Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Города будущего

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   12.02.2008

Городом называется поселение, большинство жителей которого не занимаются сельским хозяйством. Но обязательно ли он должен располагаться на суше?

Прежде всего город - это поселение, жители которого преимущественно не занимаются сельским хозяйством. Города, в основном, раcположены на суше в поймах рек или вблизи месторождений полезных ископаемых. Похоже на "Цивилизацию" Сида Мейера? Но так и есть.

С давних пор, однако, человечество мечтало о небесных, морских, подводных и прочих городах. Пока что в них нет необходимости, но кто знает, в каких условиях окажутся наши потомки через лет сто?.. Надо что-то придумывать уже сейчас

1. Подводный город. В 60-70 года прошлого века экспансия человечества в морские глубины казалась наиболее очевидным путём развития. Футурологи считали, что в XXI веке мы окончательно убьём природу и переберёмся в закрытые подводные города. В книге "Исследователи глубин: будущее человечества на дне морском", выпущенной в 1968 году, подводное будущее представлялось достаточно радужным. Авторы книги говорили о том, что города, построенные в глубинах океана, породят множество рабочих мест. Жители будут погружаться всё глубже и глубже... Правда, авторы не указывают, зачем это нужно, если на поверхности и так всё хорошо. Наверное, дело в романтике.

2. Плавучий город. Впрочем, зачем погружаться в пучину морскую, когда можно построить поселение на огромной плавучей платформе? Такая перспектива вполне серьёзно обсуждалась. Известный учёный Бакминстер Фуллер предлагал переселиться с суши в морские пирамиды. Называться такое сооружение должно было Sea City 2000, и согласно проекту, в нём должно было хватить места на 5000 человек. Естественно, там же располагались магазины, школы и всяческие развлекательные заведения для них. И, конечно же, нельзя не упомянуть про уникальную технологию передачи "микроволновой энергии", произведённой солнечными батареями комплекса с помощи антенны-тарелки на берег.

3. Космический город. Поселения на других планетах, возможно, дело не такого уж и далёкого будущего. Конечно, пока что в планах вовсе не город лунных коротышек, как у Носова, но многие государства уже объявили о своём желании построить лунную базу. Если в восьмидесятые годы её проекты действительно предполагали сооружение огромного поселения, то теперь это скорее комплекс, в котором смогут жить несколько десятков исследователей. По крайней мере, таков проект NASA. У японцев же, например, в планах постройка деревни на Луне. Только вместо людей там будут жить роботы, подготавливая поверхность к приходу колонистов с Земли. Ну что же, будем надеяться, что Луна не превратится, всё же, в планету Шелезяку.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.