Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Телескопы

АрхивБаза данных
автор : Михаил Карпов   01.07.2008

Телескопы Кека, Большой бинокулярный телескоп, Очень большой телескоп, Аресибская обсерватория, Телескоп в Грин Бэнкс, Очень большой массив, "Хаббл", а также проектируемый лунный телескоп.

Телескопы поступили в распоряжении человека сравнительно недавно - этот точный инструмент впервые соорудил в 1608 году производитель линз Ганс Липперсхей. Ну а впервые использовал телескоп для наблюдения планет и других небесных тел Галилео Галилей. Если первый оптический телескоп, рефрактор, позволял получать изображение при помощи линзы и окуляра, впоследствии были изобретены и рефлекторы, телескопы, в которых для фокусировки света используются зеркала. Необходимость появления рефлекторов было обусловлено тем, что рефракторы выдавали значительную хроматическую аберрацию.

Сейчас же, помимо оптических, существуют радиотелескопы, которые представляют собой параболические радиоантенны, рентгеновские и гамма-лучевые телескопы.


Большой бинокулярный телескоп

1. Самый большой оптический телескоп. До недавнего времени самыми большими оптическими телескопами в мире были два телескопа Кека, расположенные на Гавайях. Сооружение их было завершено в 1976 году. Но в 2008 году открылся Большой бинокулярный телескоп, оборудованный двумя зеркалами, диаметр которых составляет более 8 метров. Разрешение изображений, полученных с помощью него, в 10 раз превосходит разрешение фотографий, сделанных космическим телескопом Хаббл.


Очень большой телескоп

Некоторые считают самым большим в мире Очень большой телескоп, расположенный в Чили. Но это не совсем так. По настоящему, это четыре рядом стоящих телескопа, работающих в связке. При этом, диаметр зеркал каждого из них составляет 8,2 метра.


Аресибская обсерватория в Пуэрто-Рико

2. Самый большой радиотелескоп. За это звание борются аж сразу три обсерватории. Одна из них, Аресибская обсерватория в Пуэрто-Рико, оборудована параболической антенной диаметром 305 метров. Соорудить её позволила природная впадина, в которой она, собственно и располагается. Телескоп этот достаточно старый - построен он был в 1963 году и модернизирован в 1997.


Телескоп в Грин Бэнкс

Самым же большим радиотелескопом, способным корректировать положение параболической антенны, является телескоп в Грин Бэнкс, расположенный в штате Западная Вирджиния (США). Диаметр его "тарелки" составляет более 100 метров, а в движение она приводится 2209 маленькими моторчиками, которые корректирую положение 2004 небольших панелей, из которых состоит поверхность рефрактора.


Очень большой массив

Ну и, наконец, Очень большой массив. Состоит он не из одного, а сразу из 27 радиотелескопов, расположенных в штате Нью Мексико (США). Направление параболической антенны каждого из них корректируется раз в 3-4 месяца. С помощью него изучают квазары, пульсары, останки сверхновых, всплески гамма-излучения, чёрные дыры. В 1989 году с помощью него получали информацию с космического аппарата "Вояджер-2", когда тот пересекал орбиту Нептуна.


Космический телескоп "Хаббл"

3. Космические телескопы. Атмосфера, несомненно, сильно мешает работе наземных телескопов и потому запуск телескопов орбитальных был всего лишь вопросом времени. Первыми были Орбитальные астрономические обсерватории, которые запустило NASA в 60-х - 70-х годах, ну а самым известным, конечно же, является "Хаббл".

"Хаббл" был запущен в 1990 году и до сих пор передаёт на Землю снимки далёких галактик и космических тел. На борту его находятся шесть точных инструментов: широкоугольная и планетарна камера, спектрограф высокого разрешения Годдарда, камера съёмки тусклых объектов, спектрограф тусклых объектов, высокоскоростной фотомер, а также датчики точного наведения. Продержится он на орбите до 2013 года, когда его заменит новый космический телескоп "Джеймс Вебб".

Но вокруг Земли обращаются и другие обсерватории. Нампример, XMM-Ньютон, изучающий рентгеновскую эмиссию космических источников, "Спитцер", предназначенный, в основном, для поиска экзопланет, или рентгеновская обсерватория "Чандра", изучающая высокоэнергетичные районы Вселенной.

4. Лунный телескоп. Если Аресибская обсерватория построена в неровностях земного ландшафта, то почему бы не построить такой же телескоп, только в неровностях ландшафта Луны? Тем более, лунная пыль, как выяснили учёные, с добавлением некоторых других материалов, является отличным строительным материалом для "тарелки". У Луны нет атмосферы, что позволит построить самый большой космический телескоп. Но сначала NASA, конечно, нужно вновь добраться до Луны, а случится это вряд ли раньше 2020 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.