ожидалось. И к этому положению дел все давно привыкли. На этот раз слухи, особенно обострившиеся перед нынешним Macworld, взяли и сбылись в точности.

Так что же такое крутит в руках этот сердитого вида дядечка? Неужели эта блестящая коробочка с огромным экраном - новенький видеоайпод? Но постойте, что же такое творится? Дядя Стив, кажется, не в себе - он прикладывает девайс к уху как будто собирается разговаривать по этой штуке как по мобильному телефону. "Айфон" - вот то новое слово, которое скоро можно добавлять в те прогрессивные словари, которые уже призывают людей "гуглить" в поисках "подкастов".

Теперь осталось лишь подробно разобраться в том, что же такое "родила царица в ночь". Родила она гаджет размерами 115 x 61 x 11,6 миллиметра и весом в 135 граммов. Гаджет снабжён 3,5-дюймовым экраном с разрешением 320 на 480, чувствительным к нажатиям, причём, что немаловажно, к нескольким одновременно. Для передачи самых разнообразных данных используется GSM всех мастей, EDGE, Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 2.0 - почти все вообразимые виды связи (3G пока нет, но, говорят, будет). Имеется встроенная фотокамера с довольно скромным разрешением (2 мегапикселя) и несколько гигабайтов флэш-памяти - четыре или восемь гигабайтов, как в iPod nano.

Добавьте к перечисленному совершенно фантастический интерфейс от Apple и на секунду прекратите чтение с тем, чтобы самостоятельно представить, как такую штуку можно было бы использовать в жизни. Если получилось, то, по всей видимости, стоило учесть и запас батарей, которого хватит лишь на пять часов разговоров или проигрывания видео или работы с приложениями. Почему "или"? Да потому что поработав в интернете через Wi-Fi под музыку, можно смело забыть о дальнейшем использовании айфона в качестве телефона - заряд батареи будет истрачен. С музыкой, правда, ситуация получше - обещается целых 16 часов беспрерывного воспроизведения (про себя скептически думаем, что в реальности вряд ли выйдет больше 10-12 часов).

Впрочем, это не единственная причина странности и противоречивости устройства. В нём есть большой экран, на котором не стыдно посмотреть целый фильм, но скромный по видеоплеерным меркам объём памяти превратит это занятие в совершеннейшее извращение. Есть телефон, но нет кнопок, чтобы звонить по нему как по нормальному телефону. Контакты придётся буквально выковыривать (пальцами!) из записной книжки, номера вводить на экранной клавиатурке, оскверняя прикосновениями такую замечательную гламурную поверхность. Есть Wi-Fi, но наука пока не изобрела аккумулятора, который позволит устройству весом в сто грамм работать с ним в течение хоть сколько-нибудь продолжительного времени.

В общем, причин для сомнений множество. Но главная из них - это, пожалуй, цена. Ведь те 600 долларов, о которых говорится в презентации - цена для клиентов американской сети Cingular. Зачастую телефоны этим счастливцам раздают просто в приложение к тарифам. Так что если iPhone и доберётся до Европы, то названное число можно будет смело умножать на два или даже на три.

Безусловно, найдутся люди, готовые выложить любые деньги за новинку, прельстившись обилием функций, удобством их использования и стильным дизайном, но оценить важность появления iPhone придётся куда позже. Пусть устройство начнёт продаваться лишь в середине года и по нереальным ценам, пусть некоторые современные технологии пока недостаточно хороши, чтобы гаджет такого класса мог удовлетворять всем требованиям одновременно, но количество инноваций, вложенных компанией в эту разработку просто не может не поражать.

В основном, они, конечно, касаются программного обеспечения телефона. Apple утверждают, что это самая настоящая Mac OS X, но на вид от "макоси" здесь осталось совсем не много. Впрочем, интерфейс телефона и должен отличаться от интерфейса компьютера.

Сила Apple как всегда в мелочах, уже вполне различимых на слайдах презентации: вот нарисованная защёлка, которая, если прямо провести по ней пальцем, заблокирует или разблокирует ввод, вот записная книжка, в которой в одно касание можно найти запись, вот экранная клавиатура - красивая и, должно быть, довольно удобная, вот, наконец, почти "взрослая" версия iTunes. Чтобы не нажать во время разговора на тачскрин ухом - он сам собой заблокируется руководствуясь данными акселерометра. Обещают и небывало удобный по телефонным меркам менеджер фотографий и ещё много чего хорошего. Пожалуй, когда речь идёт об интерфейсах, обещаниям этой компании вполне можно верить.

Удивительно ли, что акции владельцев торговых марок Palm и BlackBerry начали резко падать прямо по ходу выступления Джобса? Сложно спорить с тем, что будущее за простым и удобным устройством, понимающим команды с одного прикосновения, а не за страшными каракатицами с сотней кнопок. Но не исключено, что время iPhone придёт чуть позже - когда пыль уляжется, а Apple начнёт потихоньку улучшать своё детище, дорабатывая батареи, корпуса и экраны.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.